Как предсказать будущее с помощью математики

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как предсказать будущее с помощью математики?».

В XIX веке казалось, что физика достигла этого совершенства: физические системы, находящиеся в одних и тех же условиях, демонстрировали однозначное ( с достаточной точностью) поведение согласно предсказаниям теории.

Однако с точки зрения математики дело обстояло не так просто. Ведь если мир состоит из множества микрочастиц, то его развитие во времени должно подчиняться законам, которые можно записать языком математических уравнений. Парадокс заключался в том, что зная все скорости и положения частиц в определенный момент времени, можно было вычислить единственный сценарий, согласно которому будет происходить дальнейшее движение. Т.е. получалось, что все будущие события полностью предопределены настоящим. Но такой абсолютный фатализм вступил в конфликт с позицией человека – творца своей судьбы.

Неопределенность

К счастью, в XX веке произошли революционные изменения в научном взгляде на мир и его эволюцию. Оказалось, что процессы, происходящие на уровне атомов и субатомных частиц, характеризуются принципиальной неопределенностью. Поэтому мир категорически нельзя свести к системе частиц с определенными координатами и скоростями. Процессы микромира невозможно предсказать с совершенной точностью. Речь можно вести лишь о вероятностях различных исходов.

Не сложно заметить, что ученые оказались в довольно непростом положении, а наука рисковала оказаться вообще неспособной предсказывать с определенной точностью. Однако к концу XX века открыли способ работы даже с такими суперсложными системами, на эволюцию которых влияет множество различных факторов.

В частности жизнь системы стали делить на несколько этапов, каждый из которых характеризовался предсказуемостью и мог быть предопределен. Выяснили, что между этими этапами располагаются точки хаоса, в которых система теряет большую часть информации о движении на прошлом этапе и оказывается крайне чувствительной к малейшим воздействиям извне. Описать движение системы в такие переходные моменты не получается. Но ученые научились предсказывать вероятные пути движения системы после выхода из зон кризиса.

Если провести аналогию с человеческой жизнью, то жизнь человека, как и любой сложной системы, можно разделить на несколько этапов. Во время простых этапов собственная воля бессильна и человек находится в жестких рамках судьбы, выбраться из которых можно лишь совершив сверхусилие. Тогда как в переломные моменты даже небольшие усилия могут в корне изменить всю дальнейшую судьбу. Эта новая концепция пришла на смену фатализму и открыла новые горизонты в науке и философии.

Читайте также:  Кто сможет предсказать будущее

Американский математик Брюс Буэно де Мескита из Нью-Йоркского университета заявил, что может достоверно предсказывать будущее не только целой страны, но и всей планеты. Делает он это не с помощью магического кристалла, а на основании теории игр – математического метода, используемого в экономических прогнозах. Российские футурологи, впрочем, сомневаются в том, что прогнозы американца значительно точнее предсказаний гадалки. Слишком много иррациональных поступков совершают люди, чтобы их с легкостью можно было вписать в математическую модель.

Теория игр появилась еще в 40-х годах прошлого века благодаря математику Джону фон Неману. С того времени ее успешно используют на биржах для экономических прогнозов, а в ряде западных университетов она даже входит в базовые учебные программы. По сути, это сложный математический метод для моделирования конфликтных ситуаций и способов их решения. Под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более стороны, каждая из которых преследует свои интересы. Чем больше игроков, тем сложнее предсказать конечный результат. Как и в шахматах, для достижения своей цели участники выбирают стратегию и учитывают ответную реакцию своего противника.

Недавно профессор Нью-Йоркского университета Брюс Буэно де Мескита заявил, что создал на основе теории игр компьютерную модель для достоверного предсказания будущего. По словам ученого, она может охватывать все сферы жизни, а точность прогнозов составляет 90%. Если верить американцу, к его пророчествам прислушиваются даже сотрудники ЦРУ.

По словам экспертов, ничего принципиально нового американец не изобрел. Во всем мире для научного предсказания главным образом пользуются вариациями так называемого технологического прогнозирования. Несмотря на такое название, оно обслуживает экономику, социологию, политику и даже культуру. Российские специалисты разработали эту концепцию еще в 20-е годы прошлого столетия для планирования первых советских «пятилеток». Только в 50-е годы технологический прогноз независимо от отечественных ученых открыли для себя американские исследователи.

Причем анализировать эти данные должны специалисты из разных областей. Так, предсказанием в сфере экономики занимается экономист, в живописи – искусствовед или художник, в градостроительстве – архитектор. Опираясь на свой багаж знаний, они описывают возможный ход событий и факторы, которые могут влиять на судьбу изучаемого объекта. После этого математик проверяет вероятность их слов с помощью заданных параметров на компьютере. В итоге получается примерная картина того, что произойдет в будущем.

Читайте также:  Как можно объяснить что предсказание погоды



59‑летний Мохаммад Сидик Афган – основатель и руководитель Всемирного философского математического научного центра. Ученый находится под защитой ЮНЕСКО, так как его интеллект признан достоянием человечества.

Сидик Афган основал науку — философская математика, сейчас проживает в Турции, но часто ездит с лекциями по всему миру. Ученые из разных концов земли мечтают познакомиться с ним и понять принцип работы его математических предсказаний. Сидик Афган встречался с 21 президентом разных стран, в том числе с Михаилом Горбачевым, Саддамом Хусейном и лидером Франции Франсуа Миттераном. Все они хотели одного – получить предсказание для себя, для своей семьи и страны.

На фото Сидик Афган (спиной) с Михаилом Горбачевым и тогдашним президентом Франции Франсуа Миттераном (слева).

Будучи старшеклассником, будущий всемирный философ Сидик Афган вывел формулу для решения обратного бинома Ньютона. Эта работа сделала его мировой знаменитостью в научных кругах. По инициативе Национальной ассоциации математиков при Техасском университете США Сидику Афгану организовали необычное испытание – соревнование с мощным компьютером. На 400 сложных математических вопросов Сидик Афган ответил быстрее машины на шесть минут и 17 секунд. Не говоря уже о том, что наш собеседник в уме способен извлечь корень любой степени из любого числа.

Окончив лицей в Кабуле, Сидик Афган некоторое время преподавал математику детям, а затем отслужил в армии и поступил в вуз.

– Думаю, главная причина, почему многие дети считают себя неспособными усвоить математику, в том, что они напуганы этой наукой своими учителями, в то время как это простая и естественная дисциплина. Вся сущность – это цифра. У вас пять пальцев на руке, считаем каждый палец вместе с детьми, весь класс хором повторяет: один, два, три, четыре, пять… Получается кисть руки. Младшеклассникам уже интересно, а это главное – когда просыпается живое любопытство, ребенок сам захочет углубиться в науку.

1+1=1

Математическим прогнозированием Сидик Афган занялся, когда попал в аварию.

– Как-то я увидел, будто попал в аварию, причем увидел в деталях, марки других машин участников ДТП. Часами позже я действительно попал в эту аварию… Я размышлял и пришел к выводу, что математика способна помочь просчитать такие вероятности, в том, что цифры – часть нашего бытия, у меня сомнений никогда не было. Я соотносил исторические события с датами, рассматривая их последовательность, математические закономерности. Мои прогнозы стали сбываться, я понял, что на верном пути.

Читайте также:  Кем был предсказатель пауль

Через несколько лет о математических предсказаниях знали уже практически все лидеры стран мира.

– Как вам это удалось? – спрашиваю.

К слову, нам, рядовым гражданам, вдаваться в методику расчета довольно сложно. Это пытались сделать и профессора математики, и физики (я это понял по телепередачам, в которых ученые рассуждают о невероятном даре Сидика Афгана), но понять, как работает вся система, может только ее создатель.

– Цифры и все события, которые происходят в мире, взаимосвязаны. Человек даже рождается по графику. Синусоид – отец, а косинусоид – мать. Основной посыл Всемирного философского математического научного центра, который я создал, – дать людям возможность понять, что духовное, материальное, прошлое и будущее связаны. Это легко понять на примере. Сколько будет 1+1?

Отвечаю, что два, и ответ оказался неверный…

– Вы берете один класс детей, потом второй класс и объединяете. Это больше не два класса, а один большой класс. Поэтому 1+1=1. И все люди – одноклассники, мы все принадлежим к человеческому классу.

Что будет с миром?

По словам всемирного философа, он вычислил, что Вселенная конечна, а также что мы, люди, одиноки в этой Вселенной, но как класс.

– Людей нет больше нигде, кроме нашей планеты, но, возможно, есть иные формы жизни, этими расчетами я пока не занимался.

И это легко понять… У Сидика Афгана очередь из желающих узнать судьбу, в числе которой мировые лидеры, крупные бизнесмены и рядовые граждане. Наш собеседник старается дать ответ каждому. Мы задали вопрос, что же будет с миром в ближайшее время?

– Есть. Человек живет не один раз. Ничего не исчезает навсегда… Меня как‑то спросили, где сейчас Иисус. Так вот, он в пятом измерении. Мы не можем его видеть, а он нас может.

И уже в конце беседы Сидик Афган добавил:

– Я навел справки о Волгограде и регионе в целом, посмотрел на людей, которые наделены властью. Нынешний лидер Волгоградской области – хороший человек.

Артем Карасев. Фото из личного архива героя публикации

*организация запрещена на территории РФ по решению Верховного Суда

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector