Когда по предсказаниям найдут могилу чингисхана

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Когда по предсказаниям найдут могилу чингисхана?».

«Вблизи города Арысь ясновидящая, которую местные жители называют Абыз ана (Мудрая мать), копает могилу Чингисхана. Она уверена, что великий завоеватель похоронен именно здесь.

Такое предположение ей дали не историки и ученые, а сам Потрясатель вселенной, пребывающий на небесах, отправил известие свыше.

— Мы поженились в 2000 году. Перед этим Абыз-ана часто чувствовала недомогание, трудно дышала — болела. Потом пять лет занималась знахарством, лечила людей. В 2005 году мы уехали в Алматы. Прожили там десять лет. Иногда она занималась приемом больных. С ней случались обмороки, а с 2014 года они усилились. По словам Гульжанар, ее мучили духи предков. По их знакам свыше мы нашли книгу куран, оставшийся от ее предков, принесли в жертву скот.

Мы вдвоем выехали в Арысь. По указанию великого предка, от моста на въезде в город повернули направо, у подножья одинокого дерева поставили отметку и вернулись в Алматы. В феврале 2015 года мы вновь ездили в Арысь и установили там вторую отметку.

В апреле этого года мы приступили к раскопкам места захоронения Чингисхана. Поначалу я предполагал, что будет достаточно выкопать яму шириной, длиной и глубиной по два метра. Однако не получилось. Пришлось сделать отметку 4х8 и начать новые раскопки. Вместе с 4-5 жигитами мы за неделю выкопали яму глубиной 3,5 метра.

После того, как появилось змеиное шипение, нам пришлось на некоторое время приостановить работы. Через четыре месяца мы продолжили. После проведения определенной работы перед нами стала задача найти бугорок Сарытөбе. Оказывается, на этом пригорке покоится один из наставников Чингисхана — Майкы би. После его обнаружения мы продолжили раскопки, — рассказывает Сман Отеген.

По его словам, знак свыше предсказал, что приблизившись к могиле нужно прочитать Ясин суре. Кое-как нашли людей, читающих это суре. Батырбек-аксакал спустил в яму деда Укаша с двумя сыновьями, они три дня по два часа читали Ясин суре.

— Было сказано, что когда будет близка могила, начнется песок. Мы сейчас наткнулись на этот песок. Предположительно могила состоит из двух комнат, в одной из которой покоится прах Чингисхана. Я уверена в этом. Боевые доспехи, книги хранятся рядом. Однако сейчас работы приостановлены. Акимат и лесное хозяйство не дают разрешение на продолжение раскопок. Иначе уже в конце декабря 2015 года мы раскопали бы могилу великого предка, — сказала в беседе с нами Абыз ана.

По словам Абыз-ана, после изъятия праха Чингисхана из могилы, его оказывается необходимо перезахоронить. Жителей близлежащих аулов нужно переселить, а на месте захоронения якобы нужно построить 12-этажную гостиницу, музей и кафе. Мавзолей с куполами возведут арабы.

Кстати, священнослужители напомнили, что Чингисхан не был мусульманином. Он, наоборот, представлял реальную угрозу уничтожению исламской цивилизации.

Спустя 800 лет после смерти Чингисхана все еще продолжаются поиски его могилы. Для этой цели были задействованы не только новые технологии, к розыскам подключились пользователи интернета во всем мире. Археологи-любители используют для этой цели карты Google со снимками с космических спутников. И похоже, они близки к тому, чтобы найти ее.

Читайте также:  Что предсказали дейнерис и что сбылось

Могила создателя Монгольской империи многим не дает покоя. Одни хотят установить причину смерти покорителя Вселенной, другие озабочены якобы несметными сокровищами, положенными в могилу великого полководца, третьи охотятся за лаврами первооткрывателей, чтобы встать в один ряд с Генрихом Шлиманом и Говардом Картером.

Местонахождение могилы Чингисхана окутано непроницаемой завесой тайны. Постарались как люди, так и сама природа. Знаменитый средневековый историк Рашид ад-Дин в «Сборнике летописей» о смерти Чингисхана сообщал: «Чингисхан умер в пределах страны Тангут от приключившейся с ним болезни». Во время прохождения погребальной процессии к месту последнего упокоения Чингисхана, слуги убивали всех случайно встреченных путников. Затем предали мечу копавших могилу рабов, а потом казнили убивших их солдат и палачей. По другим сказаниям, над могилой прогнали табун лошадей, посадили деревья или даже провели русло реки. Вероятно, свою роль сыграла вечная мерзлота.

Кроме того, после смерти великого полководца была создана легенда, которая в лучших традициях центральноазиатского фольклора предвещала гибель всякому, кто осмелится потревожить его покой. Именно поэтому достаточно долго гробницу Чингисхана просто не искали. Впрочем, такие легенды на Востоке не редкость, подобное, например, рассказывали и о гробнице Тамерлана (о ней подробнее читайте в статье «Мельница мифов: проклятия Тамерлана нет»). И они совсем не останавливали охотников за сокровищами. Согласно другому преданию, могилу Чингисхана через 30 лет после смерти последнего все же вскрыли.

Некоторые считают, что могилу Чингисхана следует искать в Туве, поскольку историческая родина основателя монгольской империи — это территория, на которой жили древние урянхайцы, иначе говоря, тувинцы. Такую гипотезу высказал доктор исторических наук, профессор Тувинского госуниверситета Николай Абаев.

«Большинство историков в России склоняются к мысли, что предки Чингисхана родом либо из Саяно-Алтая, что равнозначно территории современной Тувы, либо из Северо-Западной Монголии, в районе озера Хубсугул, где проживают этнические тувинцы. Все сводится к тому, что историческая родина Чингисхана находится на территории, которую занимали древние урянхайцы, то есть тувинцы», — сказала «Голосу России» российский монголовед-историк Елена Бойкова. Версию российских ученых косвенно подтверждает тот факт, что согласно одному из преданий, охрану местности, где похоронили Чингисхана, осуществляли воины из племени урянхит.

Однако далеко не все согласны с этим предположением. Дело в том, что во времена Чингисхана этноним «урянхай» встречается у многих народов Южной Сибири; например, так назвали себя предки современных якутов и представители некоторых прибайкальских тюркских племен. Кстати, в «Сокровенном сказании монголов» — эпическом тексте, описывающим раннюю историю этого этноса, жители Тувы названы «ойин», а слово «урянхай» употребляется именно по отношению к байкальским тюркам.

Кроме того, присоединенные к империи в 1207 году племена, жившие на территории Тувы достаточно долго сопротивлялись завоевателям. Так, воинственные туматы первыми в 1217 году восстали против монголов. Они отчаянно дрались с большой армией, посланной Чингисханом, и во время одной из битв был убит опытный полководец Борагул-нойон. Против них было предпринято несколько карательных экспедиций, которыми руководил хан Джучи, старший сын Чингисхана. Однако, после покорения туматов (вернее тех из них, что остались живы) восстали другие племена.

Читайте также:  Как предсказать град

В итоге с возмущением удалось справиться только к 1220 году, да и то не везде — народы, жившие в горной части Тувы, продолжали партизанскую войну. Кончилось это тем, что Чингисхан отобрал данную территорию у Джучи (она прежде входила в его улус) и присоединил к своим личным владениям. В итоге к 1225 году сопротивление удалось подавить, а сам Потрясатель Вселенной скончался через два года после этого.

Как видите, эти факты ставят под сомнение наличие жителей Тувы в охране Чингисхана, о чем говорит профессор Абаев — вряд ли бы в гвардейцы стали набирать солдат из нелояльного региона. Более того, весьма сомнительно и то, что великий завоеватель завещал бы похоронить себя на территории страны, которую незадолго до этого по его приказу буквально залили кровью ее обитателей — уж тогда бы пострадавшие от карательных экспедиций перерыли бы всю землю, но нашли могилу и осквернили прах того, кто уничтожил тысячи их сородичей.

Именно поэтому логичнее все-таки искать место упокоения Чингисхана на территории земель, где жили более лояльные к нему племена. И вот, руководствуясь этим, интернациональная команда, состоящая из американских и монгольских ученых, обратила внимание на нагорье Хэнтэй, расположенное в северо-восточной части Монголии, недалеко от границы с Россией. Еще в начале 1960-х годов совместная экспедиция ученых из ГДР и МНР обнаружила в этих местах черепки, гвозди, плитки, кирпичи и остатки фундамента храма. На вершине были найдены сотни каменных курганов, а в них — железные доспехи, наконечники для стрел, но следов захоронения обнаружено не было.

После распада СССР сюда наведывалась японская экспедиция, организованная на средства токийской газеты Yomiuri Shimbun. В СМИ это событие тогда обросло шумихой, однако археологические результаты оказались равны нулю. В 2001 году экспедиция под руководством бывшего продавца ширпотреба из Чикаго Мори Кравица (Maury Kravitz) снова обследовала возвышенность, но монгольские власти запретили дальнейшие работы на самой горе. На участке под названием Almsgiver’s Wall раскопали могилу солдата сторожевого поста X века, но экспедицию пришлось отозвать после ряда несчастных случаев, в связи с чем в одной газете написали о том, что «проклятие» гробницы Чингисхана «снова заявило о себе».

На протяжении восьмисот лет горный хребет Хэнтэй был закрытым районом — так повелел сам Чингисхан еще при жизни, — сказал в интервью Newsweek исследователь и главный эксперт проекта от National Geographic Альберт Лин (Albert Lin). Недавно здесь были обнаружены фундаменты крупных строений XIII — XVI веков. Археологи обнаружили большое количество разнообразных артефактов, включая наконечники для стрел, керамические изделия и многое другое.

Сейчас над этой территорией, площадью чуть более 10 тысяч квадратных километров, барражируют самолеты-беспилотники, почву исследуют при помощи радаров, а тысячи добровольцев тщательно изучают фотоснимки, полученные со спутников. В лаборатории Калифорнийского института телекоммуникаций и информационных технологий Калифорнийского университета в Сан-Диего создана 3-D реконструкция фотографий с 85-тысячным разрешением. Полным ходом идет попытка идентифицировать необычные структуры или неестественные геологические образования.

В этих краях погода благоприятствует скотоводам-кочевникам. В отличие от других регионов страны, где температура может резко упасть до -40 градусов по Цельсию, а летом достигать +38, климат в этих долинах, как правило, мягкий. Повсюду разбросаны могильники и ритуальные памятники разных эпох и племен.

Читайте также:  Как притягивать к себе деньги и удачу от ванги

«Если в Монголии отыщут гробницу Чингисхана, это будет иметь большой геополитический резонанс, — утверждает на страницах The Daily Beast автор книги «Чингисхан: жизнь, смерть и возрождение» (Genghis Khan: Life, Death, and Resurrection) Джон Мэн (John Man). — Многие в Китае считают, что Монголия, подобно Тибету, должна быть частью Китая, как это было при хане Хубилае». Российский историк Елена Бойкова также солидарна с такой точкой зрения: «Думаю, что у китайцев, помимо чисто научного, есть и некоторый политический интерес к почитаемому в Монголии императору. Пекин, таким образом, хочет показать своему соседу, кто является истинным и безраздельным лидером в этом регионе».

Читайте все самое интересное в рубрике «Наука и техника»

Рубрики: Загадки древних цивилизаций, артефакты

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Новости планеты, 3 августа. В Монголии рабочие, строившие дорогу в провинции Хэнти вдоль реки Онон, обнаружили гробницу со множеством человеческих скелетов, которые были вмурованы в одну большую каменную структуру.

О найденной гробнице были проинформированы археологи и учёные. Прибыв на место находки и, осмотрев захоронение, специалисты заявили, что это королевская гробница, возможно, могила самого Чингисхана, которую не могли найти много веков.

Никто в мире не знает где похоронен монгольский завоеватель Чингисхан. Если судить по записям древних летописей, то монгольский правитель был против того, чтобы люди знали где он будет похоронен. Ещё перед своей смертью Чингисхан завещал своим приближенным, похоронить его так, чтобы никто не мог найти его могилу. Так и случилось после его кончины: рабы, построившие гробницу, были убиты солдатами Чингисхана, они, в свою очередь, тоже были убиты. Ещё много лет после смерти правителя Монголии многотысячная армия колдунов, призванная ханом со всего мира ещё при жизни, сеяла в народе страх и панику, проклиная, и обещая смерть каждому, кто осмелится потревожить гробницу Чингисхана.

Так случилось с могилой Тимура потомком Чингисхана. Его гробницу вскрыли советские учёные в 1941 году, несмотря на предостережения местных жителей, что нельзя тревожить прах Тимура, а то начнётся ужасная война. Ученые только посмеялись и продолжили свою работу. Проклятие хана сбылось, местные жители были правы. Практически в тот же день, когда была вскрыта могила Тимура, началась Вторая мировая война. Немцы наступали, советская армия терпела поражение. Перелом в войне произошел только тогда, когда тело Тимура было вновь с почестями захоронено.

Легенды и рукописи говорят о жестокости Тимур-хана, но ему далеко до своего предка Чингисхана. Если вскроют могилу великого монгольского правителя хана Чингисхана нечаянно или намеренно, то сбудется проклятие хана и начнётся такая война, что Вторая мировая покажется игрой — так говорят легенды.Пока археологи официально не заявили о том, кому принадлежит гробница, будем надеяться, что найденное захоронение — это не могила Чингисхана.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector