Кто предсказал интернет

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Кто предсказал интернет?».

Сеть Интернет активно используется человеком уже несколько десятилетий. За этот период Интернет со всеми его сервисами стал довольно обыденной вещью. А вот ещё столетие назад он считался настоящей технологией будущего наряду с летающими машинами и космическими путешествиями. Вообразить работу глобальной информационной сети пытались писатели и именитые учёные прошлого. Самые интересные предсказания появления Интернета мы и рассмотрим в этой статье.

В частности, там встречаются такие строки:

И такие представления посетили князя Одоевского в начале 19 века, когда всё работало на пару. Интересно, что кроме переписки посредством дальней электросвязи, писатель смог описать и современные блоги:

В повести Твена встречаются такие строки:

Очень уж напоминает то, зачем люди используют сегодня социальные сети.

Этот материал был опубликован в женском журнале и носил шуточный характер. Тем не менее, некоторые отрывки статьи как нельзя точно характеризуют сегодняшнюю скорость распространения информации.

Действительно, информация о любом крупном происшествии уже в считанные минуты оказывается в интернет-СМИ. Да и фотографии нам уже давно раскрашивать не приходится, разве что в фотошопе приищики замазываем.

В данной работе автор поделился своим видением жизни людей в будущем. Внимания заслуживает его высказывание относительно телефонов:

Уэллс был абсолютно прав, что многие задачи человек сможет решать не выходя из дому. Хотя он и не смог спрогнозировать непосредственно появление Интернета, возлагая надежды на телефон, предсказание в целом сбылось и заслуживает внимания.

Инженер, физик и изобретатель Никола Тесла высказался о возможностях электроинформационной связи:

Тесла очень точно описал современные смартфоны, которые есть практически у каждого. Смартфоны, кроме всего прочего, используются для передачи и получения информации на расстоянии посредством Интернета, как и говорится в приведенном сообщении.

В 1926 году Никола Тесла давал интервью журналу Collier’s, где он высказался следующим образом:

Он снова с поразительной точностью говорит о современных мобильных гаджетах. Также он нередко упоминал, что в обозримом будущем передача информации по проводам будет очень примитивным действом.

По сюжету этого антиутопического произведения человечество обслуживается всемирной автоматической системой, и со временем люди становятся полностью от неё зависимыми. Они перестают выходить на улицу, полностью переходят на виртуальное общение и деградируют физически. Из-за сбоя система останавливается, и все люди умирают.

В такой прозаичной форме в начале 20-го века была описана интернет-зависимость – проблема 21 века.

Очень точно был описан современный Интернет писателем Мюрреем Лейнстером. В его произведении множество компьютеров (логиков) объединено в одну всемирную сеть, которая контролирует работу банков, коммуникаций, транспортных систем и пр.

Читайте также:  Когда взорвется йеллоустоун предсказания

Мультивак фигурирует в рассказах Азимова как глобальный компьютер, оптимизирующий жизнь человека. В следующем отрывке приводиться его описание:

Такая характеристика вполне подходит для современного Интернета:

  • это глобальная сеть без какого-либо центра;
  • связь компьютеров обеспечивается как по проводам, так и с помощью беспроводных технологий;
  • информация хранится на множестве серверов;
  • доступ к Интернету есть практически во всех населённых пунктах мира.

Академик Сахаров (один из создателей первой советской водородной бомбы) высказался в одной из своих работ следующим образом:

Добавить нечего, но справедливости ради стоит отметить, что на момент написания статьи уже существовала электронная почта, и, отталкиваясь от этого, можно было вообразить дальнейшее развитие технологий, в том числе и появление Интернета.

Интернет – одно из свидетельств, что будущее уже наступило. Он считался вымыслом и фантастикой, а сегодня доступ к Интернету есть практически в каждом доме, как электричество или отопление. И вполне вероятно, что полёт на Марс скоро будет таким же обычным делом, как поездка на автобусе.

Интернет настолько повсеместен сегодня, что иногда складывается впечатление, что он был всегда. Но еще сто лет назад интернет считался технологией далекого будущего. Наравне с космическими кораблями и машиной времени

В этом материале собрали самые интересные предсказания интернета.

В своем романе “4338-год: Петербургские письма” есть такие строчки: “Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом”.

Есть в романе и упоминание блогов и жж:

“Мы получили домашнюю газету от здешнего первого министра, где, между прочим, и мы были приглашены к нему на вечер. Надобно тебе знать, что во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства, издаются подобные газеты; ими заменяется обыкновенная переписка… Обязанность издавать такой журнал раз в неделю или ежедневно возлагается в каждом доме на столового дворецкого. Это делается очень просто: каждый раз, получив приказание от хозяев, он записывает все ему сказанное, потом в камеру-обскуру снимает нужное число экземпляров и рассылает их по знакомым. В этой газете помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения, когда же бывает зов на обед, то и le menu”.

Американский инженер-строитель, в своей статье “Что может произойти в течение ближайшего столетия”, опубликованной в женском журнале Ladies’ Home Journal заявил: “Фотоснимки будут передаваться по телеграфу на любые расстояния. Если в Китае через сто лет произойдет сражение, наиболее яркие его моменты попадут в газеты уже через час… И фотографии будут передавать настоящие цвета”.

Читайте также:  Как ванга потеряла зрение на самом деле

“Да вы что, с дуба рухнули, право?” — ответили неверующие читатели.

Знаменитый фантаст в своей книге “Предвидения о воздействии прогресса механики и науки на человеческую жизнь и мысль” пишет:

“Вы только подумайте о том, что будет осуществляться при помощи телефона, когда он войдет в общее употребление. Труд шатания по лавкам почти отпадет: вы распорядитесь по телефону и вам хотя бы за сто миль от Лондона вышлют любой товар; в одни сутки всё заказанное будет доставлено вам на дом, осмотрено и в случае непригодности отправлено обратно. Хозяйка дома, вооружившись трубкою и не двигаясь с места, уже будет иметь в своем распоряжении местных поставщиков и все крупные лондонские магазины, театральную кассу, почтовую контору, извозчичью биржу, доктора…”.

Не упомянул, разве что сервис “Яндекс. Еда”

Знаменитый физик и изобретатель в области электротехники и радиотехники, так упоминает о влиянии будущих технологий на бизнес и мировую экономику: “Когда проект будет завершен, бизнесмен в Нью-Йорке сможет диктовать указания, и они будут немедленно появляться в его офисе в Лондоне или любом другом месте. Он сможет со своего рабочего места позвонить любому абоненту на планете, не меняя существующего оборудования. Дешевое устройство, по размерам не больше, чем часы, позволит его обладателю слушать на воде и суше музыку, песни, речи политиков, ученых, проповеди священников, доставляемые на большие расстояния. Таким же образом любое изображение, символ, рисунок, текст могут быть переданы из одного места в другое. Миллионы таких устройств могут контролироваться единственной станцией. Однако важнее всего этого станет беспроводная передача энергии”

Еще один знаменитый физик, который в своей работе “Мир через полвека” дал совершенно четкое определению всемирной паутине, но ошибся со временем ее изобретения: “В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приемники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности”.

Благодаря Глобальной сети Интернет мы можем серфить по сайтам, отправлять письма по электронной почте. Мы можем смотреть ролики онлайн, переписываться в соц. сетях и имеем доступ к ряду других возможностей. Однако ещё каких-то 100 лет назад люди даже не предполагали появление чего-то подобного… или всё же предполагали? Давайте рассмотрим взгляды писателей и учёных прошлого на то, какой они представляли себе Сеть.

Читайте также:  Почему симпсоны предсказывают будущее

Считается, что именно в этом произведении был впервые упомянут прообраз Интернета. Нам с вами наиболее интересны следующие строки:

Интересно то, что в те времена фото, сделанное в Китае, добиралось до США в лучшем случае за неделю. При этом о цветных снимках и речи быть не могло. Однако, издатели даже умудрялись их периодически раскрашивать.

Учёный и изобретатель Никола Тесла не раз упоминал возможности передачи информации при помощи электричества. Рассмотрим одно из таких высказываний:

Согласитесь, что это очень похоже на описание того, как сегодня используются мобильные устройства, подключённые к Интернету?

Позже, в 1926 году, Тесла снова с поразительной точностью прогнозирует использование гаджетов в повседневной жизни:

Каждый житель может получать информацию, не выходя из дома, и общаться с людьми из разных уголков планеты. А тем временем искусственный интеллект обеспечивает возможность жизнедеятельности каждого дома.

Предлагаем ознакомиться с небольшим отрывком этого произведения:

На данном этапе времени дошло до того, что люди постепенно начинают обожествлять Машину, которая тем временем постепенно выходит из строя…

Тут все сходится: у Интернета нет единого центра и компьютеры могут быть связаны разными способами. Для хранения информации существует множество серверов, а доступ к Сети сегодня — обыденное дело.

Напоследок рассмотрим высказывание советского учёного Сахарова.

Конечно, на тот момент уже существовали сети передачи данных и даже электронная почта. Поэтому спрогнозировать дальнейшее развитие этого направления было не так сложно, как например, в начале XX века. Тем не менее, Сахаров упоминает изменения в плане возможности самостоятельно находить и выбирать нужную информацию. Конечно же, это стало актуальным только в ходе развития Интернета и появления Всемирной паутины.

В завершение можно сказать, что иногда все-таки следует прислушиваться и к учёным, и к фантастам. Ведь они тоже чем-то руководствуются, описывая возможное будущее человечества. А учитывая тот факт, что и те и другие часто дают не самые радостные прогнозы, наша с вами задача – сделать всё, чтобы такие предсказания остались лишь словами на бумаге!

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector