Кто может предсказать будущее старцы

В этой статье маг Ольга Васильева отвечает на вопрос «Кто может предсказать будущее старцы?».

Вопрос о том, что ждет нашу страну в будущем, волнует сегодня многих. Святые православные старцы оставили потомкам свои пророчества относительно того, какое будущее уготовано России. Предсказания довольно противоречивы, некоторые пророки предрекали России роль спасителя мира, а другие видели тяжелые времена и войны, в которые окажется вовлечена наша страна.

Святитель Феофан Полтавский предсказывал России прекрасное будущее. Он утверждал, что страна окажется в руках правителя, обладающего гениальным умом и железной волей, что приведет к процветанию страны.

Афонский старец Паисий Святогорец говорил, что Россия может оказаться втянутой в войну, но выйдет из нее победителем.

Тяжелые времена для нашей страны пророчил и афонский старец Иосиф в 2001 году. Он также говорил о возможном начале войны, которая заденет и Россию.

Бог никоим образом не воздействует на свободу человека. Всё, что некогда было записано в Писаниях и что предрекли святые, не было предопределено ими – они это просто предвидели. Так что одно дело – пред-определять, а другое – пред-видеть. Они видели события заранее. Эти события произойдут в будущем, поэтому они их предвидели, а не наоборот.

Итак, свобода человека не отменяется никоим образом. Бог не хочет отменять свободу какого-либо существа и никогда не делал этого, потому что Ему присуще благородство, и что Он дал, того Он не забирает обратно. Дары Божии неотменимы. Свобода воли, которую Он дал нам, относится к первостепенным благам, поэтому мы несем полную ответственность за свои дела. Мы ответственны за свои поступки. Не пророк тому виной, что святой апостол Петр отречется или Иуда предаст Христа, а поскольку это произойдет, постольку пророк это пред-видел и пред-сказал.

Что же касается того, как он это предвидел и каким образом, – это тайны Святого Духа. Мы не можем понять их, по крайней мере пока находимся на том уровне, на котором находимся сегодня. Да разве мы сможем понять, как святые прозревали будущее?

Я видел таких добродетельных людей, как старец Порфирий, старец Паисий, отец Ефрем Катунакский и многие другие. Так как же они прозревали будущее?

Однажды я пошел к старцу Филофею (Зервакосу) – вы не слышали о нем? Мне было тогда лет 19–20, и я пробыл у него неделю. Он великий и известный старец, ученик святого Нектария Эгинского. Было это в 1980 году. Я был тогда еще молод. Пошли мы в монастырь да и подняли там шум.
Когда в последний день я пришел попрощаться, старец сказал мне:
– Хочу сделать тебе подарок!

Ну, какой подарок? А он всем что-нибудь давал и вот сейчас тоже искал у себя в келье, что бы такое подарить мне. Выдвигал ящики стола и говорил:

– Ищу, ищу и не могу найти!
Я сказал ему:
– Неважно, геронда, дайте мне что-нибудь!
Там лежали какие-то платки, и я сказал ему:
– Дайте мне один платочек!
Он ответил:
– Нет! Я хочу дать тебе икону!
– Ладно, дайте мне какую-нибудь икону!

Читайте также:  Что предсказал артур кларк

Как святые прозирали эти вещи, неужели они их предопределяли? Нет, но благодать Святого Духа имеет эту силу, и это тайна. Так же, как и события прошлого. Старец Порфирий видел, что происходило в древности за 5000 лет до Рождества Христова. Однажды он возвращался с острова Тинос, рядом с ним сидела женщина-археолог. Старец к тому времени был уже почти слепой. Археолог эта не была церковным человеком. Старец начал рассказывать разные вещи, но она не обращала на него особого внимания, пока он не принялся описывать ей то, что происходило на острове 5000 лет тому назад. Он рассказал ей всё: какие древние памятники там были, что там случалось – потрясающие описания. Как же он видел? Как он это делал? Именно через благодать Святого Духа. Так они объясняли и так говорили.

Старец Паисий говорил, что много раз посредством молитвы оказывался за пределами Святой Горы, в других местах, в других пространствах, у людей, попавших в нужду. Он говорил:

– С одним сухарем вместо горючего ты обходишь всю вселенную.

Вспоминаю, как однажды были у нас проблемы в монастыре, и я пошел к старцу [Паисию]. Было 10 вечера, мы помолились, а потом старец вышел куда-то, вернулся и сказал мне:
– Ты еще не спишь?
Говорю ему:
– Нет! Я беспокоюсь, думаю о нашем старце на Кипре.
Он спросил меня:
– А чего ты хочешь?
– Мы давно уже не получали писем и не знаем, что там происходит. Не случилось ли чего-нибудь?
Он сказал мне:
– А ты включи телевизор и посмотри!
– Но какой телевизор, геронда? У меня же нет телевизора!
– Нет телевизора? Ни цветного, ни черно-белого? – сказал он. – Давай всё же включим какой-нибудь канал и посмотрим!

Затем он направился к себе. Мы посмеялись, и я пошел в свою келью, а он в свою. Разумеется, он молился до утра. Утром, когда мы встретились, он описал мне в мельчайших деталях тот монастырь, в котором жил тогда наш старец. Описал также и то, что происходило в нем. Что вам сказать? Он рассказал всё до мельчайших подробностей. Например, у старца была подставка для ручек, так он даже ее описал. Где старец хранил свои ручки, обувь, всё. Речь шла о старце Иосифе. О себе же старец Паисий говорил, что у него есть черно-белый телевизор, а у старца Порфирия – цветной.

Еще вспоминаю, как нам сообщили об одном священнике, что он попал в больницу. Он чем-то заболел, но врачи не могли понять, что у него. И вот один человек из Солуни пришел и говорит старцу [Паисию]:

Читайте также:  Как стать прорицателем

– Геронда, вы знаете, этот батюшка в больнице, и они не могут понять, что у него!
Старец говорит мне:
– Сделай ему рентгеновский снимок!
Я ответил:
– Ты, геронда, сделай его! Я не делаю рентгеновских снимков!
Он сказал:
– Я столько сухарей скормил тебе, а ты не можешь сделать даже одного рентгеновского снимка?!

Он шутил, потому что человек, пришедший просить помощи, был врачом-рентгенологом. Старец сказал ему:
– А ты, Коста, ведь врач, ты не сделаешь нам рентгеновского снимка, чтобы мы могли посмотреть, что у этого человека?

Мы засмеялись. А потом, когда заговорили, старец стал в точности описывать, что с этим священником в больнице, до мельчайших подробностей. Мало того, потом он смеясь сказал врачу-рентгенологу, который, между прочим, сегодня университетский преподаватель:

– Встань к стенке, чтобы я и тебе сделал рентгеновский снимок, посмотрим теперь, что у тебя!

Он пошел к стене.

– А, туда не доходят рентгеновские лучи! – а штукатурка на стене была облуплена. – Штукатурка для этого должна быть целой!

Затем он поставил врача к стене и рассказал ему об одной серьезной проблеме со здоровьем, которая у него была, а он еще не знал о ней, – проблеме с печенью. Он сказал ему:

– Там, над печенью, у тебя проблема.

И действительно, когда он поехал в больницу, так и оказалось, и он проходил потом длительное лечение.

Как же мы объясним всё это? На основании какой логики? Только когда мы выучим закон Духа, закон благодати Божией, только тогда начнем понимать вещи. Только так можно понять и святых Божиих людей. В противном случае мы будем совершать чрезвычайно много ошибок. Когда мы хотим одним разумом, рационализмом и логикой истолковать святых людей и их дела, возникают большие проблемы.

Думаю, если мы исследуем жития святых и Писание, то увидим, как действовал Бог, и поймем, что Бог не действует по схемам, Бог не вмещается в схемы, как бы мы ни старались Его туда втиснуть. У Бога имеются Свои способы, Свои мерки, Свой ритм, Он действует по-Своему. А если Бог действует так, то кто мы такие, чтобы судить и исследовать дела Божии?! Мы не можем этого делать. Однако что мы знаем твердо и в чем нет никакого сомнения – это то, что Бог никогда не отменяет свободы человека…

Митрополит Лимассольский Афанасий,
Перевела с болгарского Станка Косова

«Русская семерка» пишет:

С другой стороны — пророческая традиция испокон веков существовала среди подвижников Православия. Разумеется, святые отцы опирались не на фундаментальный анализ и новейшие достижения информатики, а только на Веру в Господа.

Преподобный Серафим Саровский, 1825-32 годы

«Перед концом времен Россия сольется в одно великое море с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрек устами всех святых: «Грозное и непобедимое Царство Всероссийское, всеславянское — Гога и Магога, пред которым в трепете все народы будут».

Читайте также:  Как перекачать репу с алдоров на провидцев

Святитель Феофан Затворник, 1890-е годы

Святой преподобный Серафим Вырицкий, начало XX-ого века

Схииеромонах Аристоклий Афонский. 1917-18 годы

«Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался суд Божий над живыми и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого это не коснется. Началось с России, а потом дальше. А Россия будет спасена. Много страдания, много мучения. Вся Россия сделается тюрьмой, и надо много умолять Господа о прощении. Каяться в грехах и бояться творить и малейшие грехи, а стараться творить добро, хотя бы самое малое.

Епископ Иоанн Шанхайский, 1938 год

«Отряхните сон уныния и лености, сыны России! Воззрите на славу ее страданий и очиститесь, омойтесь от грехов ваших! Укрепитесь в вере православной, чтобы быть достойными обитать в жилище Господнем и вселиться в святую гору. Воспряни, воспряни, восстань, Русь, ты, которая из руки Господней выпила чашу ярости Его! Когда окончатся страдания твои, правда твоя пойдет с тобой, и слава Господня будет сопровождать тебя.

Преподобный Анатолий Оптинский, начало XX века

Святитель Феофан Полтавский, 1930 год

«В России будет восстановлена монархия, самодержавная власть. Господь предызбрал будущего царя. Это будет человек пламенной веры, гениального ума и железной воли. Он прежде всего наведет порядок в Церкви Православной, удалив всех неистинных, еретичествующих и теплохладных архиереев.

Паисий Святогорец, афонский старец. 1990-е годы

Иосиф, афонский старец, Ватопедский монастырь. 2001 год

«Сейчас начало событий, тяжелых военных событий. Дьявол понудит турок все-таки прийти сюда в Грецию и начать свои действия. А Греция хотя и имеет правительство, но как такового на самом деле его как бы и нет, потому что оно не имеет силы. И турки придут сюда. Это будет момент, когда Россия тоже двинет свои силы, чтобы отбросить турок.

События будут развиваться так: когда Россия пойдет на помощь Греции, американцы и НАТО постараются воспрепятствовать этому, чтобы не было воссоединения, слияния двух православных народов. На территории бывшей Византийской империи будет большое побоище. Только погибших будет около 600 миллионов человек. Во всем этом будет активно участвовать и Ватикан, чтобы воспрепятствовать воссоединению и возрастанию роли Православия.

ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Встройте «Политонлайн» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector