Кто предсказал всемирный потоп

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Кто предсказал всемирный потоп?».

Моделирование изменений атлантических течений, которые происходили в прошлом, позволило международной группе ученых рассчитать скорость подъема уровня Мирового океана. Специалисты по гидрологии считают, что в ближайшее столетие вода может отобрать территории у крупнейших морских держав. Причем вину за новый всемирный потоп специалисты традиционно сваливают на пресловутое глобальное потепление, наступление которого — вещь абсолютно не доказанная.

Чем же конкретно нас пугают на этот раз? Исследователи из Университета Севильи считают, что с нарастанием глобального потепления усиливаются и подводные течения в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Правда, ответить на вопрос, почему это происходит (по идее, должно быть наоборот, ибо потепление ослабляет разницу между температурой воды на экваторе и полюсах, которая как раз и создает глобальные океанические течения вроде Гольфстрима), они пока не в состоянии.

Дополнительное перераспределение воды, возникающее из-за этих явлений, по мнению гидрологов, ускоряет темпы наступления моря. Данное утверждение кажется весьма сомнительным, поскольку нарушает закон сохранения массы — ведь не может же усилившееся течение создать дополнительный объем воды из ничего. Однако по прогнозу испанских специалистов именно это и произойдет уже в середине XXI века, и в результате большая часть Исландии, практически вся Шотландия и многие северные острова окажутся под водой. Наводнения грозят также Дании и Нидерландам.

Кроме того, авторы данного прогноза убеждены, что таяние арктических ледников приведет к охлаждению Гольфстрима. Как это связать с глобальным потеплением, которое должно вызвать увеличение температуры воды в тропиках, откуда Гольфстрим и начинает свой путь на север, также не совсем понятно. Кроме того, получается, что на Земле параллельно будут происходить два несовместимых процесса — одновременное повышение температуры, растопляющее ледники, и ее понижение, замораживающее Гольфстрим, чего в реальности быть не может.

Судя по всему, они предложили следующую схему катастрофы. Сначала глобальное потепление вызовет массовое таяние ледников, благодаря которому уровень Мирового океана временно повысится и некоторые обитаемые территории будут затоплены. Значительные массы холодной воды, образовавшиеся при этом, вызовут остановку Гольфстрима, и в результате в Северном полушарии климат станет более морозным. При этом таяние ледников остановится, а часть воды, вызвавшей всемирный потоп, снова замерзнет.

Кроме того, усилившиеся осадки на полюсах, происходящие исключительно в виде снега, вызовут образование новых ледников. Дело в том, что лето в полярных областях Земли короткое и не очень-то жаркое, поэтому весь выпавший за зиму снег просто не успевает растаять. Накапливаясь, он под собственной тяжестью превращается в фирн (промежуточное состояние между снегом и льдом, чем-то похоже на сугроб весеннего слежавшегося снега), из которого после вновь образуется ледник.

Читайте также:  Кто предсказал фукусиму

Как видите, предсказание, сделанное испанскими гидрологами, вряд ли сбудется. Скорее всего, его авторы и сами это понимают. Наверное, представленная модель была лишь способом напугать налогоплательщиков и тем самым выкачать из бюджетов различных государств побольше денег на проведения исследований, преследующих совсем другие цели.

К сожалению, подобный способ добиваться дополнительных грантов в последнее время приобретает весьма нездоровую популярность, поскольку любой человек готов заплатить сколько угодно за то, чтобы его спасли от катастрофы. Вот ученые и принимаются сочинять абсурдные страшилки вроде глобального потепления, великой солнечной бури или всемирного потопа. А если катастрофы все-таки не произойдет (что всегда и бывает), то не надо отчитываться о потраченных суммах, поскольку любое предсказание никогда не гарантирует стопроцентной вероятности того, что оно сбудется.

В результате глобального потепления климата планету ожидает усиление мощных ливней и наводнений. Эти катаклизмы приведут в итоге к новому всемирному потопу, предсказывают ученые из Китая.

По данным издания Nature Communications, столь неутешительный прогноз сделали физики из университета Уханя, которые создали климатическую модель на основе данных об актуальных средних температурах и частоте осадков.

Существующие климатические прогнозы, как с сожалением отметили ученые, выглядят слишком оптимистично, так как в них не учитывается тенденция к учащению стихийных бедствий. Между тем, человечество уже сейчас страдает от участившихся катастроф, спровоцированных глобальным потеплением. И с каждым годом эта тенденция будет проявляться все более явно.

Ранее с подобными неутешительными прогнозами выступали иссследователи из других стран. Ученые из США и Ирландии опубликовали результаты долгосрочных исследований, в которых сделан неблагоприятный вывод о будущем человечества.

Нас ждет новый Великий потоп, который затопит прибрежные города, и многие государства исчезнут с лица земли. Будут затоплены прибрежные зоны таких государств, как Уругвай, Перу, Голландия и Дания, утонут Венеция, Лондон, Александрия.

Причины глобального изменения климата и быстрые темпы потепления вызывают ожесточенные споры среди ученых всего мира. Некоторые уверены, что человечество виновно само. Другие считают, что глобальное изменение климата нашей планеты происходит из-за неизвестных до сих пор факторов.

Ученые отмечают, что потепление распределяется неравномерно, например, в Арктике оно идет вдвое быстрее, чем в других частях планеты. Например, в ноябре 2016 года в Арктике была зафиксирована температура, которая на 20 градусов превышала норму.

Температура воды в океане аналогична показателям межледникового периода, самого теплого периода в истории планеты за последние 800 тысяч лет. Он существовал на Земле около 115-130 тысяч лет назад. И тогда уровень океана был на 8-10 метров выше, чем сейчас, а температура воздуха была на 1,5-2 градуса выше. Ученые уверены, что когда Земля догонит этот период по температуре, ледники растают, а уровень воды резко возрастет, достигнув уровня 120-130 тысяч лет назад.

Читайте также:  Как снять родовую проклятие ванга

Великое наводнение неизбежно, но среди ученых нет консенсуса относительно условий его подхода. Это может занять десятилетия, сотни или даже тысячи лет. Климат Земли непредсказуем, и возможно, что неким чудом планете удастся избежать катастрофического повышения температуры, тем самым продлевая жизнь человечества.

Западных коллег поддерживают российские ученые, которые считают, что если температура в северной части Атлантического океана увеличится на 3-4 градуса, тогда начнется катастрофическое таяние ледового щита Гренландии, и глобальный уровень моря в этом случае будет расти, что приведет к реальному стихийному бедствию в прибрежных государствах.

Васильев Виталий — Корреспондент РИА VistaNews

Специалисты ведущих мировых научных центров уже много лет пытаются предсказать последствия глобального потепления. Самое страшное из них — таяние ледников, которое приведет к повышению уровня воды в мировом океане и, как следствие, затоплению ряда территорий, в том числе и крупных городов.

Прогнозы самые разные. Некоторые экологи считают, что серьезные последствия глобального потепления могут проявиться не ранее, чем через 80 лет. Так, ученые Потсдамского института изучения климатических изменений в Германии опубликовали прогноз, согласно которому ближе к 2100 году в связи с таянием континентальных льдов уровень мирового океана повысится на 0,75-1,5 метра. В результате многие города Америки и Европы окажутся под водой. В наивысшей зоне риска Венеция, Лос-Анджелес, Амстердам, Гамбург, Санкт-Петербург и некоторые другие крупные города.

Однако наводнения, которые с каждым годом случаются все чаще, причем в самых разных странах, включая и те, для которых ранее это было большой редкостью, внушают серьезные опасения и заставляют думать, что накроет человечество волной гораздо раньше. Вспомнить хотя бы масштабное наводнение в Европе, паводок на Дальнем Востоке и последствия урагана Сэнди в Нью-Йорке.


Некоторые исследователи считают, что уже через 30-40 лет под воду уйдет чуть ли не половина современных мегаполисов. В представленной российскими учеными Климатической доктрине говорится, что за предыдущий век уровень воды поднялся на 10 см, и если он в ближайшее время повысится еще на столько же, то уже к 2050-2070 годам может быть затоплена значительная часть территории Санкт-Петербурга и почти весь Ямал. При росте на 20 см под угрозу затопления попадают части Архангельской и Мурманской областей и ряд других территорий России.

Читайте также:  Когда развалится нато предсказания

По прогнозу международного Научного комитета по антарктическим исследованиям, уровень мирового океана в течение нескольких предстоящих десятилетий может подняться на 1,4 метра. Это приведет к затоплению многих государств. Уйдут под воду Мальдивские острова и тихоокеанский архипелаг Тувалу, Бангладеш и все побережье Индийского океана. В высокой зоне риска Шанхай, Александрия, Бостон, Нью-Йорк, Венеция — они окажутся на грани погружения в воду. Только США придется потратить $150 млрд на защиту от наводнений, что приведет Америку к банкротству — так же, как и многие страны Западной и Восточной Европы. Возникнут международные конфликты за питьевую воду и сельскохозяйственные земли. Почти 10% людей придется сняться с насиженных мест. Беженцами станут 100 млн. жителей Азии, 14 млн. европейцев, по 8 млн. в Африке и Южной Америке. А Антарктида просто растает.


Что касается России, то если специалисты считают, что даже 10 см — цифра критическая, то можно представить, что произойдет при повышении уровня воды почти на полтора метра. Причем россиянам угрожает не только вода, но и беженцы из других стран. В частности, по подсчетам ученых, если вода поднимется на метр, свое место жительства будут вынуждены сменить 72 миллиона китайцев, которые прямиком направятся в Россию.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) точных цифр не называют, но говорят, что к концу XXI века последствия глобального потепления будут угрожать затоплением крупным городам, в том числе Санкт-Петербургу, Шанхаю, Гонконгу и Калькутте.

Прогноз National Geographic — один из самых пессимистичных. По расчетам ученых, при полном таянии ледников уровень мирового океана до конца века может подняться приблизительно на 65 метров, а средняя температура на планете вырастет с 14 до 26 градусов. При этом в Северной Америке затопит Флориду, берег Мексиканского залива и большую часть Калифорнии. В Латинской Америке под воду уйдет Буэнос-Айрес, а также прибрежные Уругвай и Парагвай. В Европе будут уничтожены стихией Лондон, Венеция, Нидерланды и большая часть Дании.

Но больше всех пострадает, как считают ученые National Geographic, Россия — из-за разлива Черного и Каспийского морей. Под воду уйдет вся Волго-Ахтубинская пойма вместе с Волгоградом, а также частично Астраханской, Ростовской областями и республикой Калмыкия. На севере России в зону затопления попадут Санкт-Петербург, Петрозаводск и ряд других городов.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector