Что предсказал артур кларк

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Что предсказал артур кларк?».

16 декабря Артуру Кларку могло бы исполниться 100 лет. Слава ученого, футуролога и писателя-фантаста вполне заслуженна и объясняется просто: многие из прогнозов сбылись еще при жизни автора, который дожил до 90 лет.


Артур Кларк в своем рабочем кабинете в доме в Шри-Ланке, 1999 год. Фото: Reuters

Один из первых успешных прогнозов Кларка был основан на хорошем понимании автором технических систем. Выпускник физико-математического отделения Лондонского университета в годы Второй мировой войны служил в Королевском Воздушном Флоте, где осваивал радиолокационное оборудование, которое должно было упростить пилотам навигацию при сложных погодных условиях. Тогда же молодой офицер предсказал появление радиолокационных станций для поиска ракет и самолетов и даже указал для их работы надежные частотные диапазоны.


Артур Кларк, 1965 год. Фото: Wikimedia Commons

В этом случае Кларк не просто сделал прогноз на будущее, а помог сбыться собственным фантазиям. В 1954 году писатель в письме к директору отдела науки американского национального Бюро погоды Гарри Векслеру предположил, что погоду можно предсказывать при помощи орбитальных спутников. Ученое сообщество с удовольствием поддержало идею фантаста и впоследствии, помимо данных с наземных метеостанций, стало прибегать к информации с искусственных спутников Земли.

Имя этого писателя-фантаста, автора более ста романов и статей, широко известно. Но Артур Кларк не только писатель. Он еще и разноплановый ученый, обладающий обширными знаниями в математике, физике, астрономии. К тому же он блестящий футуролог, прогнозы которого отличаются тем, что, как правило, сбываются.

Еще в 1945-м году он предсказал систему телекоммуникационных спутников, что вызвало иронический смех со стороны его ученых коллег.

Благодаря созданию специальной техники ученым удастся в 2024 году зафиксировать сигналы неизвестной высокоразвитой цивилизации, расположенной в самом центре Галактики. Задолго до окончания нового тысячелетия земляне могут быть подключены к межгалактическому Интернету, который станет таким же обыденным явлением, как и земная всемирная Паутина, и получить возможность скачивать огромные библиотеки из бесчисленного множества чужеземных культур. Примерно в это же время будут изобретены специальные обучающие шлемы, позволяющие любому человеку получать всевозможные знания, совершенно не посещая учебные заведения, благодаря встроенной в такой шлем компьютерной информации, которая передается непосредственно в мозг.

Каждый человек при рождении будет имплантироваться специальным микрочипом, что позволит отказаться от дактилоскопии, поскольку его всегда можно будет не только опознать, но и разыскать, где бы они ни находился.

Специальные роботы будут в состоянии не только выполнять домашнюю работу, но и играть с детьми. Правда, Кларк задается вопросом, останутся ли обитатели Земли по прошествии 1000 лет людьми — многие исследования дают основания предполагать, что уже в наступившем веке искусственный интеллект может превзойти человеческий. В этом случае люди будут вынуждены делить свою планету, по крайней мере, еще с одним видом, а возможно, и с несколькими.

Читайте также:  Как называется предсказание будущего

Человек будущего окажется в состоянии совершать виртуальные путешествия в различные уголки Вселенной и в любые моменты прошлого.

Уже в 2045 году люди научатся обеспечивать себя только за счет переработки отходов жизнедеятельности. Со столов практически исчезнет мясо, поскольку все станут вегетарианцами. Еще через пять лет, в 2050 году, миллионы жителей Земли захотят заморозить себя в специальных холодильниках, чтобы возродиться в будущем для новой жизни. Правда, спустя еще 40 лет такие холодильники уже не понадобятся, поскольку начнется новый ледниковый период. Но Кларк уверен, что человечество сумеет благополучно преодолеть это бедствие, начав интенсивно сжигать газ и нефть, что позволит создать парниковый эффект и стабилизировать земной климат.

Кларк считает, что Британские острова не будут находиться там же, где сейчас. За счет тектонических изменений они передвинутся примерно на 20 метров к востоку.

В 2095 году будут созданы летательные аппараты, обладающие способностью летать со скоростью, близкой к скорости света.

В XXI веке нашей цивилизации будут продолжать угрожать астероиды и кометы. Ученый утверждает, что если две нейтронные звезды столкнутся на расстоянии до нескольких тысяч световых лет от солнечной системы, то гамма-лучи, которые возникнут в результате взрыва, могут привести к летальному исходу все формы жизни, кроме океанских.

Но самая уникальная и головокружительная возможность нового тысячелетия заключается, по его словами том, что некоторые из ныне живущих людей сумеют стать свидетелями наступления 3001 года и четвертого тысячелетия. Это станет возможным в результате достижения биологического бессмертия и открытия способов оживления человека по прошествии многих десятков, а то и сотен лет.

Все это только малая толика того, что предсказывает Артур Кларк. Он считает, что уже в этом тысячелетии жители Земли приблизятся к образу сверхчеловека, о котором говорили многие философы. Но в то же самое время это может привести к сильному упрощению человеческой жизни, когда понятия чувств и души перестанут быть главенствующими, а их место займут хладнокровие и холодный расчет.

О многих других своих пророчествах писатель пока предпочитает умалчивать, предлагая проверить свои предсказания 31 декабря 2100 года.

(ПРОГНОЗ АРТУРА КЛАРКА НА XXI ВЕК)

Среди современных признанных оракулов английский фантаст и популяризатор науки —авторитет первостатейный. И что особенно любопытно: сам немало преуспевший на ниве пророчеств — но строго научных! — Кларк страстно и энергично борется с любыми проявлениями шарлатанства, с лжепророками и прорицателями, превратившими данный промысел в беспроигрышный бизнес.

Читайте также:  Что сказала ванга про гороскоп льва

ФАНТАСТИКА С ОПТИМИЗМОМ И ИРОНИЕЙ

Как можно судить по таблице, английскому писателю-фантасту за прошедшие три с половиной десятилетия не изменило чувство технологического оптимизма правда, изрядно скорректированного. При этом Кларк сохраняет по отношению к своим прогнозам определенную иронию и вообще не склонен вставать в позу безгрешного пророка. Это подтверждает уже авторское вступление, которое стоит процитировать целиком:

Классическим примером может служить высказывание председателя совета директоров фирмы IBM, сделанное в конце 1940-х годов: глава будущего компьютерного гиганта утверждал тогда, что спрос мирового рынка на компьютеры вряд ли превысит 5 (!) экземпляров. Уже сегодня в моем рабочем кабинете их больше — и они продолжают размножаться, как кролики…

А я ведь не только указал на его возможное происхождение, но и предложил способы лечения!

Но даже приняв во внимание все сказанное выше, мою схему предвидений на XXI столетие непременно следует воспринимать с оговорками — подобными тем предупреждениям, что печатают на пачках сигарет. Что-то вроде:

2015 В качестве неизбежного побочного продукта квантовых генераторов человек получил полный контроль над материей на атомном уровне. Реализована древняя мечта алхимиков — причем в коммерческих масштабах. Результатом этого стали события поистине сенсационные: за считанные годы цены на свинец и медь превзошли цену на золото, поскольку первые больше и чаще использовались в промышленности.

2010 Все мировые валюты прекратили существование, а единственной мерой обмена стал мегаватт-час.

2021 Первые люди высадились на Марсе, и сюрпризы не заставили себя ждать.

2024 Пойманы инфракрасные сигналы, шедшие из центра Млечного пути. То, что они посланы высокоразвитой технологической цивилизацией, не вызывало сомнений, однако все попытки расшифровать послания не увенчались успехом.

2026 Сингапур стал первой страной, законодательно внедрившей принцип Честности Рекламы.

2036 Китай превзошел США по уровню национального валового продукта, став единоличным экономическим лидером в мире.

2045 Доведен до совершенства Дом Будущего — полностью автономный, самообслуживаемый, работающий на замкнутом цикле и мобильный (нечто подобное почти век назад предвидел архитектор, философ и визионер Бакминстер Фуллер). Дополнительный углерод, необходимый для синтезирования пищи, отныне добывался из двуокиси углерода, извлекаемой из атмосферы.

2047 50-летие существования в качестве независимой свободной области Китая Гонконг отметил полной отменой пограничных формальностей и рогаток на границе с материковым государством.

2051 Огромные неосвоенные лунные территории отданы земным колонистам. Колонии управляются роботами и находятся на полном самообеспечении, а основу населения составляют старики, переселившиеся с Земли в надежде прожить дольше в условиях ослабленной лунной гравитации.

2057 4 октября — 100-летие первого спутника. Юбилей торжественно отмечался людьми не только на Земле, но и на Луне, Марсе, Европе, Ганимеде и Титане, а также на орбитальных станциях, кружащих вокруг Венеры, Нептуна и Плутона.

Читайте также:  Правда ли что ванга предсказала что

Предсказания Артура Кларка

Виолетта Баша, еженедельник «Моя семья», № 47, 2002

Артур Кларк — американский писатель-фантаст, прославившийся тем, что все его предсказания относительно открытий двадцатого века сбылись с поразительной точностью во времени. Иногда действительность опережает прогнозы Кларка. Кларк предсказывал высадку человека на Луне в 1978 году, а случилось это событие в 1968 году. Одно из последний исполнившихся его предсказаний — обнаружение льда на Луне. Кларк предложил систему геостационарных спутников связи задолго до ее появления. Сейчас благодаря этой системе весь мир смотрит телевидение и говорит по мобильным телефонам. Артур Кларк сделал и предсказания на двадцать первый век.

2001 год — на Европе, спутнике Юпитера, обнаружат признаки жизни.
(Снимки автоматического зонда “Галилео” в мае 1998 года показали наличие на Европе океана под слоем льда; ученые считают, что в нем могут быть простейшие формы жизни)
2002 год — конец эры нефти и газа, и появление нового дешевого источника энергии: холодной термоядерной реакции.
2004 год — клонирование человека.
(Первый клонированный ребенок в эксперименте доктора Северино Антинори родится в декабре 2002 года, за ним последуют еще 12 клонированных детей)
2010 год — появление портативных квантовых генераторов, извлекающих энергию прямо из космоса.
2014-й — космические корабли- гостиницы для туристов на орбите.
(Первые космические туристы уже посетили МКС)
2015-й — из других металлов получат по дешевой технологии золото.
2020-й — создание искусственного интеллекта.
(Задача близка к решению)
2021-й — высадка людей на Марсе.
(Программа освоения Марса утверждена НАСА в 1999 году. По мнению известного американского специалиста Джеймса Лонгаски, для пилотируемой экспедиции оптимальным с точки зрения расположения Марса относительно Земли станет 2014 год)
2024-й — будут зафиксированы сигналы высокоразвитой цивилизации из центра Галактики.
2045-й — создание дома, который будет обеспечивать сам себя и своих обитателей за счет восполняемых ресурсов и переработки отходов жизнедеятельности.
2050 год — миллионы людей пожелают заморозить себя в холодильниках.
(Такая услуга уже есть в США)
2090-й — наступит очередной ледниковый период. Человечество начнет интенсивно сжигать нефть и газ, чтобы создать парниковый эффект и стабилизировать температуру
2095-й — будут разработаны летательные аппараты со скоростью, близкой к световой. Это позволит начать осваивать другие миры.
2100 год — начинается новая история человечества.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector