Как и было предсказано зальцманом

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Как и было предсказано зальцманом?».


.Президент Турции Тайип Эрдоган обсудил с президентом Ирана Хасаном Роухани референдум в Иракском Курдистане.

Об этом заявили СМИ со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Оба президента пришли к выводу, что плебисцит о независимости курдской автономии необходимо отменить, сообщает ТАСС.

Лидеры Ирана и Турции считают, что провозглашение независимости Курдистана станет причиной хаоса в регионе.

26 мая 2006,

Сегодня отношения Ирана и Турции более чем добрососедские. Турция не только категорически отвергает силовой вариант решения иранской проблемы. В соответствии с турецко-иранскими договоренностями, Иран проводит боевые операции на территории Ирака против курдских повстанцев, добивающихся образования независимого курдского государства, затрагивающего территории Ирака, Ирана и Турции. Несмотря на обостряющуюся ситуацию, в начале мая государственный министр Турции Баши Аталай объявил, например, о том, что Турция, Иран и Пакистан инициировали создание Банка торговли и сотрудничества с капиталом в 1 миллиард долларов в рамках азиатской Организации экономического сотрудничества.

01.11.2007

Война в Ираке и недавняя резолюция Конгресса США о целесообразности федерализации этой страны сделала надежды курдов на создание независимого государства как никогда реальными. Такая перспектива для Турции, Ирана и Сирии представляется абсолютным кошмаром, с реализацией которого они просто так не смирятся.

Два последних решения Конгресса США: принятая 26 сентября рекомендация о федерализации Ирака и резолюция от 11 октября о признании геноцида армян в Турции в 1915 -1923 гг. добавили красок и в без того своеобразный ближневосточно — черноморской — каспийский пейзаж и, как кажется, тесно связаны между собой.

22.10.2007

6 сент, 2017

Пустячок тут назревает: референдум 25 сентября о независимости иракского Курдистана. Поскольку Ирак контролируется США и США поддерживают курдов (Россия свое влияние потеряла чуть больше чем полностью), на Ближнем востоке будет уй-уй-уй.

После создания иракского Курдистана с неизбежностью шандарахнет сирийский Курдинан. После чего проблемы возникнут у России, ибо встать сторона Асада в его неизбежном столкновении с курдами за (абсурдную) целостность Сирии — так это проще застрелиться — с учетом Армении и остальных закавказских перспектив. Затем (если не в параллель) под нож пойдет Турция, затем очередь дойдет по Ирана… Короче скоро еще один взрыв…

Зальцман – король танков

Фамилию Зальцмана, наркома танковой промышленности в годы войны, вы не найдете в Большой советской энциклопедии. Однако именно благодаря ему существовал легендарный Танкоград, обеспечивавший изготовление и бесперебойное поступление на фронт танков и танковых дизелей. Но орденоносца, героя-тыловика ждали все тяготы послевоенных репрессий.

Зальцман продвигался по служебной лестнице, а в мире в это время происходили события, которые ставили перед производством Кировского завода новые задачи. В 1936 году началась Гражданская война в Испании, и здесь проходили боевое испытание советские танки.

Легкие танки Т-26 и БТ-5 в боях с франкистами показали полное превосходство над машинами противника. Но выяснилось, что их броня легко пробивается противотанковой артиллерией.

Руководство Советского Союза не сомневалось в превосходстве своего танкового вооружения, и для этого были все основания. Когда 22 июня 1941 года немецкие войска перешли границу СССР, они обнаружили, что снаряды их полевой артиллерии неспособны пробить броню советских тяжелых танков. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер этому преимуществу русских просто не поверил.

Немцы не знали ни про Т-34, ни про КВ, поэтому появление таких машин для них было шоком. Их спасло только то, что экипажи были не совсем подготовлены. А также не хватало солярки, снарядов.

Советские войска стремительно отступали, оставляя на полях сражения вооружение и боеприпасы. К концу 1941 года из 20 000 советских танков предвоенного времени осталось всего 1300 машин. Армия была фактически разоружена. Производство новых танков стало условием выживания.

Читайте также:  Как я предсказал кризис нуриэль рубини

Кировский завод в сентябре 1941 года по существу находился на линии фронта. Хотя передовая проходила в четырех километрах к югу, прямо на территории завода уже была построена оборонительная линия. Все цеха были заминированы, так как было понятно, что завод могут в любой момент занять немцы. Тем не менее, предприятие работало и выпускало танки КВ, которые шли прямо на фронт. Работать было возможно, потому что, хотя немцы и обстреливали завод, делали они это с каким-то идиотским педантизмом – в одно и то же время. Поэтому можно было организовывать работу так, чтобы риск подвергнуться артиллерийскому обстрелу был минимальным. Зальцман продолжал руководить заводом в самое тяжелое для Ленинграда время и, вероятно, оставался бы в блокированном городе, если бы не звонок от Сталина.

Сборка танков КВ-1 на Ленинградском Кировском заводе. 1941 год

Танкоград. Боевая машина сходит с конвейера. 1942 год

Рабочая смена длилась по 11 часов, люди трудились без выходных и отпусков. Сам Зальцман даже ночью находился на заводе. Не справившихся с заданием начальников цехов увольняли и ставили работать у станка. Во время обсуждений важных вопросов директор завода клал на стол пистолет, грозя провинившимся расстрелом. Впрочем, все знали, что пистолет этот ни разу не выстрелил. В работе Зальцмана строжайшая взыскательность сочеталась с бережным отношением к рабочим.

После того как Зальцман организовал работу в Челябинске, в феврале 1942 года его перебросили в Нижний Тагил, где за 2 месяца он наладил массовое производство Т-34.

Летом 1942-го Сталин назначил Зальцмана наркомом танковой промышленности. На своем самолете новый нарком отправился в Сталинград (ныне – Волгоград), организовал производство в Горьком (Нижний Новгород) и Свердловске (Екатеринбурге). При наркоме Зальцмане советская военная промышленность выпускала больше 100 танков в день.

Сборка танков ИС-2 в Танкограде. 1944 год

В музее Кировского завода хранится мундир генерал-майора Зальцмана. Он весь – в орденах и медалях. Между своими тридцатью и сорока годами Зальцман возглавлял Кировский завод, потом – знаменитый Танкоград в Челябинске, затем начинал производство танков в Нижнем Тагиле, после был наркомом танковой промышленности, потом – снова вернулся в Челябинск. Всего под руководством Зальцмана было выпущено 18 000 танков. Неслучайно на Западе журналисты назвали его королем танков.

Танки, которые были изготовлены под руководством Зальцмана, дошли в 1945 году до Берлина. Именно они следовали по Красной площади во время Парада Победы. Но начиналась новая жизнь. И боевой Танкоград был превращен в мирный Челябинский тракторный завод.

Зальцман, как обычно, справился с поставленной перед ним задачей. Кажется, этот человек мог все, но через несколько лет легендарный директор Челябинского тракторного завода столкнулся с проблемой, в решении которой он бессилен.

Арестованные в 1949 году руководители Ленинграда осуждены и расстреляны, но тесно с ними связанному Зальцману оставили жизнь. Его исключили из партии и уволили с должности директора завода.

После увольнения прежнего наркома танковой промышленности назначили мастером цеха на небольшом заводе в городе Муроме под Владимиром. Собственности и сбережений у Зальцмана не было. Семья бедствовала. Чтобы как-то продержаться, жене короля танков пришлось заниматься огородом.

Исаак Зальцман был рядовой мастер и выполнял свою работу, не лез в дела начальника цеха, тем более – директора завода. Но когда наступали праздники, он надевал генеральский мундир и все свои ордена и медали. А он был Герой Социалистического труда, трижды кавалер ордена Ленина, кавалер орденов Суворова и Кутузова. Начальство – столбенело.

Читайте также:  Когда придет антихрист предсказания

Муромское руководство на дух не выносило орденоносца Зальцмана. Вскоре ему пришлось перебраться на другое производство в город Орел. Ситуация изменилась только после смерти Сталина. В 1955 году Исаак Зальцман был восстановлен в партии. Он мечтал о возвращении в Ленинград, где учатся его дети. Однако секретарь Ленинградского обкома партии Фрол Романович Козлов не желал даже разговаривать с прежним директором Кировского завода. Через секретаря он рекомендовал тому оставаться в Орле. Помогло только удачное стечение обстоятельств.

В 1958 году Зальцману поручили организовать новое производство. В Советском Союзе разворачивалось массовое жилищное строительство. Страна остро нуждалась в специальном оборудовании. Чтобы решить эту проблему, в системе Ленинградского исполкома создали Механический завод.

После ХХ съезда в Советском Союзе вспомнили о военных заслугах попавших при Сталине в опалу героев войны. Судьба Зальцмана сходна в этом отношении с судьбой его старого знакомого – маршала Жукова. Однако и после реабилитации советское начальство продолжало относиться к Зальцману с подозрением. Сама фамилия этого человека казалась партийным бонзам какой-то неприличной.

Сегодня уже забыты имена тех партийных начальников, которые отказали в ордене боевому наркому танкостроения. Их решения ничего не значат. Исаак Зальцман – один из тех, кто выиграл войну, и этот подвиг выше любых наград.

Зальцман был директор по призванию – бывает такое. Он был директором на Кировском заводе, он был директором в Танкограде и он оставался директором на маленьком предприятии Московского района. 17 лет он здесь отработал, и до сих пор его помнят. У его мемориальной доски – это единственный памятник Зальцману – всегда живые цветы.

Фото: Алексей Светлов/Интерпресс/ТАСС

Владимир Путин разъяснил парадоксальную ситуацию с доходами населения. Когда, с одной стороны, зарплаты и социальные выплаты увеличиваются, а с другой – реальные доходы населения падают. Одна из причин такого положения дел в закредитованности россиян. Не выйдет ли этот пузырь боком всей российской экономике? Подробности.

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Аналитики НАТО заявили о способности России разрушить архитектуру европейской безопасности и не исключают в связи с этим военного конфликта Запада с Москвой. Ареной будущей битвы называется Прибалтика, куда уже сейчас, предупреждают в НАТО, США должны перебросить своих военных. Что кроется за подобными стратегиями и к каким реальным последствиям они могут привести? Подробности.

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Массовая практика благословения священниками РПЦ оружия, которое используется в Российской армии, похоже, подходит к концу. Русская православная церковь готовит документ, который должен регламентировать, можно или нельзя освящать автомат или же баллистическую ракету. Какие богословские аргументы при этом используются – и как влияет вмешательство церкви на силу оружия? Подробности.

  • Улучшилась
  • Ухудшилась
  • Не изменилась

Благодаря изменениям в законодательстве в России практически прекратились автоподставы и кража номерных знаков. Однако каждый год появляются новые мошеннические схемы, жертвами которых могут стать покупатели и владельцы автомобилей.

8 октября 2013, 16:18

Текст: Елена Сидоренко

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали ученые Питер Хиггс и Франсуа Англер, предсказавшие еще в 1964 году так называемый бозон Хиггса. Награду этим ученым пророчило подавляющее большинство экспертов, но члены Нобелевского комитета не могли прийти к единому мнению, оглашение победителей затянулось на час.

Во вторник Шведская королевская академия наук огласила лауреатов Нобелевской премии – 2013 по физике. По решению членов жюри приз достался 84-летнему британскому физику-теоретику Питеру Хиггсу вместе с 81-летним бельгийцем Франсуа Англером за теоретическое предсказание в 1964 году бозона Хиггса .

Читайте также:  Как хоронили вангу

Поиск бозона Хиггса был одной из главных целей строительства Большого адронного коллайдера – гигантского ускорителя элементарных частиц, на котором работают ученые из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). В марте 2012 года после нескольких десятков лет поиска физики ЦЕРНа подтвердили, что найденная полугодом ранее частица действительно является бозоном Хиггса. По мнению многих экспертов, ее обнаружение стало важнейшим открытием в области знаний о законах Вселенной за последние десятилетия.

Шумный успех эксперимента, а до этого сенсационные предсказания о конце света из-за черной дыры, которая родится в коллайдере, обеспечили и бозону Хиггса, и его первооткрывателям невиданную популярность в обществе. Питер Хиггс, узнав, что в Большом адронном коллайдере найдено нечто очень похожее на частицу, названную его именем, расплакался.

Вице-президент Российской академии наук физик-теоретик Александр Андреев, в свое время комментируя обнаружение учеными исследовательского центра в Швейцарии новой частицы, заявил, что это открытие имеет большое значение для фундаментальной науки, но не поможет человечеству изобрести вечный двигатель или машину времени.

Постоянный секретарь Шведской королевской академии наук Стэффан Нормарк заявил, что Нобелевский комитет на момент объявления имен лауреатов не смог дозвониться до Питера Хиггса ни по одному из имевшихся телефонов.

Научные разделы газет и журналов перед оглашением нобелевских лауреатов всегда делают собственные предположения в отношении хранимых в тайне имен. В этом году подавляющее большинство экспертов пророчили премию именно Питеру Хиггсу и Франсуа Англеру.

Нобелевский лауреат Андрей Гейм считал, однако, что такой скандал вполне возможен. Но, по его мнению, нобелевской награды заслуживает открытие экзопланет. Эксперты Thomson Reuters также не исключали, что за открытие первых внесолнечных планет премию по физике могут присудить ученым из Швейцарии Мишелю Майору (Michel Mayor) и Дидье Келозу (Didier Queloz), а также американскому профессору Джеффри Марси (Geoffrey Marcy).

Журналисты шведского телевидения SVT, также ежегодно предлагающие свои прогнозы, не исключали, что награду присудят за открытия в области квантовой механики. Ее могут получить француз Ален Аспе, ученый из Австрии Антон Цайлингер и американец Джон Клаузер, которые каждый по-своему внесли вклад в описание эффекта квантовой запутанности, считали они.

Согласно правилам, разработанным много лет назад, Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков, а теоретики – лишь за признанное объяснение известного явления, часто вместе с экспериментатором, подтвердившим теорию.

Напомним, лауреатами Нобелевской премии по физике – 2012 стали ученые Серж Арош (Serge Haroche) и Дэвид Уайнленд (Dav >

Физика – самая успешная для российских ученых номинация: десять раз они назывались в ней лауреатами Нобелевской премии. Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использование в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижную награду за новаторский вклад в теорию сверхпроводников. В 2010 году награды за создание тончайшего в мире материала – графена – удостоены работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андре Гейм и Константин Новоселов.

Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте). Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector