Что говорила ванга о пчелах

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Что говорила ванга о пчелах?».

Экологи и ученые пришли к выводу, что массовая гибель пчел и шмелей напрямую зависит от нового типа инсектицидов, сообщает Planeta.moy.su.

Ученые, следящие за балансом в природе, начали бить тревогу, когда заметили массовую гибель пчел и шмелей. На тот момент даже вспомнилось предсказание Ванги о том, что пчелы начнут гибнуть в 2004 году, однако она ошиблась на два года. На данный момент гибель пчел достигла размеров экологической катастрофы.

По статистике, каждую зиму в США погибают более трети пчелиных колоний, а раньше погибало всего десятая часть. В Европе ежегодно исчезают по 20 процентов пчел. Резко сокращаются их популяции в Латинской Америке и Азии. Специалисты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и сельскохозяйственного банка Rabobank, подсчитали, что с 1961 года количество пчелиных колоний в мире сократилось вдвое, а количество пчел на гектар снизилось примерно на 90 процентов.

«Плохая экологическая ситуация, сокращение количества медоносов (в результате вырубки лесов), болезни пчел, общее ослабление иммунитета пчелиных семей и главное — применение химикатов при производстве
продуктов питания. Так, установлено, что пестициды могут ухудшать иммунитет пчелы»,- считают ученые.

«С пестицидами можно справиться. Например, в Германии, Франции, Британии и Италии уже запретили некоторые их виды. Но совсем без химии не обойтись: каждый год население Земли увеличивается почти на сто миллионов человек», — говорит кандидат биологических наук Олег Доронин.

Российские представители сотовых компаний не признают, какой вред наносят насекомым, но при этом заявили, что не откажутся от сотовых в пользу меда.

Совсем недавно французских и британских ученых пришли к выводу, что массовая гибель пчел и шмелей в Европе и США вызвана воздействием нового типа инсектицидов. Свои исследования они опубликовали в журнале Science.
«Численность некоторых видов шмелей резко убывает. К примеру, несколько видов шмелей, обычных для Северной Америки, практически исчезли на всем континенте. В Соединенном Королевстве три вида шмелей вообще близки к вымиранию», — сказал один из авторов исследования Дэвид Гольсон.

Однако ученые так и не добились подтверждения своей гипотезы.

«Было сложно связать действие пестицидов в природе с тем негативным эффектом, который они оказывали в лабораторных условиях»,- отметил редактор журнала Science Саша Вигнери.

Обе команды ученых изучали воздействие неоникотиноидных инсектицидов. Этот тип инсектицидов начали внедрять в первой половине 1990-х годов, и к настоящему времени неоникотиноиды стали одним из самых широко используемых сельскохозяйственных пестицидов. Они поражают нервную систему насекомых-вредителей и просачиваются в нектар и пыльцу цветковых растений.

Читайте также:  Кто может предсказать будущее бесплатно

Ученые шесть недель проводили исследования и наблюдали за развитием колонии шмелей, которые летали на поле, обработанное инсектицидом имидаклоприд. В итоге под воздействием имидаклроприда в гнездах появлялось на 85% меньше будущих маток, каждая из которых в следующем году должна была дать начало новой шмелиной семье. Этим и объясняется стремительное сокращение популяции шмелей.

Другие ученые чтобы проследить судьбу пчел, подвергшихся воздействию инсектицидов, снабдили их ножки микрочипами-радиопередатчиками. Это позволило показать, что пчелы под влиянием тиаметоксама, другого неоникотиноидного пестицида, гибнут вне улья в два-три раза чаще, чем нормальные пчелы. Скорее всего, это связано с воздействием инсектицида на нервную систему пчел, в результате чего нарушается их система навигации.
Физик Альберт Эйнштейн еще в 1940-х годах предрекал: если пчелы вымрут, то через четыре года после этого погибнут и люди. Слова известного физика попали в цель, ведь исчезновение пчел с нашей планеты может усилить уже начавшийся продовольственный кризис.

«Ведь за счет опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают треть всего объема продовольственных ресурсов человечества. А список растений, деревьев, которые не растут и не дают плодов без насекомых-опылителей, довольно велик. В него входят: ореховые деревья, яблони, дыни, многочисленные ягоды, цитрусовые, лук, капуста брокколи, кабачки, фасоль, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, конские бобы, кофе, какао, авокадо и кокосы. С этими продуктами мы получаем 35 процентов калорий, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов», — объяснил суть происходящего кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Доронин.

По прогнозам специалистов, если нынешняя тенденция сохранится, то пчелы могут полностью исчезнуть уже к 2035 году. Стало быть, к 2039 году, со слов Эйнштейна, и людей на Земле не останется.

Журнал Nature сообщил: за прошлую зиму Европа потеряла 1/3 от популяции медоносных пчел. Угроза их полного исчезновения становится реальной. Каким станет наш мир без главного опылителя? Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек.

Тем временем массовая гибель пчел продолжается. Научный журнал Nature сообщил, что в южных странах за прошлую зиму популяция снизилась на 5%, в центральной Европе на 10-15%, а на Севере и вовсе на 20%. В России тоже не все гладко. Количество ульев особенно сильно сокращается в Челябинской и Ульяновской областях. В целом по стране пчелиная смертность составляет 20%. Специалисты говорят, что нынешнего количества пчел уже не хватает для опыления всех растений. Еще в прошлом году ООН заявила, что смертность пчел становится глобальной проблемой.

Нада сказать, что в мире есть и другие естественные опылители – мухи, бабочки, птицы, летучие мыши, ветер. Кроме того, не все растения опыляются пчелами. В былые времена без них прекрасно обходилась флора Северной Америки и Ирландии. Туда пчел завезли именно люди.

Читайте также:  Где найти старца провидца в наше время

Но с момента великих географических открытий в мире произошли немалые изменения. Выросло население, выросла и потребность в продуктах. Сегодня потеря пчел, которым мы обязаны 1/3 всего урожая, не может пройти без последствий. Человечество лишится не только меда.

Ванга предсказывала, что скоро с земли исчезнут лук, чеснок, перец и ПЧЕЛЫ… Это случится перед глобальной катастрофой! Что касается любимых многими продуктов — пока вроде все есть, садоводы помалкивают, значит все ок. а вот ПЧЕЛЫ исчезают — это факт

Если пчелиное семейство будет нести потери с той же скоростью, что в последние три года, то не пройдет и десятка лет, как крылатые сборщицы нектара вымрут полностью. Эту печальную статистику представил Всемирный фонд защиты пчел. К чему это приведет, подсказывает простая логика: исчезнут пчелы – некому будет опылять растения. Дальше – продовольственный кризис, сокращение кислорода в атмосфере, изменение климата… Чем не сценарий конца света?

– Еще до апокалипсиса мы с вами, а уж тем более наши потомки, успеем помучиться от болезней похуже СПИДа, от голода и жажды, – это одно из самых известных пророчеств ясновидящей Ванги. – Настанет день, – продолжала она, – когда с лица земли исчезнут разные растения, овощи, животные. Прежде всего лук, чеснок и перец. Придет и очередь пчел, а молоко станет вредным для питья.

Эти слова болгарской ясновидящей вспомнили в 2007 году, едва начали приходить первые тревожные данные о пчелином море в США. Каждый год колонии этих насекомых в Америке уменьшаются на треть. Заболевания косят целые пасеки. А иногда пчелы роями покидают ульи, улетая в неизвестном направлении. И вот напасть перекинулась на Европу. По прогнозам, потери нынешней зимой в этом регионе составят четверть пчелиной популяции.

– Если ничего не предпринять, то через десять лет не останется пчел, – заявил Джефри Уильям Рукер, министр окружающей среды Великобритании.

Польза от пчел неоценима для человека. Эти насекомые опыляют две трети растений, которые мы используем в питании. Вот только краткий список культур, которые невозможно выращивать без этих тружениц: цитрусовые, яблоки, лук, кабачки, фасоль, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, кофе, какао, орехи, дыни, ягоды, кокосы… Если их некому будет опылять, то эти растения погибнут. Кстати, Ванга упоминала лук и перец.

Читайте также:  Какие предсказание на этот год

– Исчезновение пчел с нашей планеты может усилить уже начавшийся продовольственный кризис, – с таким заявлением выступил представитель сельскохозяйственного банка Rabobank.

По мнению экономистов, пчелиный мор может вызвать и серьезные социальные потрясения. Растения некому опылять – снижаются урожаи сельскохозяйственных культур, растет дефицит продуктов питания, а с ним и цены. В начале 2011 года они увеличились как никогда. И вот результат – революции в арабских странах. В их основе недовольство зашкаливающими ценами на продовольствие.

– Мне не приходилось слышать о массовом вымирании пчел в России, – говорит Николай Дроздов. – Иначе бы я обязательно посвятил этому явлению одну из своих передач. Пчел, конечно, как и любых животных и насекомых, одолевают разные болезни. К примеру, одна из напастей – варроатоз, он вызывается клещами. Влияют на популяции насекомых и плохая экология, использование пестицидов. Конечно, исчезновение этого вида принесет сбой во всей системе биологического разнообразия. И его последствия вряд ли предсказуемы. Но пока, на мой взгляд, нет оснований сеять панику. Вряд ли пчелы исчезнут с лица земли. Они агрессивны, выносливы, умеют приспосабливаться. А снижение их численности не может погубить растения. Кстати, рожь, пшеница и рис опыляются порывами ветра. С этой обязанностью отлично справляются осы и другие насекомые.

Раиль Хисматуллин, президент российского представительства Всемирного фонда защиты пчел, не отрицает, что с гибелью пчел сталкиваются и отечественные пасечники. Но пока, по его словам, ситуацию удается держать под контролем. На замену больным пчелиным семьям в нашу страну завозят здоровые.

Почему они исчезают

Один из основных факторов, губящих пчел – использование ядохимикатов. В ряде стран Европы (в Германии, Франции, Италии) ввели запрет на некоторые виды пестицидов.

Причиной резкого сокращения пчел в Америке многие ученые считают мало изученное заболевание, которое получило название Colony Collapse Disorder (CCD). Специалисты предполагают, что оно может вызываться действием Bt-токсина. Его производят генно-модифицированные растения со встроенным геном почвенной бактерии Bt, убивающей вредителей.

Многие исследователи полагают, что причина в электромагнитном излучении, а точнее, в сотовой связи. Исследователи из университета Пенджаба подвергали один улей электромагнитному излучению от двух мобильных телефонов, а второй улей не облучали. В первом улье пчелиная матка отложила в два раза меньше яиц. И что важно: рабочие пчелы из этого улья перестали возвращаться домой после сбора пыльцы.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector