Кто предсказал олегу смерть от собственного коня

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Кто предсказал олегу смерть от собственного коня?».

Кудесники пророчили Олегу смерть от его любимого коня. И Олег, пытаясь уберечься, просит увести коня и вспоминает о нем только после его смерти. Олег захотел увидеть кости коня. Увидев их, Олег встаёт ногой на череп коня и говорит: «Его ли мне бояться?». Из черепа выползла змея и ужалила его. От её укуса он и умер.

По словам кудесника из произведения «Песнь о Вещем Олеге», главный герой должен был принять смерть от своего же собственного коня.

Так в принципе и получилось, когда Олег приехал поклониться праху своего верного вороного товарища, из конского черепа выползла змея и нанесла Олегу смертельный укус.

А1. Что такое летопись?

1) биографии духовных и светских лиц, канонизиро­ванных христианской церковью
2) произведение, отличающееся поэтическим вы­мыслом, но претендующее на некую достоверность в прошлом
3) историческое повествование, которое велось по годам
4) обширное повествование в стихах или прозе о вы­дающихся национально-исторических событиях

А2. В каком городе княжил Олег?

1) в Новгороде
2) в Киеве
3) в Суздале
4) в Чернигове

А3. Сколько Олег не садился на коня, от которого ему была предсказана смерть?

1) пять лет
2) десять лет
3) четыре года
4) два года

А4. Как погиб Олег?

1) его укусила змея, выползшая из черепа коня
2) конь споткнулся в бою, Олег был убит врагом
3) его отравили
4) он был пленён, затем казнён

В2. Как называлась гора, на которой был похоронен Олег?

С1. Каким предстаёт князь Олег в летописи?

1) неизвестный монах
2) Филарет
3) Нестор
4) Кирилл Туровский

Читайте также:  Когда нострадамус предсказал конец света

А2. Кто предсказал Олегу смерть от собственного коня?

1) гадалка
2) неизвестный странник
3) чернокнижник
4) волхв

А3. Что сделал Олег со своим конём после предсказания?

1) велел умертвить его
2) подарил своему врагу
3) велел кормить его, а сам решил не ходить к нему
4) продолжал, презрев предсказание, ездить на нём

А4. Как долго княжил Олег?

1) семь лет
2) двадцать лет
3) сорок пять лет
4) тридцать три года

В1. Как был прозван в народе князь Олег?

С1. Как повёл себя Олег, узнав, что его конь умер?

О смерти Вещего Олега от змеиного укуса сообщили первые русские летописцы: об этом говорится в Повести временных лет, а также в I Новгородской летописи. По преданию, волхвы предсказали князю гибель от собственного коня. Олег расстался с животным, а когда конь умер, вспомнил о предсказании и, посмеявшись над волхвами, приказал показать ему останки. Увидев кости коня, Олег поставил на его череп ногу, когда оттуда выползла ядовитая змея и смертельно ужалила князя.

Косвенно об этом свидетельствует появление аналогичного сюжета в средневековом исландском эпосе. Главный герой саги о викинге Орваре Одде, составленной в XIII веке по мотивам древних сказаний, погиб от укуса змеи на могиле собственного коня – такую смерть ему в детстве, когда будущему викингу было 12 лет, предсказала колдунья. Чтобы не дать свершиться предсказанию, Одд с другом убили коня, бросили в яму, а труп завалили камнями. Какой сюжет, об Олеге или об Одде, появился раньше, установить пока не удалось.

Установление точных обстоятельств гибели князя стало для ученых непростой задачей. Подробно рассказывая о том, как умирал Олег, летописи не дают исчерпывающих ответов на другие важные вопросы: где именно погиб Олег, и где он похоронен.

Читайте также:  Когда конец света по словам ванги

Академик Б.А. Рыбаков в 1987 году объединил эти две версии и пришел к выводу, что князь большую часть жизни провел в Ладоге, некоторое время владел и киевским престолом, а после похода на Византию бесследно исчез, выпав из поля зрения русских летописцев.

В 2000 году исследователь А.А. Власов попытался оценить вероятность гибели Олега от укуса змеи, исходя из предположения, что летописное сказание может быть правдой. Изучив ареал обитания змей в возможных местах пребывания князя, он предположил, что если Олег в момент описываемых событий находился в районе Киева, он мог пострадать от укусов трех видов змей: гадюки обыкновенной, степной или лесостепной.

А.А. Власов выдвинул гипотезу, что роковой для Олега должна была оказаться встреча со степной гадюкой – по его мнению, княжеский конь, скорее всего, содержался в степном выгоне. В настоящее время эта змея в районе Киева не водится, ареал ее обитания находится гораздо южнее, но климатические условия X-XII веков были иными, и нахождение змеи в возможном месте гибели князя было вполне вероятным, отмечает исследователь.

Однако даже если предположить, что все эти обстоятельства действительно совпали именно таким образом, получить смертельный укус змеи в ногу князь мог с минимальной степенью вероятности. Для этого, утверждает А.А. Власов, необходимо, чтобы пострадавший был совершенно без обуви, а князья в то время, согласно археологическим данным, носили тяжелые и толстые сапоги, прокусить которые змее не под силу.

При этом, даже если бы гадюка каким-то образом смогла добраться до незащищенных частей тела Олега, ее укус — несмотря на все возможные проблемы со здоровьем – не мог оказаться смертельным.

Таким образом, даже при самом фантастическом стечении обстоятельств, если змея и укусила князя, это никак не могло стать причиной его гибели: в этом случае Олег мог умереть только от неправильного лечения, резюмирует А.А. Власов.

Читайте также:  Как ванга предсказала конец света

Источники и литература

Власов А.А. Какая гадюка укусила Вещего Олега? // Степи Северной Евразии: Материалы II Международного симпозиума, 2000 год.

Карамзин Н.М. История государства российского. Том 1-12. М., 2004.

Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. М., 1987.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector