Где могила ванги в болгарии

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Где могила ванги в болгарии?».


Близ городка Петрич в Благоевградской области в Болгарии, недалеко от греческой, македонской и болгарской границ есть село Рупите. В этом местечке жила великая Ванга. Эта легендарная женщина стала символом Болгарии, она спасла много жизней, организовала возведение храма Святой Петки Болгарской (Часовня Святой Параскевы). Теперь, когда ее нет, сюда приезжают люди чтобы поклониться ей и получить заряд космической энергии, и надо заметить, что гостей здесь очень любят.

В 1962 г. гора Кожух была объявлена природной достопримечательностью. Окрестности села Рупите и горы Кожух будут интересны для тех путешественников, которые предпочитают экологический туризм. Это очень интересное место природы: здесь растут редкие растения и живут редкие животные. Некоторые из них занесены в Красную книгу Болгарии. Климат в местности переходный средиземноморский, что создает условия для развития теплолюбивых представителей флоры и фауны.


Термальные источники и природная красота привлекают в этот живописный край Болгарии туристов круглый год. Но настоящая притягательная сила местности Рупите связано с именем слепой прорицательницы Ванги.

При жизни она утверждала, что этот район заряжен особой энергией, которая помогает людям. Бабушка Ванга, как ее уважительно называли люди, построила себе там небольшой домик. В нем она встречала нескончаемый поток посетителей со всего света. Тысячи людей, которые нуждались в помощи, полагались на ее способности предсказывать будущее, указывать на выход из тяжелых жизненных ситуаций, давать советы о том, как вылечиться от тяжелой болезни.



Часовня Святой Параскевы или как ее называют в Болгарии Храм Святой Петки Болгарской входит в 100 национальных туристических объектов, была построена на средства бабушки Ванги в 1994 году. Проект – дело архитекторов Богдана Томалевского и Лозана Лозанова. Близкий друг Ванги, известный болгарский художник Светлин Русев, сделал внутреннюю роспись в храме и написал иконы, однако образы, созданные им, сильно отличаются от канонических церковных. Эта неканоничность оформления храма стала поводом для множества дискуссий между верующими и неодобрения церкви.

Когда едете в Рупите по узкой дороге, рассчитанной лишь на один автомобиль, в голове проносятся мысли о религии, самопожертвовании, даре свыше, об ответственности и признании. Вопросы, которые вы смогли бы задать Ванге, всплывают сами собой.

По пути в мир Ванги вы увидите горы, потухший вулкан Кожух и церковь, парящую в почти бесцветной водяной пыли, поднимающейся от термальных источников. Попав в этот мир, вы забываете обо всем на свете, кажется, что добро принимает вас в свои объятия и вся вселенная принадлежит именно вам.

Читайте также:  Когда будет извержение вулкана йеллоустоун предсказания ванги

Действительно необычное место выбрала для проживания Ванга, собственно, как и она сама – оно уникально. Перед самым домом крошечные бассейны с водой из термальных источников, в которых могут умыться все, посетившие эту обитель, дающую заряд необычной энергии. Надо сказать, что Ванга ежедневно принимала в них ванны на ночь.

В домике и окрестностях уютно, все обустроено очень гармонично, с любовью. В воздухе витает доброта и благодать. Бросается в глаза большое количество цветов, размещенных в доме Ванги, на могиле, во дворике. Все цветы в горшках – их оставляют благодарные посетители – Ванга считала живые цветы воплощением жизни, срезанные цветы она не любила. Наверно потому, что сама Ванга была чиста душой, любила все подлинное, то и после ее смерти ощущение жизненной подлинности сохраняется в ее обители. Даже большой поток людей, ежедневно проходящий через обитель Ванги, не может этому помешать.

А когда вы окунетесь в бассейны из горячих источников, все проблемы отступят на задний план, появится ощущения полета души и гармонии, как будто вас зарядили космической энергией.

В местности Рупите есть и другие исторические и природные достопримечательности Болгарии, которые стоит увидеть, и они обычно входят в туристические маршруты. Те, кто увлекается эзотерикой, могут продолжить путь далее на юг – к небольшому поселку Златолист, где когда-то жила Преподобная Стойна. Она тоже была слепой прорицательницей. Стойна проживала одна в церкви Святого Георгия.

  • Количество просмотров 9922

Ванга называла Рупите источником силы всей земли.

Среди огромного количества загадочных и мистических мест нашей планеты, есть одно, которое прославилось благодаря дару предвидения известной на весь мир прорицательницы Ванги.

ТСН.Туризм подготовил для вас самые интересные факты, которые связывают провидицу с маленьким поселком на юго-западе Болгарии Рупите.

Находится поселок в восьми километрах от города Петрич возле самой границы с Грецией и Македонией.

Ранее на этом месте был кратер единственного в Болгарии вулкана Кожух. Из его недр до сих пор выливается горячая минеральная вода, которая дает начало нескольким небольшим теплым озерам.

Кроме того, этот город считается аномальной зоной, не зря же, известная провидица Ванга когда-то выбрала это место для своей работы и жизни. Дом ее до сих пор находился возле священного холма Кожух. Сегодня его превратили в музей, который посещает огромное количество туристов.

Она часто рассказывала о Рупите, называя его родничком Земли и источником силы. По ее словам, у подножия вулкана под землей находится похороненый мощным извержением вулкана IV-VI века до нашей эры прекрасный древний город. Она видела в своих предсказаниях людей, которые в нем жили и утверждала, что это были великаны, которые носили серебряную эфирную одежду.

Читайте также:  Как сделать бумажный предсказатель

Так ли это, остается загадкой, но местность здесь действительно впечатляющая и мистическая сама по себе. Она имеет удивительную энергию. Каждый турист, который приезжает сюда с каким-то волнением сразу же о нем забывает и на душе становится легко и спокойно.

В селе Рупите, в Болгарии, где она прожила последние 20 лет своей жизни, прорицательница построила православный храм святой Петки напротив своего дома на собственные сбережения и пожертвования людей.

Строительство храма началось 17 октября 1991 года. Когда оно было завершено, церковные власти отказались освящать храм, и при известии об этом с незрячих глаз провидицы градом хлынули слезы.

Местные жители начали угрожать, что разломают сооружение, и тогда церковники пошли на уступки, в 1994 году освятили придел, где покоятся мощи Святого Харлампия.

Ясновидящая была очень религиозной, несмотря на то, что священники Русской православной церкви за признания ею реинкарнации называли ее язычницей.

До сих пор вызывает разногласия и то обстоятельство, что стены украшены портретами Ванги.

Среди местных жителей ходят слухи о том, что именно построение храма ускорила смерть пророчицы. Ведь согласно поверью, что идет из глубины веков, даже тень человека, на чьи средства построен храм, не должна падать на его стены.

Кроме того, изображение ясновидящей и картины ее жизни занимают основное место во внутреннем оформлении храма. Трудился над ее портретами болгарский художник Светлин Русев.

В наше время церковь Святой Петки является одним из самых любимых мест посещения туристов. В ней венчаются и проводятся крестины — как раз между двумя портретами: Ванги и Иисуса Христа.

Существует поверье среди туристов, окрестить младенца у изображения Ванги — значит обеспечить ему счастливую жизнь.

Рядом с храмом святой Петки Ванга завещала себя похоронить.

Также, сама местность Рупите славится своими лечебными минеральными источниками и лесами из белого тополя.

Кроме того, этот поселок считается прибежищем различных видов змей, среди них редкий вид кошачьей.

Многие ожидали, что после смерти Ванги 11 августа 1996 должно что-то случиться. Но на Болгарию не настигли ни стихийные бедствия, ни катастрофы, ни другие катаклизмы.

Поклонники ясновидящей считают, что дух Ванги бережет болгар от бед и напастей.

Имя известной болгарской ясновидящей непосредственно связано с Рупите и не сходит со слуха многих людей нашей планеты.

«Приносящая благую весть» — так с греческого переводится имя прорицательницы, Вангилия Пандеву Гуштерова. Для кого-то благая, для кого-то со вкусом горечи, но точно, становилось известно со временем о том, что всегда правдивую весть гласили ее уста.

Читайте также:  Как поднять репу с провидцами

После себя предсказательница оставила много поучений и предсказаний, среди которых маленькое письмо, в котором отметила, что будущее принадлежит добрым людям, которые будут жить в прекрасном мире, который сейчас нам трудно себе представить.

Ближе к границе с Грецией нужно было уже определиться, куда точно мы хотим ехать. Было решено, что интересно посетить храм построенный по инициативе Ванги и посмотреть места, где она принимала посетителей.
Жила Ванга в г. Петрич, а встречалась с людьми, которые искали ее помощи, в местечке Рупите, что находятся в 11 километрах от города. Именно там и была построена церковь Святой Петки, о которой пророчица мечтала много лет. Официальное открытие состоялось 14 октября 1994 года.

Церковь. Могила Ванги.

При входе/выходе на территорию храма, возле паркинга местные жители устроили небольшой базар, откуда мы купили мед, острый перец(маринованный) и немного ракии. Заходя вперед, скажу, что все перечисленные покупки немного нас разочаровали, если оценивать по 5-бальной системе, то 3+ качество. У продавца спросили какие есть достопримечательности по близости, и обсуждая следующую точку остановки, поехали дальше.

  • 16 comments
  • Leave a comment

Ответ не в тему — нет в Болгарии терминалов по приему платежей. Пытались пару лет назад грузины или армяне внедрить оное — не пошло у них.

Ответ в тему — храм баба Ванга построила за свои деньги, но Православная церковь не канонизировала его и не признает ни Вангу ни храм тот построенный — так и стоит он без креста на крыше своей — самостоятельный храм св. Петки, построенный на деньги бабы Ванги, а по двору фазаны гуляют. и посетители приезжают посмотреть. И домик где Ванга принимала стоит закрытый — только в окошки можно посмотреть и в другом домике можно увидеть портрет Ванги с госпожой Ким — которую тоже в России знают. Там много интересного рядом есть — и Мелник и Роженский монастыь (нормальный и православный). Вообще хороша страна Болгария.

Снимки отличные — респект автору.

Все написано верно, я не стал много расписывать т.к. слишком много писать нужно будет. Тем, кому станет интересно — сами все найдут в тырнете 🙂

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector