Что будет с нефтью предсказания

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Что будет с нефтью предсказания?».

Во второй половине 2014 года стоимость сырья находилась на уровне 110 долларов, что великолепно подходило не только России, но и прочим странам-экспортерам горючего. Бюджет России пополнялся за счет активной деятельности крупнейших нефтедобывающих предприятий, в частности, таких как «Газпром». Нефть росла в цене до середины лета 2014 года и достигла своего апогея на отметке в 115 долларов. Аналогичная ситуация складывалась в США, в странах ОПЕК и в некоторых государствах Европы. С конца лета 2014 года и до конца декабря весь мир наблюдал скоростное падение цен на нефть, которые достигли уровня 60 долларов. К концу зимы был зафиксирован многолетний минимум на отметке около 48 долларов. В тот период даже мировые эксперты не могли с частичной уверенностью говорить о том, что будет с нефтью в ближайшем будущем, так как все прогнозы, сделанные накануне, оказались практически полностью ошибочными.

Пытаясь сделать прогноз на будущее, многие эксперты отталкиваются от факторов, которые, по их мнению, привели к падению цен. Можно говорить о следующих моментах:

Если учесть все факторы вместе, то они говорят о том, что к концу 2015 года ситуация на мировом рынке нефти не вернется в прежнее русло. Большинство экспертов свидетельствуют о повышении стоимости топлива до уровня в 75 долларов. На рынке 5 мая 2015 года были зафиксирована цена на уровне 70 долларов.

Многие эксперты, стараясь сделать прогноз относительно того, что будет с нефтью в этом году, отталкиваются исключительно от решений правительств стран-участников мирового рынка нефти. Бюджет Саудовской Аравии был составлен с учетом того, что стоимость барреля нефти не опустится ниже показателей 2014 года. Исходя из этого, многие эксперты делали ставку на то, что топливо в течение всего 2015 года будет торговаться на уровне 99 долларов. После обвала рынка бюджет страны был полностью пересмотрен. Ставка была сделана на 60 долларов за баррель нефти. Поле официальной публикации бюджетов стали появляться прогнозы, что в 2015-ом цена на топливо не будет превышать ценовой отметки в 65 долларов. Такая привязка к Саудовской Аравии обусловлена тем, что государство является лидером картеля под названием ОПЕК.

Рассматривая вопрос о том, что будет с нефтью в будущем, не соглашается с мнением Кахеняна и Керри, а также опровергает прогноз МВФ Айдар Козыбаев, представитель Национального банка Казахстана. Он говорит, что мировая нефть не сможет удержаться на отметке в 99 долларов в ближайшее время, более того, она даже не достигнет данного уровня. Экономист делает ставку на 85 долларов за баррель нефти марки Brent и на 75 долларов за баррель на нефть марки WITI. Свои предположения специалист основывает на сильном влиянии ситуации в России на такие страны, как Азербайджан и Узбекистан, Казахстан и Туркмения, являющиеся государствами-импортерами. Переизбыток нефти стал причиной падения цен, а весенняя стабилизация ситуации в ряде государств заметно отразилась на восстановлении ценового уровня. В перспективе тенденция будет сохраняться, несмотря на то, что максимума 2014 года (105 – 110 долларов за баррель) так и не удастся достигнуть.

Все прогнозы, которые сегодня способны дать аналитики, варьируются в широком диапазоне: от невероятно оптимистических до стрессовых. Страны ОПЕК, которые не намерены снижать квоты на добычу горючего, рассматривают сценарий с падением цен до 20 долларов, так как заявляют, что и в этой ситуации не будут менять свою тактику. МВФ уверенно смотрит в будущее и верит в то, что к концу 2015 года котировки нефти будут радовать значениями в пределах 90 – 99 долларов. Большинство же участников рынка просто следят за ситуацией и избегают важных решений. Можно говорить о том, что истина располагается где-то посередине, о чем и свидетельствует ситуация на рынке сегодня. Несмотря на то что добыча нефти по странам за последние 3 – 4 месяца не изменилась, стоимость топлива немного выровнялась. Так, по состоянию на середину июня 2015 года марка Brent находится на уровне, близком к 65 долларам за баррель, при том, что тестировался уровень в 70 долларов за баррель.

Читайте также:  Кто такой нострадамус предсказания

Итак, куда же в дальнейшем направится рынок нефти? Изучая фундаментальные факторы, многие эксперты говорят примерно об одном и том же. Экспорт нефти во многих государствах останется на прежнем уровне до конца 2015 года, что дает весомые основания говорить о следующих значениях:

  • В начале июня цена нефти составила в среднем 66 долларов, в конце месяца она остановится на показателе в 69 долларов. Прогнозируется максимум в 76 долларов и минимум в 60 долларов. За первые две недели июня зеркальные вершины еще не были достигнуты.
  • Июль прогнозируют более перспективным. Он начнется на отметке в 69 долларов и закончится с ценой в 72 доллара. Максимум и минимум будут находиться на уровнях в 77 долларов и 61 доллар. Средняя цена – 71 доллар.
  • С сентября по декабрь ценовой диапазон, несмотря на то, что добыча нефти по странам может быть перераспределена по причине разработки залежей ресурсов в России в Арктике и активизации проектов в США, будет изменяться от 55 долларов до 77 долларов.

Бюджет РФ в 2018 стал менее зависим от стоимости нефти, но курс черного золота по-прежнему определяет, что будет с экономикой России и рублем. Поэтому сейчас, когда ситуация на сырьевом рынке выглядит весьма неоднозначной, нужно изучить прогноз нефти на 2019 от финансовых экспертов и учесть возможные сценарии развития событий.

Стоимость черного золота на мировом рынке в 2019-2020 зависит от совокупности следующих факторов:

Нефтедобывающие компании России закладывают дополнительные расходы в виде растущего акциза, налога на использование полезных ископаемых и т. п. Эти факторы сильно повышают себестоимость, создавая для российских предприятий неравноценные конкурентные условия на мировом рынке.

Курс черного золота за последнее десятилетие пережил взлеты и падения. График Brent с 2009 по 2019 выглядит так:

График WTI с 2009 по 2019 повторяет движение Brent.

Динамику движения нефтяных котировок за последние 10 лет определяли такие факторы:

  1. Январь 2009 нефть встретила на низах, опустившись до 30 $. Причиной снижения стал экономический кризис 2008 года, связанный с крахом рынка недвижимости США и вызвавший падение спроса на черное золото по всему миру. Но весной 2009 спрос стал расти, что привело к постепенному восстановлению цен.
  2. В период 2009-2011 рост продолжился и достиг пика на отметке в 126 $ в марте 2011, чему способствовали: война на территории Ливии, волна протестов и восстаний, прокатившихся по всему арабскому миру и вызвавших сокращение поставок нефти на мировой рынок, что спровоцировало рост спроса и заставило ОПЕК расширить квоты на объемы добычи.
  3. С 2011 по 2014 котировки демонстрировали стабильность, колеблясь в пределах 100-120 $, но с середины 2014 началось стремительное падение, и концу года Brent уже стоила 45 $. Причинами такого мощного снижения стало увеличение добычи в США, замедление темпов развития экономики Китая и пересмотр прогнозов в отношении спроса на нефть со стороны МЭА.
  4. Начавшееся в 2014 году снижение остановилось зимой 2016 на отметке 25 $ за 1 баррель. После этого началось неспешное восстановление: 2016 год Brent закончила рядом с отметкой 57 $, 2017 – 70 $.
  5. В 2018 максимум был зафиксирован на отметке в 86,5 $ в октябре, но на 1 января 2019 котировки упали к 50,5 $. Причинами падения эксперты назвали увеличение добычи сланцевой нефти и снижение спроса на потребление черного золота в мире. Последнее было обусловлено начавшейся между Китаем и США торговой войной.

В феврале 2019 нефть торгуется на фоне сильнейшего уровня сопротивления.

Эксперты крупнейших в мире финансовых учреждений ожидают дальнейшего плавного снижения курса нефти в 2019, отмечая, что начавшийся зимой рост – лишь коррекция перед началом нового среднесрочного down trend.

Читайте также:  Как предсказать дтп

Аналитики Международного валютного фонда ожидают увидеть в 2019 такие цифры:

  • средняя стоимость черного золота составит 62,3 $;
  • выше установленного 10 января 2019 максимума на отметке 87 $ Brent в текущем году уже не поднимется;
  • к концу 2019 ожидается снижение до 58,2 $;
  • причин предполагать падение ниже текущего годового минимума в 50,4 $ пока нет.

По словам представителей МВФ, текущий рост произошел на волне спекулятивных покупок, и стоимость нефти не соответствует уровню реального спроса. Поэтому на протяжении года нефтяные котировки будут опускаться и в 2020 выйдут на более адекватные уровни цены относительно значений мирового спроса.

Аналитики сырьевых рынков из ING Bank, с которыми соглашаются ведущие финансовые эксперты Wall Street, считают, что средняя цена Brent в 2019 будет 62 $, а WTI – 58 $. Эти прогнозные значения опубликовали в январе 2019, хотя в конце 2018 прогноз был хуже на 1-2 $.
Американские нефтедобывающие компании не собираются сокращать объемов добычи, заявляя, что страны ОПЕК введением новых квот чрезмерно сократили предложение для поддержки рынка. Поэтому в США не собираются снижать темпы разработки месторождений, а даже наоборот – нарастят добычу, но так, чтобы не сбивать котировки ниже озвученных экспертами Уолл-стрит значений.

Актуальность прогнозов МВФ и Уолл-стрит зависит от того, возобновятся ли санкции для Тегерана. Если да, то на мировой рынок станет поступать в день на 500 тыс. баррелей меньше, что подстегнет рост спроса и нефтяных котировок.

Официальные лица не ожидают значительного снижения стоимости черного золота в 2019 году, но не исключают, что дальнейший рост временно будет приостановлен, если США не ужесточат санкции против Ирана.

В бюджете России на 2019 стоимость нефти заложена на уровне 41.6 $. Пока цена черного золота держится выше, особых причин переживать нет.

Независимые аналитики высказывают противоположные мнения. Например, Степан Демура ждет обвала нефти и рубля, о чем он говорит в своем видео:

С таким мнением не согласен А. Хохрин.

Владимир Левченко, финансовый аналитик, ведущий Бизнес ФМ, придерживается иного мнения и дает свой прогноз в следующем видео:

В зависимости от динамики цены нефти, эксперты дают два прогноза по курсу рубля на 2019:

  1. Если нефть удержится выше заложенной в бюджет отметки в 41,6 $, то рубль немного просядет под влиянием экономических факторов, но доллар не подорожает больше 70 руб.
  2. В случае негативного прогноза, предполагающего обвал нефтяных котировок, стоимость доллара перевалит за отметку в 100 руб.

Без возникновения форс-мажорных обстоятельств нет причин предполагать стремительного снижения котировок черного золота. Поэтому если рубль и упадет сильно в 2019, то вряд ли причиной тому послужат цены на черное золото. Проблем в экономике РФ хватает, так что ослабление национальной валюты вплоть до девальвации – вполне реальная угроза, нависшая над Россией.

Большинство российских и иностранных аналитиков сходятся во мнении насчет того, что средняя цена на нефть в 2019 составит 63-64 $. Если ключевые игроки на рынке черного золота внезапно не изменят своей политики, то с высокой долей вероятности можно предполагать, что этот прогноз останется верным до завершения года.

1) Немного о текущем.

Нефть закрепилась в районе $50. IEA выпустил прогноз, в котором обещает $141 per barrel in 2040. Уже, пожалуй, очевидно, что дно ценой нефти пройдено.

2) Как насчет моих прошлых предсказаний?

В январе 2015 я писал:
Мне сейчас кажется (и я об этом уже писал), что текущие цены в $40-50 могут продержаться не более полугода. Тем более что всего пара месяцев нефти ниже $60 уже привела к началу банкротства сланцевых компаний. И я ожидаю, что не позднее весны-лета цена пойдет в отскок. Но общий принцип таков, что дольше продержится низкая цена, тем сильнее будет отскок.
Т.е. после полугода цены в $40-50 будет возврат к $80 с последующим колебанием на уровне $70-80. А после года-двух на уровне $50, отскок будет уже за $100 со стабилизацией в следующий год на $80-90.

Читайте также:  Когда растает антарктида предсказание

Как видим, я ошибся со сроком прохождения дна практически на год (я ожидал его летом 2015, а оно случилось весной 2016) и с глубиной на десять баксов (я ожидал около $40, а реальный минимум составил менее $30).

Почему я не угадал, где была ошибка? Я писал:
Если же говорить об ОПЕК, в этот раз они не сокращали добычи вовсе. И соответственно, не будут её наращивать при росте цен.
Говоря проще, сланцевые компании не могут просто качать нефть из имеющихся скважин без быстрого падения добычи, и не имеют капитала, чтобы долго работать в убыток. Возмещать же это падение добычи просто некому. Обвал сланцевого бурения в США уже начался. В течение полугода неизбежно сначала прекратится рост добычи, а потом, если цены не вырастут, она пойдет вниз.

Сланцевая добыча в США действительно начала снижаться во второй половине 2015 года. А вот с ОПЕК и прочими производителя вышла ошибка. На фоне падения цен, добычу увеличили все. Саудовская Аравия и Россия даже поставили исторические рекорды экспорта. Т.е. каждый производитель решил, что он сам за себя, и все демпинговали на падающем рынке.

3) Что сие значит?

Если мы посмотрим график мировой цены на нефть за последний век, то обнаружим, что с начала 80-х годов XIX века по начало 70-х XX века, цена слабо колебалась вокруг уровня в 20 современных долларов.

Первый скачок нефти в 70-е воспринимался всеми как искусственный, каковым он, впрочем, и был. Второй сочли признаком «нефтяного пика». Теперь, после прохождения ценой двух полных колебаний, видимо, пришло осознание, что рынок нефти склонен к автоколебаниям. Арабское эмбарго раскачало его, и он совершил уже два полных колебания (минимум 2009 года учитывать не будем, т.к. он имел чисто финансовые причины). Первое с максимумом в 100 современных долларов и последующим минимумом в 10. Второе с максимумом в 140 и минимумом в 30. И прогноз IEA говорит об ожидании третьего колебания. ИМХО они недооценивают то, что в за во втором колебании и минимум и максимум были заметно выше первого (и значительно выше долларовой инфляции за этот период). Т.е. колебания идут вокруг растущего долгосрочного тренда.

3) Откуда автоколебания?

Я уже писал про три вида расходов, определяющих три цены нефти. Из этого следует, что долгосрочная добыча нефти пропорциональна цене. Т.е., если цена высока, через 10-20 лет добыча заметно вырастет. А вот краткосрочная добыча нейтральна или обратно пропорциональна цене. Т.е. на резкое падение цен отрасль реагирует снижением разведки и освоения и повышением текущей добычи. А вот высокая цена быстрого роста сразу же не дает, т.к. обычно добыча в этот момент и так близка к максимально возможной. Отсюда и колебания.
Говоря проще: низкая цена -> спрос больше добычи -> высокие инвестиции и низкий рост добычи -> длительный рост цен -> замедляющийся спрос и ускоряющийся рост добычи -> падение цен -> снижение инвестиций и рост добычи -> разорение дорогой добычи -> замедление добычи из-за низких вложений в прошедшие годы и рост спроса из-за низких цен -> начало нового роста цен.

4) Вопросы на будущее.

Будет ли рынок гасить колебания или амплитуда сохранится? Пока есть ощущение, что она скорее растет.
Насколько сильным будет текущий отскок и при какой цене начнут оживать американские сланцы?
Означает ли нынешнее поведение ОПЕК, что с попытками регулировать мировую цену фактически покончено?

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector