Что предсказали стругацкие

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Что предсказали стругацкие?».

Как творили, что предвидели, чего не любили, как относились к религии и почему не делали женщин главными героинями самые известные в России писатели-фантасты

Борис Стругацкий пережил своего старшего брата Аркадия на 21 год, но за это время выпустил только два собственных романа — все главные произведения были созданы братьями совместно. Из всех отечественных писателей-фантастов Стругацкие являются самыми известными и узнаваемыми — так же, как и среди всех писателей, которые творили в соавторстве. Книги братьев Стругацких сформировали мировоззрение не одного поколения жителей сначала СССР, а потом и России, а их творчество пользовалось особенной популярностью в среде советских диссидентов. Forbes выбрал 15 любопытных фактов из жизни и творчества Аркадия и Бориса Стругацких. О многих из них Борис Стругацкий рассказал сам в своем постоянно действовавшем офлайн-интервью на официальном сайте: за 14 лет он успел дать 7583 ответа на вопросы читателей.

— Слушай, Алексей. На случай, если я все-таки не дойду. О загадке Тахмасиба, о Красном кольце. Я думаю. я уверен. Это бактерии. Колонии бактерий. Но не наших бактерий. Другая жизнь. небелковая жизнь. Живут за счет излучений. Поглощают радиоактивные излучения и живут за счет их энергии. Слышишь, Быков?

Стругацких гораздо больше, чем предсказание скачков технического прогресса, всегда занимало предвидение социальных отношений будущего. Не то, на какую кнопку надо нажать, чтобы улететь к звездам, а какими будут люди, которые полетят к этим звездам. Предвидеть же появление конкретных технических устройств всем фантастам планеты удавалось с трудом.

Борис СТРУГАЦКИЙ:

Что нам обещает самый удачливый фантаст-предсказатель?

Читайте также:  Как притягивать к себе деньги и удачу от ванги

В дальнейшем он регулярно и, как считается, точно предсказывал появление компьютера, факса и многого другого, большое внимание уделяя социальному развитию общества. В 1999 году в уже очень преклонном возрасте Кларк дал свой последний прогноз на ближайшие сто лет. Как мы видим, в первые восемь лет он угодил пальцем в небо. Предсказание на 2009 год пугающее! А насколько реальны ожидаемые мэтром в дальнейшем события, вы можете оценить сами. Но нам кажется, что он, как и большинство фантастов, слишком хорошо думал о человечестве.

Прогнозы Артура Кларка

Не сбылось

2002 год. Появляются первые устройства, производящие экологически чистую энергию с помощью низкотемпературных ядерных реакций. Заканчивается Эра нефти и газа .

2003 год. Автомобильной промышленности дается 5 лет на замену двигателей внутреннего сгорания на экологически чистые двигатели.

2004 год. Произошло первое клонирование человека.

2005 год. Космический аппарат НАСА доставляет на Землю образцы породы с Марса.

2006 год. В Индии закрывают последнюю в мире угольную шахту.

2007 год. НАСА запускает космический телескоп нового поколения.

Неужели сбудется?

2009 год. После случайного взрыва атомной бомбы на Земле уничтожают все ядерное оружие.

2010 год. Разработаны устройства, улавливающие энергию космоса. Они становятся домашними генераторами электроэнергии, способными вырабатывать ее практически бесконечно. Электростанции закрываются, линии электропередачи демонтируются.

2012 год. Начинается эксплуатация аэрокосмических самолетов.

2014 год. Строят первый космический отель.

2015 год. Полный контроль над материей на атомном уровне. Свинец и медь становятся вдвое дороже золота.

2016 год. Упраздняют деньги. Новая единица обмена — мегаватт-час.

2020 год. Искусственный интеллект не уступает человеческому. Запускают первые космические аппараты к ближайшим звездам.

2021 год. Люди высаживаются на Марсе.

Читайте также:  Как ванга с ангелами учила разговаривать

2023 год. Возрождают динозавров.

2024 год. Обнаружены сигналы искусственного происхождения из центра Галактики.

2025 год. Появляются специальные шлемы, с помощью которых человеческий мозг может сливаться в реальном масштабе времени с другими умами.

2036 год. Китай — самая могучая индустриальная держава мира.

2050 год. Миллионы людей, изнывая от скуки, замораживают себя с тем, чтобы разморозиться через сотни лет в более интересном будущем.

Будущее, которое нас ожидает, скорее всего, не будет ни плохим, ни хорошим — оно будет ЧУЖОЕ, плохо поддающееся не только оценкам, но и обыкновенному восприятию.

В своих романах братьям Стругацким удалось предсказать многое из того, что сегодня вошло в нашу жизнь.

Пейнтбол

— Что это за штука? — спросил я.

— Ляпник, — сказал он угрюмо. — Дайте сюда.

Я отдал ему игрушку.

— Ляпник, — сказал я. — Которым, значит, ляпают. А если бы ты в меня попал. Надо же, теперь это за год не отмыть, придётся стену менять.

ГМО

Именно лаборатория генетики занималась самыми сумасшедшими экспериментами и служила постоянным источником некоторых трений между фермой и перерабатывающим комбинатом — работники комбината, скромные и свирепые стражи мировой гастрономии, приходили в неистовство, обнаруживая в очередной партии коров чудовищную скотину, по виду и, главное, по вкусу больше всего напоминающую тихоокеанского краба.

Bluetooth-гарнитура

Виртуальная реальность

Этот мир всё-таки иллюзорен, он весь в тебе, а не вне тебя, и всё, что ты в нём делаешь, остаётся в тебе. Он противоположен реальному миру, он враждебен ему. Люди, ушедшие в иллюзорный мир, погибают для мира реального. И когда в иллюзорные миры уйдут все — а ты знаешь, этим может кончиться, — история человечества прекратится…

Читайте также:  Что предсказал рэй брэдбери

Скайп

В самый разгар этой дискуссии, в 19.33, закурлыкал видеофон. Андрей, сидевший ближе всех к аппарату, ткнул пальцем в клавишу. Экран осветился, но изображения на нём не было. Потом появилось лицо — узкое, с глубокими складками от крыльев носа к подбородку. Низкий широкий лоб, глубоко запавшие большие глаза, чёрные прямые волосы до плеч.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector