Когда развалится америка и рухнет доллар предсказания

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Когда развалится америка и рухнет доллар предсказания?».

Сброшенные Россией американские казначейские обязательства — это «укус комара» для финансовой системы США. Чтобы она рухнула, необходимо выполнение трех условий. Но надо ли радоваться коллапсу доллара, а вместе с ним и американского империализма? Как переживет это Россия?


«России и Китаю надо избавляться от долларовой зависимости»

«Вскоре Соединенные Штаты могут стать крупной Испанией или Грецией, балансируя на грани финансового краха», — говорил Дональд Трамп в 2015 году на передаче в Fox News. «Когда вы не богаты, вы идете и берете деньги в долг. Мы заимствуем у китайцев и других. Мы дошли до долга в размере 16 триллионов долларов», — сетовал Трамп.

Почему же Америка до сих пор не банкрот? Потому что не иссякает поток желающих кредитовать «бедняка». При Трампе-президенте (а не кандидате, как в 2015 году) долг США увеличился до 21 триллиона долларов. И все потому, что американцы стабильно и аккуратно погашают свои облигации на сумму около десяти триллионов долларов в год. Как они это делают? Все очень просто, доллар — это товар, потому что является всемирной резервной валютой, без его запасов в банках встанет вся мировая торговля. Больше долларов в запасах кредиторов (а облигации еще приносят доход) — больше стабильности.

Вопрос — а может так случится, что будет сложно привлечь новые займы для погашения старых? И здесь мы выходим на веру мирового сообщества в стабильность доллара, которая держится на Бреттон-Вудском соглашении и на соглашении США и Саудовской Аравии торговать нефтью за доллары, к которому потом присоединились все страны. Все биржи торгуют нефтью и другим сырьем только за доллары. Все банки более 60 процентов своей ликвидности поддерживают в долларах и только около тридцать процентов — в евро. На юань и другие валюты остается всего десять процентов.

Можно ли поколебать веру в доллар? Пересмотреть упомянутые договоры — напрашивается вывод. Это может произойти только в результате войны. А мирным путем? Крах доллара — это когда его стоимость упадет настолько, что любой игрок, обладающий активами в долларах, будет стремиться их продать. Это будут государства, владеющие гособлигациями США, обладатели фьючерсов и простые инвесторы, ну, например, граждане имеющие счета в долларах. Чтобы такая ситуация случилась, нужны по крайней мере несколько условий.

Первое, доллар должен быть слабым. И это как раз и происходит при Трампе. Он прервал 70-летнюю традицию США поддерживания сильного доллара несмотря ни на что. Дело в том, что слабый доллар позволяет правительству легче обслуживать долг. Кроме того, Трамп рассматривает сильный доллар как помеху своей торговой войне с миром. В The Wall Street Journal вышла статья, в которой отмечается, что курс доллара остается завышенным на десять процентов и для достижения целей Трампа по ликвидации торгового дефицита США в 500 миллиардов долларов потребуется существенное снижение курса американской валюты.

Это правильно вроде бы, но у каждой медали есть обратная сторона. Отношение долга к ВВП в настоящее время составляет более ста процентов, и есть расчеты, что оно будет только расти. А это фактор снижения доверия к доллару.

Читайте также:  Когда украина исчезнет как государство предсказания

Второе условие — должна существовать жизнеспособная валютная альтернатива для покупателей и инвесторов. Доллары мы, положим, сбросим. А что взамен купим? Как будем торговать? И вот здесь большие проблемы. Евро и юань у всех на слуху, но юань — регулируемая валюта, а евро — больше региональная. Вот только если Китай перейдет от торговли товарами на торговлю капиталами и сделает юань конвертируемым и сильным? Пока такого стремления не видно.

Третье условие — это толчок слабого доллара к обвалу. Вот тут, казалось бы, может сыграть свою роль сброс американских гособлигаций держателями долга. Это всего около пяти триллионов долларов, Китай — один триллион, Япония чуть больше. Если бы Китай, Япония начали сбрасывать эти запасы казначейских облигаций на вторичном рынке, это вызвало бы панику, ведущую к краху. Но пойдут ли на это эти страны? Дело в том, что юань плавает в заданном коридоре. Китай искусственно понижает его курс, чтобы спокойно выходить на рынок США. Кроме того, облигации США приносят КНР стабильный доход в долларах, которые нужны для удовлетворения спроса импортеров.

Такие же интересы у Японии, которая пытается выйти из 15-летнего дефляционного цикла после землетрясения 2011 года и ядерной катастрофы. Если доллар станет слабым, то товары, оцененные в юанях и йене, станут стоить относительно дороже в Соединенных Штатах и могут быть вытеснены с рынка. Страны, кредитующие США, могут начать сбрасывать их облигации только по политическим мотивам или если они увидят, что их запасы снижаются в цене слишком быстро и у них появился другой экспортный рынок для замены американского. Пока такого тоже не наблюдается.

То есть наезд США на Китай должен быть очень крупным. Что-то типа тарифов на весь импорт Китая, что и предложил недавно Трамп. Но вряд ли это обещание будет им реализовано, это из области игры в злого и доброго полицейского в одном лице.

Таким образом, крах доллара, а следовательно, и американской системы жить в долг маловероятен. Если же это произойдет, то создаст глобальные экономические потрясения. Прежде всего в США, конечно. Вырастет в цене золото, евро, другие товарные активы (энергоресурсы), не исключено, что криптовалюты. Обслуживание долга будет расти, цены на импорт в США резко возрастут, что приведет к гиперинфляции, а экспорт не будет приносить доходов. Инфляция, высокие процентные ставки и волатильность задушат рост реального сектора. Настанет безработица, которая будет ухудшаться, возвращая Соединенные Штаты в рецессию или даже депрессию. И здесь США, возможно, начнут военный передел мира, так как всякая война — это еще и кредиты на восстановление экономики после войны.

В США есть публикации, где граждан готовят к такому развитию событий. Предлагают переждать тяжелые времена «с горсткой золотых монет» в Восточной Европе, где все за евро и дешево. «Тем, кто решится остаться, придется держать себя в отличной физической форме и обрести навыки выживания, такие как самооборона и меткая стрельба, поскольку пользоваться оружием или драться придется часто», — советует The Balance.

Читайте также:  Кто будет преемником путина предсказание

Рискнем предположить, что в России жизнь будет не легче, но понятнее, потому что экспортный товар — энергоносители резко подорожают. К тому же у нас есть опыт жизни в изоляции и опыт обеспеченного золотом рубля, который отменил, кстати, совсем недавно Никита Хрущев. Мы сбрасываем американские долги и увеличиваем золотые запасы, и хочется надеяться, что готовы к любому развитию событий.

Обратный отсчет: курс американского доллара начнет сильно падать уже через несколько дней.

КИШИНЕВ, 16 дек — Sputnik. Доллар резко просел к мировым валютам после согласования сделки ОПЕК+ и в преддверии заседания ФРС, которое состоится 19 декабря. По прогнозу одного из ведущих американских инвестбанков Goldman Sachs, после этого американская валюта перейдет к затяжному снижению. Почему аналитики уверены, что доллар будет дешеветь, — в материале РИА Новости.

Большинство экспертов считает, что 19 декабря ФРС объявит об очередном увеличении ключевой ставки, однако предупредит о желании взять паузу в цикле повышений. О возможности такого сценария ранее заявил глава Федрезерва США Джером Пауэлл.

Аналитики Goldman Sachs предупреждают: перспектива смягчения политики ФРС спровоцирует снижение курса доллара. Поэтому 19 декабря станет переломным моментом, после которого «зеленый» перейдет к среднесрочному снижению.

«Комментарии представителей ФРС повышают нашу уверенность в том, что американская валюта начнет дешеветь раньше, чем мы думали», — заявил агентству Bloomberg Зак Пандл, главный валютный стратег Goldman Sachs.

О возможности ослабления доллара говорят не только аналитики Goldman Sachs. В последнее время с подобными прогнозами выступали Morgan Stanley, Bank of America, Сiti и другие крупные банки. Все они ждут ослабления и американской валюты, и экономики США.

На неизбежное замедление экономического роста, по мнению экспертов, указывают такие признаки как повышенная волатильность фондового рынка, торговые войны и сглаживание кривой доходности гособлигаций — аналогичная картина на рынке наблюдалась накануне всех экономических спадов в США за последние 50 лет.

Четвертого декабря на графике маржинальности государственных облигаций США впервые с 2007 года появилась инверсия: доходность коротких долговых бумаг превысила доходность облигаций с более длительным сроком обращения. Хотя при нормальной экономической ситуации «длинные» бумаги всегда обеспечивают большую доходность, чем краткосрочные.

«Инверсия кривой доходности казначейских облигаций США — явный сигнал к ​​ослаблению экономики», — говорит известный американский инвестор Джеффри Гундлах, получивший среди трейдеров прозвище Король облигаций.

Российские аналитики подтверждают: для длительного ослабления доллара действительно сложились все условия, одно из главных — заявление руководства ФРС о том, что следует проводить менее жесткую монетарную политику. Пока лишь около 20 процентов экспертов ждут рецессию в 2019 году в США, но в 2020-м она вполне может наступить.
«Если закручивать «монетарные гайки» и одновременно вести торговые войны с Китаем и Евросоюзом, можно сильно остудить американскую экономику», — отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Читайте также:

  • Конец «зеленому»: кого пригласили на поминки по доллару
  • «Зеленый и вялый американец»: как Россия нашла альтернативу доллару
Читайте также:  Будет ли зеленский президентом украины предсказания

Мы говорили о неизбежности наступления нового мирового порядка. А что при этом будет с долларом? С этой мировой валютой. Если гегемон слабеет, если сохраняет свое благополучие за счет гигантского государственного долга, если поддерживает свой авторитет силовым вмешательством в чужие дела, войнами, бомбами, то когда станет очевидным этот тупик, что будет с мировыми финансами?

Вот что пишет Иммануил Валлерстайн, один из самых глубоких современных мыслителей, профессор знаменитого Йельского университета: «Наиболее вероятный финансовый результат будет заключаться в отказе от американского доллара как мировой резервной валюты, за которым последует многовалютный мир.

Конечно, первый вариант — более или менее плавный переход к мультивалютной системе предпочтительнее. И нам он выгоднее. Нам потрясения мировой финансовой системы не нужны.

Этот счетчик недавно обновили и теперь он покажет хоть квадриллион — нереальная цифра. Но и набежавшие уже 20 триллионов долларов американского долга когда-то были фантастикой. Для сравнения все наличные деньги мира, добытые золото, серебро и криптовалюта в придачу — процентов 70 от этой суммы.

Мнение экспертов: этот долг будет расти, пока есть спрос на доллар. Дорогу к мировому господству доллара Соединенные Штаты стелили золотом. К конфискованному во время Великой депрессии у населения и коммерсантов добавились слитки, воющей во Второй мировой Европы — за поставки оружия и еды надо было платить. В итоге, к 1944 году в подвалах Форт-Нокса скопилось больше половины мировых запасов золота, и 44 страны согласились привязать свои деньги к доллару, а доллар к золоту. По курсу 35 за тройскую унцию — это 31 грамм с небольшим.

По итогам этого года американская экономика вырастет на пару процентов, зато на фондовым рынке +15. Бумаги резко опережают реальное производство, а это, говорят эксперты, предвестник нового кризиса. Даже называют год — 2019-2020. И не факт, что налоговая реформа, затеянная Трампом, ситуацию не усугубит. Из-за снижения ставок налогов, а в этом суть, сократятся поступления в бюджет. Расчет на бурный рост экономики, на новые доходы, но если расчет не верен — опять печатный станок?

Иран торгует нефтью за евро. Китай готовится к торговле за юани с участием золота. В ЕврАзЭС расчеты в американской валюте снижаются. И в формате БРИКС, по инициативе России, ей ищут альтернативу. Ряд проектов уже кредитуется деньгами стран-участниц. И объемы будут нарастать.

К прямым взаиморасчетам готовы присоединиться и страны БРИКС плюс Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан, Таиланд. А все вместе это подталкивает экспертов к прогнозам: век доллара на исходе.

Это не значит, что доллар куда-то исчезнет. Он так и будет валютой США и, наверняка, игроком в мировых финансах. Но играть придется по новым правилам, в которых он уже не главный.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector