Кто предсказал конец света мая

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Кто предсказал конец света мая?».

Часть ученого сообщества отрицает, что майя предсказывали конец света в декабре 2012 года. Грядущий апокалипсис — это неправильно понятая трактовка единственной надписи на каменной плите из Тортугеро. Однако специалисты из Археологического института в Мексике подтвердили наличие второй надписи с пророчеством. Скептики опять не верят.

Из-за обилия свалившихся на обывателя пророчеств о конце света вообще и данных, полученных из календаря майя в частности, многие стали с усмешкой относиться к предсказанию апокалипсиса, намеченному на декабрь 2012 года. И если верующему человеку вполне достаточно его веры, а скептик довольствуется своим скептицизмом, то ученые обязаны оперировать научно подтвержденными фактами. Они не могут сослаться на голливудские фильмы и шумиху в СМИ и на этом основании отрицать древнее пророчество.

Скептически настроенные ученые отрицали истинность пророчества, в том числе и на том основании, что единственная надпись на каменной плите, найденной в Тортугеро (Tortuguero), в мексиканском штате Табаско, не может служить достаточным доказательством, чтобы делать такие поспешные и далеко идущие выводы об грядущем апокалипсисе.

Неожиданно представители Национального института антропологии и истории Мексики заявили о том, что есть еще одно упоминание, касающееся конца света 21 или 23 декабря 2012 года. Это второе предсказание обнаружили среди руин Комалькалько (Comalcalco), расположенного в окрестностях Тортугеро. Надпись вырезана или начертана на кирпиче. Храм майя Комалькалько отличается от подавляющего большинства других храмов майя тем, что он построен из кирпичей.

Пресс-секретарь Археологического института Артуро Мендес (Arturo Mendez) сказал, что фрагмент надписи, обнаруженный несколько лет назад, хранится в запасниках и никогда не демонстрировался широкой публике. Многие эксперты по майя прекрасно осведомлены о его существовании, но есть такие, которые сомневаются в том, что в надписи говорится о конце света.

Специалист по эпиграфике древних майя Дэвид Стюарт (David Stuart) из Техасского университета в Остине в интервью агентству Associated Press пояснил, что надпись не содержит никаких указаний о будущих событиях, а скорее описание какого-то важного исторического события, случившегося в классическую эпоху. Третий петроглиф на кирпиче читается, похоже, как глагол huli — «он/она/оно грядет». Стюарт уверен, что надпись посвящена какому-то историческому событию и не содержит пророчества. Апокалиптические пророчества майя на 2012 год — это результат неверной интерпретации.

Оба артефакта относятся приблизительно к одному времени. Каменной плите из Тортугеро около 1300 лет; она не менее загадочна, чем кирпич из Комалькалько, однако на ней запечатлено пророчество о будущих событиях, в которых принимает участие Болон-Йокте — таинственное божество, которое майя равно ассоциировали как с войной, так и актом творения (а еще он был покровителем застолий). Из-за эрозии и трещин невозможно прочитать надпись полностью. Отдельные варианты прочтения разнятся между собой. В частности, существует и такое предположение, надпись содержит высказывание: «Он спустится с неба».

Петроглиф из Комалькалько представляет собой «круг календаря», представляющий собой комбинацию дней и месяцев, которая повторяется каждые 52 года. На календаре отмечена дата, соответствующая окончанию тринадцатого бактуна. Бактун — период, охватывавший примерно 394 года, а 13 — священное число у майя. Один из вариантов календаря майя под названием «длинный счет» начинался приблизительно в 3114 году до нашей эры, а тринадцатый бактун завершается около 21 декабря 2012 года. Историкам неизвестно, какое событие, от которого ведется отчет времени, произошло в 3114 году до нашей эры и почему оно оказалось важным для майя.

Читайте также:  Может ли астролог предсказать дату смерти

Поскольку многие эксперты сомневаются, что речь идет о конце света, и не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. Национальный институт антропологии и истории Мексики намеревается вскоре организовать круглый стол с участием шестидесяти специалистов по верованиям майя и значении «длинного счета».

Напомним, что «длинный счет», по представлениям части специалистов, служил для определения времени, прошедшего с начала текущего цикла, чтобы буквально отсчитывать каждый год из 5125 лет, отмеренных на существование нынешнего мира. Записи «длинного счета» неожиданно исчезают с середины восьмого века, и у майя появляется значительно более простой «краткий счет». Читайте самое интересное в рубрике «Наука и техника»

Пока цивилизованное человечество продолжает беспокоиться по поводу пророчества о конце света в декабре 2012 года, сделанного древними майя, ученые находят все новые доказательства того, что жрецы этого народа, составившие данные расчеты, вовсе не имели в виду апокалипсис. Старейшины потомков майя, проживающих в Гватемале, тоже согласны с ними.

Те, кто 21 (23) декабря 2012 года с нетерпением ожидает очередного конца света, который якобы предсказали древние майя, похоже, испытали глубокое разочарование, поскольку ученые в очередной раз подтвердили несостоятельность данного пророчества. Не так давно ученый из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Жерадо Алдана опубликовал свою монографию, посвященную исследованию календарю этих загадочных обитателей Центральной Америки, в которой убедительно доказал, что прежние интерпретаторы этого календаря ошиблись ровно на два месяца. Так что указанная дата — это, скорее всего, 19 (21) февраля 2013 года.

Вообще, индейцы майя, обитавшие в Центральной Америке примерно с третьего тысячелетия до нашей эры, имели несколько календарей. До нас дошли три их системы летоисчисления — Солнечный календарь, Ритуальный календарь и так называемый Длинный календарь. И если первый и второй достаточно точны, то вот последний, кстати, по которому и вычисляется пресловутый конец света, весьма запутан и загадочен.

Версия для печати Шрифт Послать другуСолнечный календарь устанавливал годовой цикл в 365 дней. Каждый год майя делили на 18 месяцев, по 20 дней в каждом, и еще добавляли пять дней для ровного счета. Високосных годов эти загадочные жители доколумбовой Америки не признавали — действительно, зачем себе жизнь усложнять? Считается, что именно этим календарем индейцы пользовались для определения времени начала и окончания сельскохозяйственных работ.

Ритуальный календарь, судя по всему, был лунным, его цикл составлял 260 дней. По нему определялись даты самых важных религиозных праздников. Начинался этот календарь, как считают ученые, в первое новолуние после зимнего солнцестояния, хотя иногда начало нового цикла могло быть и в другое время (так, например, в 2009 году цикл начинается 11 сентября, а в 2008-м — 9 апреля).

Каждые 52 года начало двух вышеупомянутых календарей совпадало — эта дата называлась началом календарного круга. Майя считали, что именно в этот день все старое отмирало, а новое рождалось. Именно поэтому в конце каждого календарного круга пирамиды заново облицовывали камнем, добавляя новый слой (это оказало впоследствии неоценимую помощь археологам — они смогли достаточно точно определить возраст этих древних обсерваторий).

Читайте также:  Когда наступит конец света по предсказанию ванги

Кроме того, трудолюбивые майя в этот день сносили свои старые дома и строили на их месте другие, предпочитая отмечать новый цикл в новом доме. Предположительно в этот день также обновлялись храмы и городские стены. Да и вообще, судя по всему, в этот день во всех поселках майя устраивалась грандиозная попойка.

Именно подобное сопоставление и дало возможность Жерадо Алдану выяснить неточность пересчета. По мнению ученого, первые составители пересчета описали одно событие, случившееся около ста лет назад, как восход Венеры, хотя в действительности это было падение метеорита. Если предположение автора окажется верным, то расхождение между календарем майя и григорианским календарем составляет не менее 60 дней.

Конец бактуна всегда сопровождался праздником в честь божества Болона Йокта. Этот небесный покровитель майя исполнял обязанности бога войны, а на досуге занимался сотворением новых миров (видимо, для того чтобы хоть как-то исправить последствия своей разрушительной деятельности). Возможно, именно поэтому некоторые публицисты и выдвинули идею, что в 2012 году мир ожидает большая война, во время которой мир будет разрушен, а потом воссоздан вновь несмотря на то, что ни одна из хроник майя не говорит о том, что подобное безобразие уже случалось во время окончания предыдущих бактунов.

Кроме того, Моралес доказал, что написанное относится не к концу какого-либо конкретного цикла Долгого счета, а к концу каждого бактуна. Получается, что авторы книги призывали свой народ к духовному обновлению через каждые 394 года (то есть встречать каждый новый цикл с чистой душой), а не пугали его апокалипсисом.

Ученый также установил, что Долгий счет майя вовсе не заканчивается с завершением нынешнего бактуна. На самом деле на каменной плите, где подробно изложен Длинный календарь, был еще фрагмент текста и, возможно, не один. Просто часть плиты была повреждена, и надписи не сохранились. Но они, несомненно, были, считает ученый, поскольку на поврежденной поверхности остались характерные отметины.

В конец существования всего живого люди верили еще с древних времен, но и сейчас часто появляются новости о наступающем Апокалипсисе.

По словам конспирологов 19 ноября гравитация планеты Нибиру запустит на Земле процесс движения литосферных плит, результатом чего станут извержения вулканов и сильнейшие землетрясения — сообщил Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Express.

Древнеримский епископ и теолог, Иларий Пиктавийский предвещал конец света еще в далеком 365 году. Но не дождался. Разочарованный, он скончался всего через два года, в 367. Прогноз не сбылся, однако предвещать гибель планеты и миллионам людей стали не меньше чем в древнее время.

Когда еще человечеству угрожала смертельная опасность и кто её прогнозировал, рассказал Caravan.kz в подборке о апокалипсисах, которые так и не произошли.

1. Апокалипсис на переломе веков

Когда: 1 января, 29 Февраля, 5 мая, 26 сентября.

Кто предсказал: Эдгар Кейси, Владимир Соболев и Сергей Ковалевский.

2. Запуск адронного колайдера приведет к гибели Земли

Когда: 10 октября 2008 год.

Многие люди боялись что в этот день столкнутся частицы в коллайдере и возникнет чёрная дыра, которая может уничтожить планету. На самом деле, никаких столкновений не было — просто прогнали протоны в БАК по кругу.

3. Самый громкий конец света

Когда: 21 декабря 2012

Кто предсказал: календарь майя, древней цивилизации Центральной Америки.

Предвещали столкновение с мистической планетой Нибиру, дождь из астероидов, мощные магнитные бури, вызванные вспышкой на Солнце.Прохождения планеты через галактическую «нулевую полосу», что означало бы тотальную тишину и полную темноту на несколько дней. Однако человечество выжило. Позже оказалось что майя предрекали не конец света – а смену эпох.

4. Конец всему живому и судный день

Когда: 21 октября 2011

Кто предсказал: Гарольд Кемпинг

Американский проповедник предвещал судный день на 21 октября. Когда май закончился, было сказано, что все явления произойдут единовременно, в означенный день октября. Впрочем Кемпинг неоднократно предрекал миллионам людей гибель, ранее он несколько раз предсказывал конец всему живого в 1993 и в 1994 году.

5. Конец света которой пережили летом

Когда: 19 августа 2017

Кто предсказал: Матрона Московская.

— Вечером все люди падут наземь, причем падут мертвыми. Наутро же все уйдет под землю, — сообщила провидица.

Скорее всего, Матрона говорила именно о человеческих душах, а не физической гибели. Вещунья считала, что признаком глобальной катастрофы будет то, что люди отвернуться от веры, а взамен вероисповеданию выберут материальные ценности.

6. Апокалипсис в октябре нынышнего года

Когда: 12 октября 2017

Кто предсказал: ряд средств массовой информации со ссылкой на ученых.

С нашей планетой мог столкнуться огромный астероид, и это было бы чревато опасными последствиями. Так или иначе специалисты склонны считать, что вероятность падения 2012 ТС4 на Землю, до 2020 года практически равна нулю.

Предсказания о грядущем конце света были высказаны и в Казахстане.

7. Мистический младенец пророк

Когда: 25 мая 2007 года

Кто предсказал: новорожденный мальчик из Восточно-Казахстанской области.

Страшную новость о конце света предрек мальчик, который только родившись на свет начал говорить. Паника охватила весь Казахстан. Любители сплетен с удовольствием придумывали все новые подробности жуткой сцены. Шел слух что мальчик назвал дату конца света матери, и та испугавшись выронила сына из рук. Мальчик сразу же скончался. Место рождение пророка не было точно установлена, то ли Чарск, то ли Аягоз.

8. Мальчик-гений из Тараза

Когда: Мальчик рассказал об открытии в январе 2017 года, но не назвал точную дату страшного события.

Кто: Исаак Мустопуло

Солнце, как и любая звезда такого типа, взорвется, потому что нет другого выхода, это логический исход событий. Звезда — это гигантский ядерный реактор, в котором водород постоянно превращается в гелий, а когда гелий начнет превращаться в углерод — это начало конца, — рассказывает мальчик.

Заглянул в будующее и еврейский философ Авраам Ибн Эзры, в своих трудах он рассказывает что в 2242 году произойдет смена эпох а в следствии и Апокалипсис.

А вот Нострадамус, известный и популярный пророк всех времен, предвещал что ждать нам конца света еще очень долго, и случится он только в 3797 году.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Предсказания провидцев © 2020

Adblock detector

Фото — из открытых источников