Когда растает антарктида предсказание

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Когда растает антарктида предсказание?».

Материал подготовлен National Geographic Россия. Читать в первоисточнике .

Исследование, проведенное 84 учеными, основано на 24 информационных сводках, полученных спутниками, а также на результатах полевых исследований в Антарктиде.


Mike Brian / IMBIE Сбор образцов на острове Земля Александра I.

В распоряжении ученых оказались результаты спутниковой альтиметрии, гравиметрии, а также динамики скорости образования и таяния льда.

Как ученый из Китая открыл ящик Пандоры, отредактировав ДНК двух младенцев

Кто такая 16-летняя Грета Тунберг и за что ее номинировали на Нобелевскую премию

Получив полную картину состояния ледников, британские ученые установили, что до 2012 года Антарктида теряла лед со скоростью 76 миллиардов тонн в год. Но затем скорость таяния выросла в 3 раза: до 219 (!) миллиардов тонн льда в год — и это приводит к ежегодному росту уровня моря на 0,6 миллиметра.

В общей сложности с 1992 года повышение уровня моря составило 7,6 миллиметра, при этом почти половина, 3 мм, приходится на последние пять лет.

И если в Восточной Антарктиде образование ледяного покрова пока лишь замедлилось, то Антарктический полуостров и Западная Антарктида освобождаются ото льда стремительно. В частности, в Западной Антарктиде скорость потери льда в 90-х годах составляла 53 миллиарда тонн в год, а теперь — около 159 миллиардов тонн в год. Именно здесь располагаются крупные ледники Пайн-Айленд и Туэйтса, и их передняя часть заметно отступила в сторону суши.

Между тем запасов льда в Антарктиде хватит, чтобы воды Мирового океана поднялись на 58 метров, и это приведет к необратимой катастрофе.

Глобальное потепление опасно для нашей цивилизации тем, что в ходе таяния Антарктиды и ледников в других местах резко поднимется уровень Мирового океана, затопленными окажутся существенные участки суши. Прежде всего, в прибрежных странах. Но какие именно участки суши и за какой срок?

Чтобы хотя бы приблизительно определить это, ученым необходимо точно знать массу льда, покрывающего Антарктиду, и скорость его таяния.

Считается, что лед в Антарктиде накапливается уже свыше 20 миллионов лет. Некоторая его часть постепенно уходит в океан за счет откалывающихся от массива айсбергов. Но эта убыль восполняется суровой снежной зимой. Правда, не совсем ясно, в каком объеме. Если же учесть, что средняя толщина ледникового щита континента равна 2,5 км (есть места, где он достигает даже 4 км!), ориентировочно масса льда оценивается в 26 миллионов кубических километров.

Айсберги уносят в океан за год приблизительно лишь 2,5 кубических километра льда. Но эта цифра может резко увеличиться из-за потепления на планете. Действительно, айсбергов стало больше и они стали откалываться более крупными частями (в 100 и более километров в длину!). Понятно, что тут тревога не только из-за опасностей кораблям, но и озабоченность темпами потепления.

Читайте также:  Что ванга обещала

И хотя существует мнение, что Белый континент — в геологическом плане относительно спокойное место на Земле, на самом деле это обманчиво. Под толщей льда находятся десятки вулканов. Есть признаки (участившиеся льдотрясения) на тот счет, что они просыпаются и подогревают снизу ледяной покров. Кроме того, больше воды становится в подледных озерах, в которых существует жизнь на уровне микробов.

Составленная по результатам многочисленных научных исследований карта Антарктиды без льда оптимизма не вызывает.

Что случится с атмосферой планеты, если этот газ попадет в нее? Последствия окажутся очень печальными для цивилизации. Не говоря уж о том, что при полном освобождении Антарктиды ото льда уровень Мирового океана поднимется на 60 метров! И это без учета того, что активно тающая ныне Гренландия добавит к уровню еще 8 метров. А ведь на планете есть десятки и других мощных ледников…

Антарктида – самый малоизученный материк, расположенный на юге земного шара. Большая часть её поверхности имеет ледяной покров, толщиной до 4,8 км. Антарктический ледяной щит содержит в себе 90% (!) всего льда нашей планеты. Он настолько тяжёлый, что под ним материк просел почти на 500 м. Сегодня мир наблюдает первые признаки глобального потепления на Антарктиде: разрушаются крупные ледники, появляются новые озёра, а почва лишается своего ледяного покрова. Давайте смоделируем ситуацию, что будет, если Антарктида лишится своих льдов.

Сегодня площадь Антарктиды – 14 107 000 км². Если ледники растают, эти цифры сократятся на треть. Материк станет практически неузнаваемым. Подо льдом находятся многочисленные горные цепи и массивы. Западная часть определённо станет архипелагом, а восточная – останется материком, хотя с учётом подъёма океанических вод долго она такой статус не удержит.


Так будет выглядеть Антарктида. Контуром обведена текущая территория

На данный момент на Антарктическом полуострове, островах и прибрежных оазисах встречаются многие представители растительного мира: цветы, папоротники, лишайники, водоросли, причём последнее время их разнообразие постепенно увеличивается. Там есть и грибы, и некоторые бактерии, а побережья занимают тюлени и пингвины. Уже сейчас на том же Антарктическом полуострове наблюдается появление тундры, и учёные уверены, что с потеплением там будут и деревья, и новые представители животного мира.

Кстати, Антарктида удерживает несколько рекордов: самая низкая зарегистрированная температура на Земле – 89,2 градуса ниже нуля; там расположен самый крупный кратер на Земле; самые сильные и продолжительные ветра.

Сегодня на территории Антарктиды нет постоянного населения. Там находятся только сотрудники научных станций, а иногда её посещают туристы. С изменением климата, бывший холодный материк может стать пригодным для постоянного проживания человека, но сейчас трудно говорить об этом с уверенностью – всё будет зависеть от сложившейся климатической обстановки.

Читайте также:  Как предсказать будущее с помощью математики

Итак, учёные подсчитали, что после таяния ледяного покрова, уровень мирового океана поднимется почти на 60 метров. А это очень много и будет приравниваться к глобальной катастрофе. Береговая линия значительно сдвинется, и под водой окажется сегодняшняя прибрежная зона материков.


Великий потоп ожидает многие райские уголки нашей планеты

Если говорить о России, то центральная её часть сильно не пострадает. В частности Москва располагается выше текущего уровня моря на 130 метров, так что до неё потоп не доберётся. Под воду уйдут такие крупные города, как Астрахань, Архангельск, Санкт-Петербург, Новгород и Махачкала. Крым превратится в остров – над морем будут возвышаться только его горная часть. А в Краснодарском крае будут затоплены только Новороссийск, Анапа и Сочи. Сибирь и Урал слишком большим затоплениям не подвергнуться – в основном переселять придётся жителей прибрежных населённых пунктов.


Чёрное море разрастётся – помимо северной части Крыма и Одессы приберет ещё и Стамбул. Подписаны города, которые окажутся под водой

Практически полностью исчезнет Прибалтика, Дания и Голландия. В целом такие европейские города, как Лондон, Рим, Венеция, Амстердам и Копенгаген уйдут под воду вместе со всем культурным наследием, так что, пока есть время, обязательно посетите их и запилите фоточки в Инстаграм, потому что ваши внуки вполне вероятно этого сделать уже не смогут.

Несладко придётся и американцам, которые однозначно останутся без Вашингтона, Нью-Йорка, Бостона, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и ещё многих крупных прибрежных городов.


Что будет с Северной Америкой. Подписаны города, которые окажутся под водой

Климат и так претерпит неприятные изменения, которые приведут к таянию ледникового покрова. По мнению экологов, льды Антарктики, Антарктиды и те, что находятся на горных вершинах, помогают сохранять температурный баланс на планете, охлаждая её атмосферу. Без них этот баланс нарушится.

Поступление большого количества пресной воды в мировой океан наверняка повлияет на направление крупных океанических течений, которые во многом задают климатические условия во многих регионах. Так что с уверенностью сказать, что станет с нашей погодой, пока нельзя.


Количество стихийных бедствий значительно увеличится. Ураганы, тайфуны и торнадо будут уносить тысячи жизней.

Как ни парадоксально, но вследствие глобального потепления некоторые страны начнут испытывать недостаток пресной воды. И не только из-за засушливого климата. Дело в том, что залежи снега в горах обеспечивают водой обширные территории, а после его таяния такого блага больше не будет.

Читайте также:  Как курить шалфей предсказателей

Всё это сильно отразится на экономике, даже если процесс затопления будет постепенным. Взять хотя бы США и Китай! Хочешь не хочешь, но эти страны очень сильно влияют на экономическую ситуацию во всём мире. Кроме проблемы переселения десятков миллионов человек и потери своей столицы, штаты лишатся практически четверти производственных мощностей, что в конечном итоге ударит по мировой экономике. А Китай вынужден будет попрощаться со своими огромными торговыми портами, что уменьшит поступление продукции на мировой рынок в разы.

Одни учёные успокаивают нас тем, что наблюдаемое таяние ледников – это нормально, т.к. где-то они исчезают, а где-то – образуются, и таким образом сохраняется баланс. Другие же отмечают, что причины для беспокойства всё же есть, и приводят убедительные доказательства.

Не так давно британские учёные проанализировали 50 млн. спутниковых снимков антарктических ледовых щитов и пришли к выводу, что их таяние происходит очень стремительно. В особенности вызывает опасения гигантский ледник Тоттен, размером сопоставим с территорией Франции. Исследователи заметили, что его подмывают тёплые солёные воды, ускоряя его распад. По прогнозам этот ледник может поднять уровень Мирового океана на целых 2 метра. Предполагается, что и ледник Ларсен Б разрушится к 2020-му году. А ему, между прочим, целых 12 000 лет.

Согласно BBC, в год Антарктида теряет целых 160 миллиардов тонн льда. Причём эта цифра стремительно растёт. Учёные говорят, что не предполагали такого стремительного таяния южных льдов.

Самое неприятное, что сам процесс таяния ледников ещё больше влияет на увеличение парникового эффекта. Дело в том, что ледяные покровы нашей планеты отражают часть солнечного света. Без этого тепло будет задерживаться в атмосфере Земли в больших объёмах, тем самым повышая среднюю температуру. А растущая площадь Мирового океана, воды которого собирают тепло, только усугубит ситуацию. К тому же большое количество талой воды тоже пагубно влияет на ледники. Таким образом, ледяные запасы не только на Антарктиде, но и по всему земному шару, тают всё быстрее и быстрее, что в конечном итоге грозит большими проблемами.

Мнения учёных по поводу таяния антарктического ледяного покрова очень расходятся, но что известно достоверно так это то, что человек своей деятельностью сильно влияет на климат. Если человечество в ближайшие 100 лет не решит проблему глобального потепления – потом процесс будет неминуемым.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector