Кто предсказывает погоду профессия

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Кто предсказывает погоду профессия?».

Вообще, синоптика — это наука (раздел метеорологии), которая занимается изучением физических процессов атмосферы Земли. А сам синоптик — это такой человек, который занимается составлением прогноза погоды на ближайший срок. Он получает определённую информацию, исходящую из движения, направления и скорости циклонов. Все эти данные получают путем фотографий из космоса, на которых видны эти самые циклонные облака. Чем более близкий период рассматривается, тем прогноз бывает, как правило, более точным. Например, через две недели после составления прогноза многое может поменяться и быть иначе, так как циклоны изменили свой путь.

Работа синоптиков очень важна для жителей всего мира. Мы ощущаем это в повседневной жизни. Благодаря этим учёным мы можем знать примерно, будет ли завтра дождь и холод или же будет жарко, как одеться, следует ли полить огород, если не будет дождя. От прогноза погоды зависит, отменят ли учебные занятия из-за холодов, отложат ли рейсы самолётам, потому что условия для полётов неблагоприятные, в противном случае может случиться авария или иная трагедия.

Существует ряд способов прогнозирования погодных изменений, которыми пользуются синоптики. Обычно конечный результат прогноза составляется после применения всех методик.

    Синоптический метод заключается в определении предполагаемых проявлений погоды с помощью синоптических карт. На них изображены определённые символы, а по изменениям в атмосфере смотрят, как предположительно будет меняться погода в ближайшие дни.

Порой сложно понять, чем оба эти специалиста отличаются друг от друга. Казалось бы, синоптика — это часть метеорологии, так где же тогда могут быть различия? Хотя обе сферы и взаимосвязаны, у них разное значение.

Метеорологами являются люди, получившие образование по специальностям: инженер-метеоролог, климатолог и агрометеоролог (и некоторым другим). Если говорить обобщенно, то они не составляют прогнозов погоды по имеющимся данным, а в целом определяют состояние атмосферы нашей планеты. Обычно синоптики получают информацию, к примеру, о надвигающихся циклонах, как раз от метеорологов.

Но стоит помнить, что синоптики — это тоже метеорологи, но только более узкоспециализированные. Их главная задача — анализировать данные и составлять предполагаемый прогноз погоды.

И уж тем более не стоит называть синоптиками людей, которые рассказывают о температуре на ближайшие дни по телевидению.

Читайте также:  Кто такой спящий предсказатель

Существует всемирный метеорологический день, который празднуется ежегодно 23 марта.

Впервые начали отмечать такой праздник в 1961 году, продолжается эта традиция до сих пор. Отправной точкой стало образование Всемирной метеорологической организации в 1950 г. Каждый год эта организация посвящает празднование тем или иным темам, связанным с метеорологией, климатом, погодой, атмосферой, экологией и прочими смежными вопросами.

Синоптика — очень интересная и важная наука, которая является частью метеорологии. Синоптики занимаются определением и анализом прогноза погоды. Работают они в основном по синоптическим картам, а информацию им предоставляют метеорологи. Это очень ответственная работа, потому что в нашей жизни от прогнозирования погоды зависит очень многое. Информация, передаваемая этими специалистами, крайне важна для многих отраслей жизни во всем мире.

Сегодня будут температура и воздух.
Возможны осадки и атмосферное давление.

(Шутки метеорологов)


Метеоролог (гидрометеоролог, метеоролог-синоптик, климатолог) — специалист по наблюдению, анализу и прогнозированию атмосферных явлений.
Метеорологи изучают и предсказывают погоду не только для того, чтобы мы, выходя утром из дома, не забыли зонтик. От точных прогнозов синоптиков зависит спокойная жизнь города, исправное функционирование его коммунальных служб, междугородних и международных транспортных артерий и даже сохранность урожая сельскохозяйственных культур. Чтобы понять, сколько всего может натворить погода, представьте себе фильм-катастрофу, в котором на мегаполис надвигается цунами или ураган и за несколько часов превращает город в руины. С помощью технических устройств, измерительных приборов на метеостанциях и космических спутников современная метеорология научилась предсказывать и ураган, и цунами, и небольшой дождик.
Метеорологию еще называют физикой атмосферы, это наука на стыке географии, физики, химии и даже математики. Чтобы точно предсказать погоду, необходимо знать свойства земной поверхности, принципы теплооборота и влагообмена в атмосфере и океане, уметь рассчитывать движения воздушных масс с помощью математических моделей.

Главной метеорологической службой страны является ФГБУ «Гидрометцентр России», который собирает данные о погоде за много лет, создает новые технологии и устройства для мониторинга погоды, создает точные физико-математические модели для прогнозирования, проводит климатические исследования, а также обменивается погодными данными и новыми технологиями с метеорологическими службами других стран.

Читайте также:  Как сделать скриншот предсказания

Чем занимается гидрометеоролог
✎ Наблюдает за температурой воды и воздуха, влажностью, почвой, направлением ветра и другими параметрами
✎ Снимает показания измерительных приборов по точному графику – 8 раз в день
✎ Заполняет погодные журналы, составляет отчеты, отправляет их в гидрометеоцентр
✎ Анализирует данные метеорологических спутников
✎ Создает «карты погоды»
✎ Составляет прогнозы погоды
✎ Проводит исследования разного пространственного и временного масштаба

В зависимости от должности и места работы круг обязанностей специалистов по метеорологии может быть разным. Так, собственно метеоролог ведет наблюдение и сбор данных на метеостанциях, часто работает на удаленной от города метеостанции на свежем воздухе. Синоптик изучает и анализирует метеорологическую информацию с помощью суперкомпьютеров. Он использует данные, которые собирают метеостанции и спутники, и на их основе составляет прогноз погоды на ближайшие дни. Климатолог следит за солнечной активностью, температурой океана и изменением климатических норм на больших периодах времени.


Какие универсальные компетенции нужны метеорологу
✔ Дисциплинированность
✔ Ответственность
✔ Пунктуальность
✔ Умение следовать инструкциям
✔ Любознательность
✔ Аналитический склад ума
✔ Умение анализировать большие объемы информации
✔ Умение писать отчеты и доклады
✔ Внимательность к деталям

Средняя заработная плата
Зарплата зависит от региона и должности, но относительно других профессий они невысокие:
от 7500 до 50 000 рублей в месяц.

Обычно метеоролог на станции получает меньше, чем синоптик-аналитик, который работает в офисе. Специалисты с средним специальным или высшим образованием, которые ночью и днем снимают погодные данные на метеостанциях в регионах, имеют месячный оклад — 10-15 тысяч рублей.

Где учиться на метеоролога
Профессию метеоролога можно получить в техникумах и вузах:
✔ Российский государственный гидрометеорологический университет (г. Санкт-Петербург): Метеорологический факультет
✔ Московский государственный университет им. Ломоносова: Географический факультет
✔ Казанский (Приволжский) федеральный университет: Факультет географии и экологии
✔ Московский гидрометеорологический техникум

Где работать
• Гидрометцентр России в Москве и каждом крупном городе
• Метеорологические службы в Министерстве обороны, МЧС, ФСБ
• Аэропорты
• Морские порты
• Частные гидрометеослужбы (например, «Фобос»)
• Научно-исследовательские институты (например, Всероссийский НИИ сельскохозяйственной метеорологии)

Востребованность
Профессия метеоролога считается редкой и востребованной. Ценность профессии в том, что она «интернациональна»: хороший специалист в области метеорологии и климатологии сможет работать на метеостанции в любой точке мира – во всемирных зональных центрах Великобритании и Америки, а также на полярных метеостанциях в Арктике и Антарктике.
Метеорология сочетает в себе теоретическую и практическую направленность. Метеоролог может заниматься интересными научными исследованиями земной атмосферы, которые при этом имеют прикладное значение и важны для каждого жителя планеты. Таким практическим применением может похвастаться далеко не каждая научная область.

Читайте также:  Как доехать до дома ванги

А каким видам деятельности склонны вы? Узнайте это, пройдя бесплатный тест на профессию.

Если вы хотите получать свежие статьи по вопросам карьеры, информацию о бесплатных событиях и акциях Центра, подпишитесь на нашу рассылку.

Метеоролог – специалист по погоде, наблюдатель и исследователь атмосферных явлений. Профессия подходит тем, кого интересует физика, математика и география (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Метеорология – наука о земной атмосфере и происходящих в ней явлениях. Во многих странах метеорологию называют физикой атмосферы, что в большей степени соответствует её сегодняшнему значению.

Метеоролог (от греч. meteoros, атмосферные и небесные явления) занимается наблюдениями за погодой, собирая данные приборов. Проводит первичный анализ полученных данных.

Наблюдения за погодой проводятся на метеостанциях, которые могут находиться как в черте города, так и на очень большой удалённость от жилья.

Дальнейшим анализом атмосферных явлений и составлением прогнозов занимаются синоптики.

Синоптик (от греч. syoptikos – обозревающий всё вместе) – это метеоролог, специализирующийся на анализе атмосферных процессов и предсказаниях будущего состояния погоды. Если метеорологи занимаются наблюдением и первичным анализом, то основная задача синоптиков – составление прогнозов. Важнейшим элементом работы синоптика является синоптическая карта (в настоящее время, в основном, в электронном виде), то есть географическая карта, на которой отражено состояние погоды на сравнительно большой территории, что позволяет обозревать погоду одновременно на большом пространстве.

Метеорологи работают на метеорологических станциях и постах, в научно-исследовательских подразделениях Госгидромета, Минобороны и Госкомэкологии. В частности, Гидромет имеет свои подразделения в каждом регионе. Его специалисты занимаются моделированием прогноза погоды, климата, исследованием атмосферы (с помощью радаров, спутников и др.). Также метеорологи работают в частных компаниях, обеспечивающих прогнозами авиацию, мореплавание, сельское хозяйство, строительство.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector