Как предсказать дождь

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как предсказать дождь?».

Все существующие приметы — это результат многовекового наблюдения за природой. Народы обращали внимание на поведение птиц, на температуру ветра и форму облаков, чтобы в конечном итоге научиться предсказывать погоду. Как узнать о предстоящем дне и к каким погодным условиям стоит готовиться? Давайте узнаем, какие приметы нам помогут подготовиться к холоду, жаре, дождю или снегу.

Если у вас под рукой нет растений, а единственный вид из окна — это небосвод, то не стоит отчаиваться. Обращая внимание на луну, вы сможете определить надвигающийся циклон.

Когда перед вами открывается ясный небосвод и на нем виднеется спутник Земли, то он вам точно подскажет, какую погоду ожидать на следующий день. Например, если наблюдается туманность и месяц можно едва различить, то возьмите завтра зонтик, ведь может пойти дождь. Сырость и слякоть точно обеспечены! Но если луна настолько ясная, что вы видите легкий млечный ореол, то ждите жару и сухой горячий ветер. Оденьтесь потеплее, когда заметите красный ореол — это точный предвестник дождя и сильного ветра.

Если хотите узнать, как предсказать погоду, то следует обратить внимание на облака. Их форма, цвет и скорость передвижения скрывают намного больше, чем вы можете представить:

  • Метод 1. Облачные полосы, которые словно растянулись по всему небосводу и окрасились в приятный малиновый цвет, — к теплой и ясной погоде. Однако не стоит расслабляться, ведь вы можете попасть под дождь, если с утра заметили, как на фоне восхода появились красные пушистые «барашки».
  • Метод 2. Опасаться следует облаков, предательски двигающихся против ветра. Такой знак означает, что скоро погода станет гораздо хуже. А если вы ждете потепления, то вам это предскажут облака, легко двигающиеся вместе с ветреным потоком.
  • Метод 3. Самый тревожный признак: все тучки на небосводе двигаются в разных направлениях. Приятную весть могут принести облачка, которые медленно и высоко перемещаются, буквально плывут по небу. Это означает, что ветер и дождь усмирятся, а затем наступит долгожданное тепло.

Важно понимать, что народные приметы, которые помогают предсказать погоду, не всегда сбываются. Все просто: раньше климат был совершенно иным, более суровым и холодным. Народы, чтобы спасти урожай и скот, присматривались даже к поведению маленьких цветов, способных «засыпать» перед похолоданием. Так какие народные приметы предсказывают погоду:

  • Во-первых, если вы услышите лягушачье кваканье, проходя мимо пруда, озера или даже сырой земли, то, вероятно, пойдет дождь.
  • Во-вторых, когда небосвод над лесной гущей обретает синеватый оттенок, то следует ждать потепления.
  • В-третьих, если деревья скинули с себя листья в конце октября или в начале ноября, значит, зима будет долгой, холодной, суровой.
  • В-четвертых, если встретили поздней осенью пищащего комара, то стоит запастись теплой одеждой, так как вся зима будет очень холодной.

Растения, предсказывающие погоду, можно найти в саду под любым окном. Достаточно лишь не лениться и порой обращать внимание на изменение в природе. Например, осенью вы можете почувствовать легкий запах компоста от опавших листьев в сухой и теплый день. Это верный признак надвигающегося дождя, а в летнее время цветы источают свой аромат в три раза сильнее перед непогодой. Что еще подскажут растения?

  • Подсказка 1. Если в сентябре увидели, как цветет клевер, маргаритки или тысячелистник, то смело надевайте легкое пальто и не бойтесь простудиться, ведь осень обещает быть теплой.
  • Подсказка 2. Когда зимой вы увидите легкий иней на кронах, то можете ожидать метель и легкий мороз.
  • Подсказка 3. Этот совет подойдет для тех, кто любит собирать березовый сок и хочет узнать, как предсказать погоду. Запомните! Чем больше сока, тем холодней и дождливей будет лето!
  • Подсказка 4. Многие растения чувствуют изменения температуры, поэтому могут вести себя необычно. Например, такое растение, как плакун-трава, выделяет влагу перед дождем.
  • Подсказка 5. Весной одуванчик может закрыть свой цветок зеленым бутоном, если приближается холодный циклон.
  • Подсказка 6. На камыше никогда не появляются капельки влаги просто так — это верный предвестник настоящей грозы и ливня.
Читайте также:  Что предсказывает воланд редактору и поэту

Приметы, которые помогают предсказать погоду, не появляются просто так. В старину важно было следить за всем, что окружало. Из года в год люди записывали свои наблюдения и в конечном итоге делали вывод. О погодных изменениях могут рассказать птицы.

  1. Если небосвод затянулся серыми низкими тучами, но на улице по-прежнему нет дуновения ветра, стоит обратить внимание на птиц. Перед дождем они летают особенно низко, тревожно щебеча и скрываясь в кронах деревьев или под крышами домов. Как правило, спустя час может начаться сильный ливень. Особенно чувствуют приближение дождя голуби, сороки и ласточки.
  2. Воробьи могут также извещать о ненастье, если они стараются зарыться в песок.
  3. Когда ваша домашняя птица спрячет голову под крылышко, забьется в дальний угол или прижмется к другой птице, то стоит ожидать похолодание.
  4. Если вы увидите жаворонка, то готовьте легкую одежду, ведь надвигается долгожданное тепло!

Как предсказать погоду, обращая внимание на домашних животных? Кошки, собаки, грызуны особо чувствительны к переменам, поэтому они могут своим поведением рассказать о них. Какие методы помогут?

  • Метод 1. Коровы всегда гуляют только в теплую погоду. Когда они чувствуют ненастье, то могут просто собраться в стадо и жалобно мычать. Иногда они могут лечь на землю и прижаться к ней.
  • Метод 2. Перед похолоданием кошки и коты могут прятать нос и сворачиваться клубочком. Верным признаком изменения погоды будет их тяга к источнику тепла. Обратите внимание, возможно, ваша кошка спит под батареей или греет около нее спинку. А если ваше животное отказывается ложиться на кровать или стул, то скоро наступит тепло.

  • Метод 3. Собаки, как никто, чувствуют изменение погоды. Например, если они катаются по земле, то это точный предвестник надвигающегося ненастного циклона. Следует быть готовым к снегопаду или дождю.
  • Метод 4. Грызуны перед похолоданием стараются зарыться поглубже и все время проводят в спячке.

Если вы хотите узнать, какие приметы помогают предсказать погоду, то вам нужно внимательно изучить список самых необычных предзнаменований:

  1. Радуга. Оптическая иллюзия и искаженные солнечные лучи, проходящие через призму, могут рассказать о многом. Например, когда вы заметите радугу, расположенную на западе, то стоит взять с собой зонтик и надеть дождевик.
  2. Рябина. Это растение имеется почти в каждом дворе, оно может стать предвестником ненастья. Например, на дереве много ягод — стоит ожидать пасмурную погоду на протяжении всей осени.
  3. Насекомые. Муравьи чувствуют приближение дождя и потому забираются на самую верхнюю часть своего муравейника или повыше к деревьям. Сверчки никогда не стрекочут перед ненастьем, но если вы услышали заветный звук, то ждите тепла.
  4. Явления. Услышали гром без дождя в начале осени? Ожидайте теплый октябрь и ноябрь, но будьте готовы к наступлению ранней зимы.

Теперь вы знаете, какие приметы предсказывают погоду. Если вы живете в городе, то на помощь придут деревья, птицы и небосвод. Тем, кому довелось жить в деревне или пригороде, можно обращать внимание и на леса, и на растения. Например, перед сырой и пасмурной погодой репейник становится менее цепким, буквально мягким. Случайно столкнувшись с таким растением, нужно в первую очередь посмотреть на его колючки: жесткие — к засухе, легко берущиеся в руки — к дождю. О непогоде говорит и чистотел. Как правило, это полезное растение всегда опускается к земле, предчувствуя приближающуюся влагу.

Изучив народные приметы, вы всегда будете готовы к переменам. Теперь не придется оказываться в неловкой ситуации, надевая самое теплое пальто в жаркий осенний день или мокнуть в тонком летнем платье в бушующий ливень. Следите за поведением животных, обращайте внимание на растения, не забывайте наблюдать за цветом небосвода — каждая мелочь может точно подсказать, что ожидать завтра — тепло или похолодание.

Прежде чем отправляться в поход, следует не только продумать маршрут, но и внимательно изучить прогноз погоды. Стоит обратить внимание на прогнозируемое изменение направления ветра или колебания атмосферного давления. Проанализируйте дни с аналогичными условиями – ни для кого не секрет, что прогноз погоды на сайтах и в приложениях, часто меняется, сегодня показывал дождь, через 15 минут – уже ясно и без осадков. Чтобы не попасть впросак, не стоит слепо доверять текущим прогнозам погоды, имеет смысл изучить динамику и сравнить изменение погодных факторов. Как бы то ни было, в походе весьма полезно уметь предсказать погоду по природным признакам. Это умение, зачастую, позволяет определить изменения климата гораздо точнее прогнозов, которые Вы можете найти на сайтах или в приложениях. Рассмотрим вопрос детально.

Читайте также:  Что сказала ванга назарбаеву

В походе стоит внимательно следить за направлением ветра и его силой. Если ветер дует регулярно и стабильно, одинаково изменяя свой режим к наступлению ночи, то это свидетельствует о том, что поблизости располагается поверхность большого объема воды – озеро или море. В таком случае днем легкий ветер дует с воды к земле (вода холоднее окружающего воздуха), а ночью – в обратном направлении (вода сохраняет тепло, набранное днем, дольше, чем окружающая среда).

Кроме того, ветер может помочь не только в предсказании погоды, но и в ориентировании на местности. Запах, перенесенный ветром может дать информацию о тех местах, откуда его принесло, к примеру, морской запах, лесной, ягодный, запах водорослей и т.п.

Что касается предсказания погоды по ветру, то считается, что направление ветра определяет и погоду – если направление северное, то будет холодать, если южное – то теплеть. При этом, если в хорошую погоду с севера дует сильный ветер, а в плохую погоду – сильный южный ветер, то погода не изменится. Если дует сильный и сухой ветер, то погода вряд ли изменится, независимо от его направления. Дождь стоит ждать лишь в том случае, если направление изменилось или ветер вовсе стих.

О том, что сохранится хорошая солнечная погода, можно судить по тому, что ветер дует слабо и небо безоблачное. Если же ветер набирает силу, то погода гарантированно изменится.

Чтобы предсказать бурю, не нужно быть метеорологом – перед бурей ветер всегда внезапно стихает и наступает затишье.

Еще одним средством предсказания погоды, являются облака. Предсказание климатических изменений по облакам, пожалуй, еще точнее, чем по направлению и силе ветра. Однако, прежде чем наблюдать за облаками, следует разобрать основные их виды.

В общем и целом, выделяют десять видов облаков, чем они выше – тем лучше будет погода, поэтому мы указали высоту каждого вида, в зоне умеренного пояса.

Животные чутко реагируют на скачки атмосферного давления, поэтому, наблюдая за ними, можно предсказать погоду в краткосрочной перспективе. К примеру, птицы, питающиеся насекомыми, в хорошую погоду охотятся высоко, а когда приближается буря – снижаются. Те же ласточки, про которых итак все знают. Кроме птиц приближение бури можно определить и по грызунам – в такие дни они проявляют усиленную активность, как будто готовятся к чему-то. Насекомые тоже могут сказать Вам, какая погода Вас ждет. Фигурально выражаясь. Если комары и мухи больно кусают и при этом не торопятся улетать, значит скоро будет дождь. Отличным способом предсказать ухудшение погоды служат пчелы – перед бурей они становятся злыми и, буквально, подойти не дают к улью. Вся семья спешно возвращается со сбора меда.

Для того, чтобы определить приближение непогоды по поведению животных, нужно просто присмотреться к ним – кошки сворачиваются в клубок и наотрез отказываются просыпаться, собаки нервничают, как будто что-то чуют, и волнуются. Значит, пора искать укрытие и готовиться к затяжному ливню.

Но не только животные реагируют на изменение погоды, человеческое тело тоже дает сигналы о надвигающейся буре. У людей с вьющимися волосами волосы начинают виться еще сильнее, у многих людей обостряются их застарелые болячки – ревматизм, мозоли, радикулит и т.п.

  • над горными хребтами появляется редкий туман;
  • вечером туман появляется в долинах и низменностях;
  • солнце заходит на голубом безоблачном и розовом небе;
  • нет ветра – дым от костра поднимается вертикально;
  • тучи расходятся и небо становится безоблачным;
  • луна ярко светит на безоблачном небе;
  • ночью воздух прохладный и свежий, а утром появляется роса;
  • до захода солнца тучи расходятся;
  • муравьи покидают муравейник и принимаются за работу;
  • комары слетаются в рои;
  • мухи тоже слетаются в рои;
  • радуга после обеда;
  • ящерицы выползают на поверхность, чтобы согреться;
  • ласточки, чайки, цапли и прочие насекомоядные птицы, летают очень высоко.

При наблюдении за дымом от костра, стоит учитывать, что вертикальный медленный дымок говорит о том, что хорошая погода сохранится. При этом, если направление дыма меняется, если он неравномерно поднимается, или же опускается вниз после достижения некоторой высоты, если его закручивает, то можете быть уверены – скоро погода испортится, пройдет дождь, а то и буря.

Обобщая сказанное, ухудшение погоды можно предсказать, если Вы наблюдаете одно или несколько явлений:

  • возникновение и поддержание концентрических кругов вокруг солнца или луны;
  • воздух становится прозрачней, чище, а видимость улучшается;
  • на небе появляются плотные облака в отдельных местах, которые быстро перемещаются по вертикали;
  • солнце восходит в тумане;
  • ветер дует ночью низин к вершинам и с вершин к низинам – днем;
  • дикая живность, пытаясь укрыться от непогоды, спускается в низины;
  • пастушьи собаки оставляют стадо и уходят к овчарням;
  • пчелы посреди дня возвращаются в свои ульи, или не вылетают утром, и не подпускают к ним никого;
  • коровы сбиваются в кучку;
  • рыбы подпрыгивают над водной поверхностью;
  • перед дождем звуки слышны дальше, а запахи окружающей флоры становятся сильнее;
  • лягушки собираются на берегах водоемов и начинают квакать хором.

Если наблюдать за цветным ореолом солнца или луны, то можно заметить, как окружность увеличивается, если будет хорошая погода и уменьшается, если скоро выпадут осадки. Еще одним из признаков прекрасной погоды является радуга после обеда.

Цвет неба может подсказать наблюдателю, какая влажность воздуха в округе. Зеленый цвет небосклона говорит о том, что воздух очень влажный, желтый – о нормальном уровне влажности, а розовый – о низком. Погоду по цвету неба предсказывать просто, достаточно лишь поднять глаза наверх и внимательно присмотреться:

  • розовый цвет неба перед рассветом предвещает хорошую погоду;
  • желто-золотой цвет небосклона днем говорит о том, что погода останется хорошей;
  • если на утренней заре небо окрашено в красно-фиолетовый цвет, то это значит, что приближается буря;
  • розовое небо на закате или красное ночью – значит, погода будет хорошая;
  • а вот если небо светло-желтое – значит, скоро пойдет дождь;
  • красно-грязно-фиолетовое в сумерках, или на рассвете – приближается буря;
  • беловатое, слегка размытое, в совокупности с небольшим ветром и палящим солнцем – буря;
  • молния без облаков – хорошая погода.

При всем прочем, учитывать стоит не только цвет неба, но и время суток, когда производится наблюдение. Например, серое небо с утра, предвещает сухой день, однако, если Вы наблюдаете серое небо вечером, это значит, что скоро выпадут осадки.

Читайте также:  Как сделать предсказатель погоды

Для того, чтобы с уверенностью предсказывать в походе погоду, не нужно досконально знать все способы, которые я изложил, но пару-тройку обязательно стоит запомнить. Такие навыки в походе играют далеко не последнюю роль и будут неоценимы в критических ситуациях.

Отвечает Игорь Русин, доктор географических наук, профессор кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ:

— Прогноз температуры воздуха в конкретном населённом пункте даётся с высокой точностью только на 48 часов. А прогноз осадков оправдывается в основном лишь качественно (будут/не будут). Происходит это потому, что на эти метеорологические характеристики (особенно на осадки) очень сильно влияют местные особенности рельефа и ландшафтов. Есть на планете территории, где погоду предсказать почти невозможно — это, например, горные местности. Санкт-Петербург при этом — не самое трудное место для работы. Хотя близость Балтики и вносит свои коррективы. А вот работа следующей зимой в Сочи на Олимпиаде-2014 станет нелёгким испытанием для лучших синоптиков страны!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector