Когда россия выйдет из кризиса предсказания

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Когда россия выйдет из кризиса предсказания?».

Что делать России?

Действительно ли мы на пороге нового глобального экономического кризиса, насколько сильно он ударит по России и как нам спасаться?

Эти события заставили заговорить о приближении очередного глобального кризиса. Может, это первые звоночки? Тем более что в начале года о приближающемся финансовом кризисе уже предупреждал Джордж Сорос, обвиняя в нем президента США Дональда Трампа и проблемы в ЕС, а летом о нарастающих проблемах в мировой экономике говорила глава МВФ Кристин Лагард.

Кризис, конечно, будет. Вопрос: когда? Глобальный экономический кризис может быть вызван как циклическим спадом в экономике или на рынках, так и крупными геополитическими потрясениями. Национальная экономика, финансовые и товарные рынки проходят цикличные фазы роста и спада, так что после длительной фазы роста логично ждать наступления спада — это естественно, как смена времен года.

Однако экономистам уже знакомы признаки, предупреждающие о его приближении.

Допустим, действительно новый кризис начнется не в следующем году, а, самое раннее, в 2020-м. Но что именно может его спровоцировать?

Недавно агентство Bloomberg перечислило пять ключевых рисков, которые, по мнению опрошенных им экономистов, могут стать спусковым механизмом кризиса. Это гигантский объем мирового долга, который достиг 182 трлн долларов (особое опасение вызывает растущий долг Китая и других развивающихся стран); это дорожающая нефть, которая с середины августа уже прибавила в цене 15%; это огромный корпоративный долг, возникший из-за мягкой монетарной политики последних десяти лет; это пузырь на рынке недвижимости Австралии, которую не затронули предыдущие кризисы и экономика которой растет 27 лет подряд; это приход к власти евроскептиков, которые уже создали Brexit, а теперь подталкивают к выходу из ЕС Италию.

Эксперты, опрошенные Банки.ру, по-разному оценили эти риски. Наименьшую угрозу, так или иначе, представляет Австралия: вряд ли ее проблемы могут стать причиной спада во всей мировой экономике.

Новый кризис будет менее разрушительным, чем предыдущий, написали в октябре аналитики JP Morgan. Согласно представленной ими модели, падение американской биржи составит 20% (в прошлый кризис S&P упал на 54%). Рынки развивающихся стран, согласно этому прогнозу, просядут на 48%, а валюты — на 14,4%.

Рынки просядут не так сильно, потому что на них сейчас куда меньше ликвидности, чем было накануне кризиса 2008 года. Правда, тот же недостаток ликвидности не позволит быстро отскочить от дна. Мельче, но дольше — таким будет наступающий кризис, считают в JP Morgan.

Не было бы счастья, да несчастье помогло — так можно описать влияние будущего кризиса на нашу страну.

Впрочем, защищая позицию, что наступающий кризис будет не такой болезненный, как предыдущие, Кирилл Тремасов приводит следующий аргумент: все предыдущие кризисы мы встречали после очень уверенного роста. Сейчас экономика не растет, бизнес не инвестирует, доходы стагнируют — все и так уже плохо, так что сильно хуже нам уже не сделают.

Читайте также:  Что будет в стране предсказания ванги

Но если, как считают наши эксперты, кризис нам грозит не раньше чем через полтора года, еще есть время принять мудрое (по возможности) инвестиционное решение. Что нужно сделать, чтобы хотя бы не потерять накопленное непосильным трудом? Мнения экспертов расходятся исходя из того, насколько оптимистично они оценивают текущее состояние экономики. Например, пока экономика США продолжает расти, есть смысл покупать акции на американском рынке, советует Тремасов.

Частичной защитой может быть, как всегда, физическое золото, вполне возможно, что и серебро — в той же или даже немного большей степени, полагает Андрей Люшин.

Главное, четко понимать, куда вы собираетесь вкладывать деньги.

Февральский обвал индексов на мировых биржах ряд экспертов назвали прелюдией глобального кризиса.

— В мировой экономике с 2009 года накопилось очень много негативных тенденций. Дело в том, что во время ликвидации последствий того кризиса были подавлены рыночные механизмы. Не произошло очищения от тех предприятий, которые спровоцировали обвал. После банкротства американ­ского инвестбанка Lehman Brothers финансовые власти ведущих мировых дер­жав почему-то решили, что банкротиться больше вообще никто не должен.

А потом мировые центробанки (Европейский ЦБ, ФРС США, Банк Англии, Банк Японии) начали соревнование, кто раздаст больше денег. Это превратило мировую экономику в нечто совершенно невероятное — в ней вращается государственных ценных бумаг только с отрицательной доходностью (!) на 13 трлн долларов.

Большое количество государственных, а теперь уже и частных банков официально перешли к отрицательным ставкам — в Швейцарии, Швеции, Японии и так далее. Возникла уникальная ситуация, когда не банк платит за пользование день­гами, а банку платят за это. На рынке распространяются облигации провальных проектов стран, которые находятся в тяжёлом кризисе, облигации с очень маленькой или отрицательной процентной ставкой (то есть приобретатель этих облигаций постоянно платит их эмитентам!).

И выходит, что те, кто обанкротился, могут спокойно занимать дальше столько, сколько им нужно. Целые страны занимают в Европе на сверхвыгодных условиях — Италия, Испания, Греция. Причём почти на тех же условиях, что и доноры экономики! Вдобавок работает сразу множество эмиссионных центров мировых валют — как в СССР в период его распада.

Это, безусловно, противоречит самому духу капитализма и подрывает понятие денег как дефицитного ресурса. Если деньги становятся слишком доступными, то это убивает мотивацию субъектов экономики, предприятий, предпринимателей и работников.

Тряхнуть может в любой момент, несмотря на благостные рассуждения аналитиков. И чем благостнее прогнозы, тем опаснее ситуация. Триггером может стать всё — даже неожиданные технологические вызовы, изменения энергетического баланса.

Читайте также:  Когда сирия падет начнется третья мировая война ванга предсказание

Кризис, скорее всего, нач­нётся с каких-то действий США по изменению торговых отношений, попытки Трампа переориентировать финансовые потоки. Возможно, первым лопнет какой-нибудь крупный европейский банк. Тогда упадут цены на энергоресурсы, прежде всего на нефть, потому что они напрямую зависят от спроса в экономике.

Россия ничем не защищена от волн мирового кризиса. Но для нас заметнее будут европейские проблемы, а обвал Китая — меньше. Европа для нас — это две трети торгового оборота (если брать живые деньги) и технологии.

Золотовалютные резервы Банка России сегодня велики, и их на некоторое время хватит. Но нам будет сложно вырулить, особенно если кризис будет долгим, полгода-год. Потому что мы всё-таки маленькая экономика (по доле в мировом производстве), слишком привязанная к цене углеводородов. ЦБ может не выдержать бесконечных вливаний, и тогда неизбежны падение рубля, взлёт цен на все потребительские товары.

Центробанк должен обеспечить стабильность рубля, создать условия, чтобы люди могли работать, создавать и развивать бизнес. Нужно, чтобы спекулятивные операции не были выгоднее инвестирования в реальный сектор. Если политика ЦБ неверна, как сейчас, то спекулянтами становятся все, в том числе и те, кто работает в реальном секторе, чтобы просто сохранить свои средства. Предпринимателям нужно дать доступ к финансированию.

Кстати, финансировать сельхозпроизводителей и промышленников могут не только банки, но и небольшие кредитные компании, как, например, в той же Америке или Китае. Надо самим играть на опережение, и законы должны стимулировать деловую активность — чтобы открывались кафе, авторемонт­ные мастерские, организовывались сельскохозяйственные кооперативы, развивались потребительская кооперация, пром­кооперация.

Страна должна иметь ЦБ, который проводит активную кредитно-денежную политику. Для этого необходим другой закон о Центробанке. Кроме того, сегодня уже созданы условия для кардинальной перестройки финансовой системы на основе новых технологий.

Серьезный экономический кризис продолжается в РФ уже несколько лет. За этот период существенно ухудшилось материальное положение граждан. Для многих жителей страны остается актуальным вопрос, какие пути выхода существуют из кризиса, к чему может привести такое положение дел в стране. Эксперты изучают прогнозы и последние новости о состоянии российской экономики, чтобы предположить, как будет развиваться рынок.

Для того чтобы понять, почему в Российской Федерации произошел кризис, нужно четко понять факторы, которые влияют на экономические процессы. В частности, на работе внутреннего и внешнего рынка негативно отразились следующие явления:

  • цены на нефть;
  • санкции со стороны Запада;
  • дефицит бюджета РФ;
  • снижение привлекательности страны для инвестора.

Когда стоимость нефти находилась на пикете, то цена за один баррель достигала практически 100 долларов. Снижение стоимости черного золота произошло за последние несколько лет. В определенный момент нефть стоила всего 40 долларов за баррель. Эксперты в области экономики настаивают на том, что цена на черное золото расти в ближайшее время не будет.

Серьезные экономические ограничения в России возникли по причине западных санкций. Американские и европейские политики предприняли ряд действий, что оказали негативное влияние на состояние российской экономики. Особенно удар был нанесен по таким сфера, как банки, сельское хозяйство и машиностроение.

Дефицит бюджета, с которым столкнулись власти РФ, на практике означал недостаток денежных средств. В кризисное время чиновники были сосредоточены на поиске новых источников доходов. Так должна была улучшиться, и после стабилизировать экономика в государстве. Дополнительные средства в бюджет были зачислены исключительно благодаря налогам и повышению акцизов.

Читайте также:  Что предсказывали россии афонские старцы

Наравне с такими процессами произошло снижение привлекательности страны для потенциальных инвесторов. Для иностранного бизнеса невыгодны условия, при которых происходит постоянная девальвация российского рубля по отношению к основным мировым валютам. Для них необходимы более прозрачные механизмы в законодательной сфере, где четко прописаны права бизнеса.

Владельцы иностранных капиталов высказывают постоянное недовольство, что на их производство высокая налоговая и административная нагрузка. В стране постоянно повышается уровень бюрократии и коррупции.

Прежде чем граждане увидят позитивные изменения в экономике страны, чиновники должны провести ряд реформ как на государственном, так и на локальном уровне.


Выход из кризиса

Существует три основных сценария, по которым будет развиваться российская экономика в 2018 году. Эксперты выделяют несколько прогнозов:

При оптимистическом прогнозе в экономике РФ в ближайшие 2-3 года будет стремительный темп подъема. Эксперты надеются, что цена одного барреля нефти снова поднимется до отметки в 100 долларов. Такое положение дел не соотносимо с реальностью.

Консервативный прогноз говорит о том, что цена на нефть за один баррель будет на отметке примерно в 40 долларов. ВВП в этом году может составить менее 2 процентов. Доходы жителей страны будут увеличены примерно более чем на 1 процент. Показатель инфляции окажется в пределах 4-6 процентов.

Эксперты, что остановили свой выбор на базовом прогнозе, ссылаются на то что цена за баррель нефти будет равняться 60 долларам. Цена на черное золото должна стабилизироваться. Повышение ВВП произойдет более чем на 2 процента. Совокупность таких факторов дает шансы на развитие российской экономики в положительную сторону.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (812) 425-66-30 (Санкт-Петербург, добавочный номер 597)

8 (800) 350-23-69 (Бесплатно по России, добавочный номер 597)

Или напишите свой вопрос Юристу ниже:

Это быстро и бесплатно*!

ВЫСТУПЛЕНИЕ: Как увеличить пенсию пенсионеру?

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector