Когда уйдет порошенко предсказания о его конце

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Когда уйдет порошенко предсказания о его конце?».

В отличие от этого, большинство современных политических экспертов выдают прогнозы по принципу религиозных откровений. Как они до них дошли, пожалуй, загадка и для самих прогнозистов. Читателю, зрителю либо слушателю остаётся только верить им или не верить – логическая проверка здесь невозможна.

Теперь на основе способа проявленных тенденций можно попробовать дать несколько конкретных прогнозов для Украины на близкое будущее, верность или ошибочность которых скоро станет очевидна. Для начала – о том, кто станет следующим президентом Украины.

Тенденция. США всё больше недовольны президентом Украины Петром Порошенко.

Следствие. Следующим президентом Украины станет Анатолий Гриценко .

Это немного неожиданно и требует пояснений. Само недовольство Америкой действующим украинским президентом пока не выражается слишком явно, что неудивительно. Подвергнуть его явной опале США не могут, поскольку это слишком плохо отразится на международной поддержке Украины – страны, являющейся на сегодняшний день важнейшим инструментом США в борьбе с Россией.

Однако международные неправительственные организации и СМИ чётко обозначили недовольство заокеанских кураторов. А, судя по тому, что Пётр Порошенко не собирается исправляться, США просто вынуждены будут его убрать. Запредельный уровень коррупции и управленческой некомпетентности власти делает из Украины слишком плохой инструмент. Конечно, не факт, что при Гриценко станет лучше, но то, что американцы делают ставку не на Порошенко – в последнее время стало очевидно.

В АПУ, видимо, этого не понимают. Судя по недавнему визиту Порошенко в США, он всё ещё надеется пройти кастинг на второй срок, а это невозможно уже чисто технически: выбор своего ставленника Госдеп обязан сделать в ближайшее время. До выборов год, а осенью начнётся подготовка к избирательной кампании. У Петра Порошенко просто не хватит времени доказать лояльность на новых условиях (борьба с коррупцией, Антикоррупционный суд и прочее в этом роде). А США не могут рисковать, что он их опять кинет – исправить ошибку времени не будет. Так что – адью, Пётр Алексеевич.

Но почему бывший министр обороны Украины, полковник запаса Анатолий Гриценко? А больше некому. Кроме него у США нет доверенной фигуры крупного политического масштаба. Правда, остаются ещё Арсений Яценюк и Валентин Наливайченко. Полностью исключить, что их достанут из нафталина, тоже нельзя. Но… Яценюк замазан в коррупции нынешней власти. В своё время погряз в ней не хуже самого Порошенко. Да и давно пора было бы вывести его из кустов, если делать ставку. А Наливайченко – политическая копия Гриценко, но во всём уступает ему. Менее популярен и представителен, занимал чуть менее ответственную должность (председатель СБУ по сравнению с министром обороны), хуже себя на ней проявил, чуть более явный агент Государственного департамента.

Во всех опубликованных социологических опросах последних двух месяцев подзабытый Гриценко якобы входит в тройку лидеров президентских симпатий избирателей вместе с Юлией Тимошенко и Петром Порошенко, что намекает. А некоторые организации, осваивающие гранты, даже выводят его на вторую позицию после Тимошенко, оттесняя Порошенко на третью.

Читайте также:  Кто предсказал конец света мая

Тут к месту вспомнить о намерениях ввести в президентскую гонку деятелей искусства вроде Святослава Вакарчука, Владимира Зеленского, а может быть и других. В действительности это не глупость и не шаг отчаяния, а тонкий политтехнологический и психологический расчёт. На фоне подобных клоунов подзабытый Анатолий Гриценко (да в крайнем случае и Арсений Яценюк или Валентин Наливайченко) будут смотреться мудрыми государственными мужами и спасителями Отечества.

А вот американцы это очень даже учитывают. Не случайно же Лёвочкин и Бойко в мае опять встречались со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Бойко в соцопросах стабильно входит в пятёрку лидеров, а иногда поднимается и на второе место. Пожалуй, стопроцентно непроходной американский ставленник Лёвочкин был бы вообще идеальным спарринг-партнёром на второй тур для любого проамериканского кандидата-фаворита. Жаль, что он не входит и в десятку.

Хотя, как знать. Большинство социологических агентств Украины полностью игнорируют потенциальных кандидатов в президенты от ОБ (кроме Бойко), но при этом оценивают рейтинги таких малопопулярных политиков, как Андрей Садовой, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Что недвусмысленно намекает на объективность украинской социологии.

Но другой у нас пока нет, поэтому отметим, что для отвлечения внимания и раздробления голосов недовольного электората в выборах будет задействован Вадим Рабинович, а в качестве провластной массовки – Олег Ляшко.

Но самый подходящий мальчик для битья на второй тур для американского фаворита – сам президент Украины с его гигантским антирейтингом. По соцопросам, во втором туре его обыгрывает любой кандидат из первой политической пятёрки (а то и десятки), в том числе: Тимошенко, Гриценко, Бойко, Ляшко, Рабинович и даже Вакарчук с Зеленским. И вот тут для американцев возникает проблема Тимошенко.

Юлия Тимошенко сейчас лидирует в рейтинге президентских симпатий избирателей, набирая 13-14%. Но и антирейтинг у неё тоже очень большой. Однако она однозначно побеждает Петра Порошенко в первом и во втором туре. Если только тому не удастся сформировать Центральную избирательную комиссию чисто под себя. Но скорее всего – не удастся. С приближением начала кампании проблема ЦИК привлекает всё большее внимание Запада. Что косвенно ещё раз подтверждает – от Порошенко хотят избавиться.

Но и Тимошенко американцев, по ряду признаков, не устраивает как будущий президент Украины. Слишком непредсказуема, была замечена в связях с Владимиром Путиным. И коррупционерка ещё та.

Итак, второй тур в составе Порошенко – Тимошенко американцев категорически не устраивает. Соревнование Гриценко с Тимошенко слишком опасно. Хотя по майскому этого года опросу Киевского международного института социологии Гриценко побеждает Тимошенко во втором туре (22% против 18,5%), серьёзно относиться к этому не стоит: живущий на гранты КМИС просто подыгрывает Гриценко.

Да и не факт, что Гриценко сможет выйти во второй тур с Тимошенко. Ведь почти по всем социологическим рейтингам лидируют в президентских симпатиях электората Порошенко и Тимошенко и именно они-то с наибольшей вероятностью и выходят во второй тур выборов.

Такая двойная неопределённость: их ставленник рискует не выйти во второй тур, а если выйдет, то его победа не гарантирована – США устроить не может.

Читайте также:  Как предсказать смерть человека по гороскопу

Отсюда следует парадоксальный вывод: исходя из смоделированной нами логики американцев, Юлия Тимошенко не должна участвовать во втором туре выборов президента Украины в мае 2019 года.

Как этого удастся добиться – мы можем только предполагать. Способов много: политическая договорённость на отказ от участия в выборах (или во втором туре) в обмен на должность премьер-министра; подтасовка результатов первого тура, чтобы Тимошенко не прошла во второй; ставка на избирательные технологии без формального нарушения законов; кампания чёрного пиара; операция по дискредитации; задействование административного ресурса для снятия с выборов; уголовное преследование.

Но все эти механизмы в случае Тимошенко не могут дать стопроцентной гарантии успеха. Так что Юлии Владимировне в ближайший год следует быть очень осмотрительной.

Итак, судя по социологии, наиболее вероятные претенденты на участие во втором туре: Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко. Но, предположительно, американцы постараются не допустить Тимошенко во второй тур. Их устроят пары Анатолий Гриценко – Пётр Порошенко и Анатолий Гриценко – Юрий Бойко.

Первый вариант не идеален. Он предполагает борьбу среди двух прозападных кандидатов, дробление проевропейского электората, неопределённый выбор избирателей Юго-Востока и снижение явки за счёт игнорирования выборов многими из них.

Второй вариант самый предпочтительный. Он позволяет провести выборы по ставшей классикой для Украины схеме противостояния Запад – Восток чем создаёт идеальные условия для увеличения явки. При этом победа Гриценко гарантирована – без части Донбасса и Крыма шансов у Бойко нет. Не говоря уже о консолидации избирателей Запада и Центра и социальной апатии Юго-Востока.

Однако здесь надо как-то вывести из второго тура Порошенко. В случае полного контроля над ЦИК это не составило бы труда, но вряд ли даже американцы добьются такого контроля. Разве что сделают Петру Порошенко предложение, от которого он не сможет отказаться.

Все приведённые прогнозы не обязаны сбыться. США тоже не всесильны. И, как показала практика политики Украины, хитроумные комбинации заокеанских технологов часто разбиваются об украинское стремление к наживе, безответственность, правовой нигизизм, а порой и просто банальную тупость.

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости, Филипп Прокудин. Киев возвращает контроль над Донбассом и усмиряет украинских радикалов. Президент Петр Порошенко умудряется переизбраться на второй срок, но его в 2024 году свергают. В стране устанавливается военная диктатура. Правительство Украины признает воссоединение Крыма с Россией. Таковы сценарии будущего, предложенные экспертами. РИА Новости разбиралось, что в них — ненаучная фантастика, а что уже давно — реальность.

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что противотанковые ракетные комплексы Javelin — только часть американской помощи Киеву. Речь, по словам дипломата, идет о гораздо большем. Это тоже вариант будущего Украины. Сценарий «война до последнего украинца», к сожалению, весьма реалистичный.

По крайней мере, эксперты его не исключают. В середине февраля Российский совет по международным делам (РСМД) и представительство германского Фонда имени Фридриха Эберта опубликовали доклад «Форсайт по Украине: четыре сценария развития Украины до 2027 года». Слово «форсайт» с английского переводится и как «предвидение», и как «прогнозирование». Второе значение используется чаще.

Читайте также:  Кто предсказал смерть юлии началовой

Четыре варианта получились, потому что использовали матрицу из двух пар переменных — сильная и слабая власть, сплоченное и разобщенное общество.

Первый сценарий написан генеральным директором РСМД Андреем Кортуновым и руководителем украинского Института глобальных трансформаций Алексеем Семением. В этом варианте у Украины все очень неплохо: страна децентрализована и включена в глобальную экономику. В 2019-м на президентских выборах побеждает вымышленный политик Владимир Кармалюк. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики включаются в украинское государство. Лидеры ДНР и ЛНР остаются у власти до середины 2020-х годов. Экономике помогает Евросоюз — «План Маршалла — 2». Такой сценарий, по мнению авторов, реален при слабой власти и сильном обществе.

Во втором варианте — сильное государство и сильное общество — у Украины дела еще лучше. Его предложили американский эксперт Сэмьюэл Чарап и его украинский коллега Александр Чалый. Президентом избирается некий условный Ярослав Мудрый. Ультраправые, такие как «Правый сектор»*, к 2027 году превращаются в политических маргиналов, государство возвращает себе монополию на насилие. Донбасс под контролем Киева. Страна принимает нейтралитет, не входя ни в ЕС, ни в НАТО, вооруженные силы формируются по финскому или шведскому образцу — сугубо для защиты собственной территории.

Третий сценарий скорее пессимистичный. Главой государства остается Петр Порошенко. В стране свирепствует коррупция, Киев умудрился поссориться как с ближайшими соседями, так и с ЕС. В регионах правительство, чтобы удержать власть, вынуждено опираться на «политически ангажированные» добровольческие батальоны. Компенсировать потерю российского рынка не удается, население живет в бедности. В 2024 году — военный переворот, Порошенко свергнут. Его место занимает один из генералов. Новый режим инициирует конфликты с ЕС, но в страну продолжает поступать американская военная помощь, поскольку Украина по-прежнему служит буфером против России. (Волкер заявлением о «Джавелинах» подтвердил, что этот сценарий вполне реален.) Таким будущее Украины увидели эксперты фонда Карнеги Балаш Ярабик и фонда Фридриха Эберта Симон Вайс.

Известный астролог Влад Росс рассказал, что ждет президента Украины Петра Порошенко в новом году.

Росс привел пример того, как в Год Собаки резко менялась власть в Украине.

А до этого в Год Собаки, в 1994 году, Леонид Кучма неожиданно стал президентом, потому что Кравчук решил пойти на досрочные выборы, подумав, что он легко их выиграет. И опять-таки это проходило в середине года, летом.

Такая же тенденция намечается у нас на весну-лето 2018 года. Поэтому есть все шансы на перезагрузку и обновление власти. А Гройсман будет сидеть в своем кресле ровно до той поры, пока будет существовать нынешний парламент. Но как только произойдет перезагрузка власти, он уйдет.

Росс также считает, что Порошенко может покинуть президентское кресло досрочно.

Что касается здоровья главы государства, говорит Росс, то у Порошенко с этим не все в порядке — как известно, у него сахарный диабет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector